曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一首二十多年前填写的诗词

一首二十多年前填写的诗词

今天我发的帖是我二十多年前填写的一首诗词。一九九二年,我随我单位组织的参观团参观了《日寇南京大屠杀遇难同胞纪念馆》和《雨花台烈士纪念馆》。回来后,我思绪万千,感触良多,有感而发填写了这首《满江红》,以抒情怀,并寄托愿望。这首词曾发表在当时的《丹阳市报》上。
    光阴荏苒,时隔二十多年的今天,望世界风云巨变,看祖国富强领先,话甲午今非昔比,览乾坤沧海桑田。此时此刻,重吟我二十年前的旧作,怎么能不叫我心潮起伏,久久难平。我感受着如愿以偿的快慰,为中华民族的崛起祖国的昌盛感到无比的荣耀和自豪。今天我将这首《满江红》发到网上(那时候没有现在的条件),以飨读者,让更多的人与我一齐扬眉和振奋!

满江红

轻步无言,
怕搅扰先灵安息。
览图照,
犹临其境,
悲憎交迭。
哀悼同胞肠欲断,
怒瞋豺狗牙厮切。
若逢时,
我热血男儿,
何足啬?!

民族恨,
虽已雪;
须思忖,
勤建设。
国家昌盛日,
谁能蹂啮?
前辈舍身荫后代,
晚生赍志承先烈。
搞改革,
正展翅鹏程,
飞前列!

词填于一九九二年

今天是是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。77年前的今天,侵华日军攻占中国南京。此后的一个多月里,30多万中国人惨遭屠杀。

老同学今天发表 "一首二十多年前填写的诗词"非常有意义。。

令人振奋的好词!

警钟长鸣响,永留书页!

满江红 · 亮剑斩娄罗
碧海扬波,千帆过,争相竞渡。
登宝岛,向天长啸,几时擒虏。
自古金瓯吾固有,岂容倭寇侵国土。
纵邪火、魑魅点烽烟,群妖舞。

今华夏,天亦助。常备战,江山固。
小宵频挑衅,惑言无数。
堪笑蚊蝇不量力,魂消体灭无归处。
从此时,亮剑斩娄罗,邦家护。

{:soso_e179:}

松鹤延年 发表于 2014-12-13 11:26
今天是是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。77年前的今天,侵华日军攻占中国南京。此后的一个多月里, ...

感谢老同学捷足我的首发帖,谢谢你的阅读和赞赏。
我现在也在我儿子这里,马上就要回去了,例会肯定到。

双口镇 发表于 2014-12-13 12:36
令人振奋的好词!

朋友,您好!感谢你的光临和赞誉。{:1_754:}

萍水相逢 发表于 2014-12-13 16:56
警钟长鸣响,永留书页!

满江红 · 亮剑斩娄罗

谢谢曾老师了,以前都是麻烦你代我发帖的,也是你把我领进了《原创文学》,使我增添了阅读和学习的机会,《书画赏析》和《原创文学》已成了我的学习园地。《书画赏析》那边我也未曾亲自发过帖,今后也应该自己动手了。
感谢你的惠顾阅读,并发同词牌诗词相贺,很好!谢谢!

山中过客 发表于 2014-12-14 09:50

这位老师您好!谢谢您的惠顾和赞赏。{:1_754:}

zhangminli 发表于 2014-12-15 09:05
谢谢曾老师了,以前都是麻烦你代我发帖的,也是你把我领进了《原创文学》,使我增添了阅读和学习的机会, ...

忘年交,很开心的,祝你快乐每一天!