曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]一路向东是故乡

一路向东是故乡

/文靖

正在某新闻网的BBS上与各路大侠华山论剑的酣畅,手机震动起来,原来是号称江湖“青蜂侠”的冰块块——俺心里打起鼓,俺刚刚对他出言不逊多有得罪,此人不会是恼羞成怒,将要上门讨伐俺?

正在某新闻网的BBS上与各路大侠华山论剑的酣畅,手机震动起来,原来是号称江湖“青蜂侠”的冰块块——俺心里打起鼓,俺刚刚对他出言不逊多有得罪,此人不会是恼羞成怒,将要上门讨伐俺?

俺诚惶诚恐,一味憨笑,以掩狼狈。不料“青蜂侠”语气温文儒雅,大大出乎俺意外,遂竖起耳朵,听明白了,是要请俺吃饭,在座都是坛子上的高手云云。俺何德何能?一感动,答应了。

他处与此地相距甚远,俺生性胆小,万不得已绝不独自出门。窗下有两只猫“咪啊呜咪啊呜”打架玩,俺总不能带只猫去吧?爬上书架,翻到一本《中国交通旅游地图册》,很遗憾,没有该地。拖啊—拖啊—拖啊—拖不过去,只得硬着头皮上路了。一个可怜巴巴随时都在担心迷路,抢劫,拐骗的“职业侠客”,坐上车倒是出奇地安定下来,任是“鸿门宴”也是志得意满,势必以不变应万变了。

一路向东。初秋的下午三四点,金色的太阳与金色的稻穗好的不分彼此,偶尔掉下一片梧桐树叶子也是悄无声息心满意足的,竟然还看见一块田里密密的红花草,让人想起普罗旺斯那无边无际的薰香与浪漫。路边的小摊有葡萄,有黄瓜,有番茄,有蘑菇,卖像都不错。忽然觉得应该带上一箱家乡的“美人指”,好让俺另一个故乡的亲人们尝尝,兀自遗憾着,又浮想着。

俺对将去的地方并不陌生,在那里,俺实实在在地生活过四年,笑过,哭过,有苦涩,有甜蜜,还有零零星星的爱与恨。说过再不来的,可心里头全是对这个地方的怀念,和分不清的情怯。转眼就是十年,人生的际遇是不肯定的,谁说水就一定在水里,天一定在天上?命运安排俺在十几年后与俺的恩师首度相逢,俺才知道,先生乃响当当的前辈人物,俺是三生有幸祖坟冒烟了。连带着又将俺引领到一个其乐融融的大家庭里,有各式花草树木,有缤纷的嘻笑怒骂,当然少不了关怀备至与如沐春风的温盐软语,你可以带来烦恼,但你走的时候必是一身欢笑。所以,俺爱上了这个“坛子”,俺想俺更爱的是“坛子”里所有可亲可爱的人,俺惦记他们,祝福他们,即便不小心摁下了“删除”键,也能凭着这份爱,恢复记忆。

俺对将去的地方并不陌生,在那里,俺实实在在地生活过四年,笑过,哭过,有苦涩,有甜蜜,还有零零星星的爱与恨。说过再不来的,可心里头全是对这个地方的怀念,和分不清的情怯。转眼就是十年,人生的际遇是不肯定的,谁说水就一定在水里,天一定在天上?命运安排俺在十几年后与俺的恩师首度相逢,俺才知道,先生乃响当当的前辈人物,俺是三生有幸祖坟冒烟了。连带着又将俺引领到一个其乐融融的大家庭里,有各式花草树木,有缤纷的嘻笑怒骂,当然少不了关怀备至与如沐春风的温盐软语,你可以带来烦恼,但你走的时候必是一身欢笑。所以,俺爱上了这个“坛子”,俺想俺更爱的是“坛子”里所有可亲可爱的人,俺惦记他们,祝福他们,即便不小心摁下了“删除”键,也能凭着这份爱,恢复记忆。

这一路不短不长。俺又想起与俺掐架的冰块块,这个文采飞扬的江南大才子,从不计较俺的胡说八道,还热心地给俺开辟了出来见见世面的机会,嘱咐俺要“与民同乐”,把俺感动地一塌糊涂;还有“掌门人”静子姐姐,那功夫才叫了得,无影神掌,出手不凡,“非风动,非幡动,乃心动耳”,把俺佩服地五体投地;“竹子开花”老师,明明是“侠之大者”,却自谦如同砀山梨,把“仓促,粗糙,沧桑”这样的词堆砌在自己身上,可谓圆转如意,看不出半分破绽,给江湖一个假像,赢一个出奇不意,常常把俺诧异地目瞪口呆……俺想着,又不由痴痴地笑了,最初的忧心忡忡,变成了喜吟吟兼傻呵呵,真像是回家一样。

当俺到达终点站,在茫茫夜色中看到一个熟悉的背影时,俺真想上去轻轻地拥抱住他,可俺为这个想法笑了,俺的亲人,当然会在任何时候,任何地方,等俺。(谨以此文献给2007-10-16晚的聚会,感谢冰朋,感谢老师,感谢静子,感谢尚善和在座各位!)[em04]

当俺到达终点站,在茫茫夜色中看到一个熟悉的背影时,俺真想上去轻轻地拥抱住他,可俺为这个想法笑了,俺的亲人,当然会在任何时候,任何地方,等俺。(谨以此文献给2007-10-16晚的聚会,感谢冰朋,感谢老师,感谢静子,感谢尚善和在座各位!)[em04]

[em04]

啊,55555555……没我

5555555555,也没我.哭,我要哭.

这篇文章写得最好的还是最后一段——

有人乐得牙齿都要抛掉了!

QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-17 14:13:56的发言:

没你的号码为!看来还是不要矜持的好!
QUOTE:
以下是引用蓝色妖姬在2007-10-17 14:32:43的发言:

你这哭好像有点装!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-17 15:05:11的发言:

这篇文章写得最好的还是最后一段——

有人乐得牙齿都要抛掉了!

是你吗?我还以为是你呢.

[em46][em46]
“青蜂侠",今天才知道武林高手隐伏在原创.[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-10-17 15:18:17的发言:

是你吗?我还以为是你呢.

[em46][em46]

偶哪有那么大的艳福呢!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-17 15:22:49的发言:

偶哪有那么大的艳福呢!

那你千万别哭.哭坏了身子不值.

[em40][em40]
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-10-17 15:24:16的发言:

那你千万别哭.哭坏了身子不值.

[em40][em40]

没事的,我很坚强!
文靖把砀山梨写得这么美,幸福死那个砀山梨了.[em07][em07]

刚贴上去就被同事拉出去玩了,

现在一看吓一跳,

是俺复视还是怎么了,全双的啊?

[em09]
真要命,改不过来,对不起大家了![em06]
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-17 14:13:56的发言:

冰块找不到你啦!急死他了!
QUOTE:
以下是引用蓝色妖姬在2007-10-17 14:32:43的发言:

一桌人都惦记你呢!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-17 15:22:49的发言:

偶哪有那么大的艳福呢!

[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-10-17 15:46:09的发言:
文靖把砀山梨写得这么美,幸福死那个砀山梨了.[em07][em07]

那是最好![em02]
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-17 15:25:11的发言:

没事的,我很坚强!