曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

“说话”与“不说话”

“说话”与“不说话”

应该说,当今社会是体现言语表述功能的时代,其势之盛超过了春秋战国“游说”。为了利益,你可以尽情的展示你的口舌之能。人们参研《口才与艺术》,初衷恐怕不是为了立君子之本,主要是为了生存之道。这没有错呀,人总要生存,我们不是总听人感慨,做得好不如说的好吗?正解上,你连表达的能力都没有,谁知道你老几呀?还有一种解释,做了事情你不说,谁知道你做了,人家也不是整天都闲着。人家做了一件就去说一件,上司听了多舒心,这叫尊重。在加上平时小扇子扇扇,甜言蜜语献献,他就知道你奉承于他,他也高兴呀,人嘛,这世上哪有真神呀?

我十几年前亲历过一件事,领导叫我和一位同事负责一份材料的撰写。那个同事除了文笔不行,在单位“拍马屁”可以算是第一高手,把我搭进去,主要是考虑到他是涉及那一块的负责人,要我辅助一下。我把材料写成后出于尊重就交给了那个同事,就去忙别的事了。几天后,领导表扬了那个同事,说材料写得不错。我纳了闷,这材料分明是我写的呀,怎么就成了他的呢?后来,我才知道,他把我的材料重新誊抄了一遍,就成了他的了,我找到了那份材料竟然一字未改。这样的人我是打骨子里的鄙视,可是鄙视有什么用?人家就是比你会办事,就是比你会讲话,用现在有的人的话叫能力。不信,他就这样一步一步的升起来了,听说还在管着文化人,这样的德行,想想,正是苦了那些文化的同行人了。

会说话的人还能提起人的精气神呢!比如他刚参加过一次讲座,或者看到一段精彩的话,大庭广众之下娓娓道来,就算是现炒现卖,就算是半瓶水晃荡,人家又不知道,体现的是他思想的前卫,他思想的深邃,多来劲呀!

可这世上也有不说话的人,除了天生不太会表达的人之外,分析起来,有这么几种:一种是没有资格说话。有单位的人都会遭遇这种状况,不值深议。二种是不愿意说话。这种人一般历经过许多坎坎坷坷,见识过不少世面,心里属于很苍凉的那一种。他们的内心追求一种超然于尘世之外的平静,不再愿意为一个观点、一个话题与人争论而喋喋不休。还有一种是不屑于说话。这种人比较心高气傲,他对你的论点的反驳有十足的能力,出于“道不同不相为谋”,不屑与你共论同谋,在他的无语里面,或许还隐含着对你的鄙视呢!

生一口舌,一是用来吃饭,二就是用来讲话。但大千世界红尘滚滚,攸攸众口众说纷纭,关于说话,谁会在心底里说自己说错了呢。但做人,老古人早就定了标准的,该说不该说,说得对不对,由此而显现出的为人处事的操守和德行,人们的眼里都是清清楚楚的。

(看了尚善的哑巴一文,我也把这篇说话与不说话的文章发上去,观点不对,请指正!)

偶超喜欢这一篇,如行云流水,一气呵成![em17]

冰朋有点搬家了,他的口才和文才都是一流啊[em01]
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-10-18 19:04:02的发言:

同意!

还有一种不说话的,就是确实无才,一开口就露马脚,所以从来不开口,让人高测莫深,探不到深浅,别人还以为是真人不露相。比如偶就是
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-10-18 20:18:14的发言:
还有一种不说话的,就是确实无才,一开口就露马脚,所以从来不开口,让人高测莫深,探不到深浅,别人还以为是真人不露相。比如偶就是

老师也会“搬家”啊![em04]

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-10-18 20:21:34的发言:

老师也会“搬家”啊![em04]

不是,是真的

QUOTE:
以下是引用道可道在2007-10-18 20:26:36的发言:

不是,是真的

那也算俺一个啦!

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-10-18 20:27:53的发言:

那也算俺一个啦!

不,文靖属于文章中的第三种情况,那种不屑于说话、心高气傲的一类。

QUOTE:
以下是引用道可道在2007-10-18 20:46:07的发言:

不,文靖属于文章中的第三种情况,那种不屑于说话、心高气傲的一类。

抗议!俺不是!!![em03]
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-10-18 19:04:02的发言:

道先生是搬家的专家!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-18 21:42:03的发言:
唉,偶己不会说话的人只好吃蹩。

这个“BIE”是大补!
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-10-18 18:59:10的发言:
偶超喜欢这一篇,如行云流水,一气呵成![em17]

一篇不入流的文章还能得到表扬,荣幸!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-19 9:00:15的发言:

傻人有傻福。

你要是傻,天下万物皆成木头了!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-19 9:21:13的发言:

那我为环境保事情做出巨大贡献了,环保局可要给我发奖了。[em01]

首先是鸟儿们要感谢你,尤其是那只大鸟!
还有一种不说话的,就是确实无才,一开口就露马脚,所以从来不开口,让人高测莫深,探不到深浅,别人还以为是真人不露相。比如偶就是——我才是哦
冰块好厉害,把"说话""不说话"分析的这么透彻.[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-19 14:38:15的发言:
还有一种不说话的,就是确实无才,一开口就露马脚,所以从来不开口,让人高测莫深,探不到深浅,别人还以为是真人不露相。比如偶就是——我才是哦

别搬了,东西都搬光了![em01]

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-10-20 13:31:14的发言:

别搬了,东西都搬光了![em01]

搬家公司现在正式宣布成立!冰块为董事长,静子为副董事长,菱子为秘书长,其他人都弄个理事干干!

QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-21 15:33:18的发言:

十七大怎么没公布啊?[em03][em03]

这点小事非要到十七大上公布吗?我看没必要吧