曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一把剑三种情

刚学太极剑时,先买了一把可以收缩的剑,握在手中轻飘飘的。一般真正舞剑的人是不屑于这种剑的。但对于我这个常被人嘲笑为手无缚鸡之力的人倒是挺适合的。

学会了舞剑后,便想买一把真正的剑。便习惯性地将此想法告诉了孩子爸,谁知他没有象往常给我买太极服那样立马付诸行动,而是告诉我在镇江我住过的公寓里,就有一把剑。一直被搁置在衣柜的顶上。但奇怪的是,这么多年了,我怎么没发现呢。

一天,他出差顺坐动车,将这剑带回来给我了。告诉我,带这剑上动车很麻烦,还要另外登记。我道了声谢,他不语。默默地走进儿子的房间,找出儿子在大学时偷偷地花了三千元银子学的那个不知道是日本还是韩国的竹剑,将装竹剑的布套空了出来,将这把剑装了进去。让我试着背了一下,这布套虽长了一点,但尚算合适。他仔细地瞧了瞧,满意地笑了笑。我无言。

晨,去舞剑,打开剑鞘,抽出剑,发现这剑已经锈蚀斑斑了。但剑上的龙凤图案依旧很清晰。剑柄上贴着一橡皮膏,上面写着“十年磨一剑”。日期是1993.3. 我才知道,这剑可能是孩子爸出去旅游时买回来的,已20多年了。便想,锈蚀就锈蚀吧,我历来就喜欢有时间感的旧物。

一日,在社区休闲活动区,正酣畅淋漓地舞着此剑。一年近60岁的女人在一边静静地观看着。待我舞完,她走过来,说我的剑柄上缺少了那灵动飘逸的剑穗。否则,会更迷人。我笑笑,未语。可能是自己忘了告诉孩子爸了吧。自己历来是只管做事,不管买东西的。比如,学绘画,也是的,告诉孩子爸,便由他去购买各种绘画所需的工具了。他连羊毛毡都会备好,我只管画而已。便想这穗子,我不说,他怎么就不考虑到呢,真是的。又细想,原来这剑上有穗子的,但好像是太旧了,被我拿掉了。我也就不多想了。

也许是懒人自有懒福吧!想不到这女子是苏州人,临时来小城给女儿带小孩的。她在苏州参加了当地老年太极拳竞赛队,经常出去比赛,也拿了好多金牌银牌。在这里,没人玩,便要和我一起习拳舞剑。但我是个极爱独立的人,不习惯别人跟着我,我也不会跟着其他人。虽然我只是个菜鸟,但至今还不习惯那种大陆式的热闹。但她习惯了团队的热闹。看她那么热情洋溢,兴致高涨,我连婉拒的理由都没有了。

仅在一起玩了两天,她便真正地喜欢上我了。便送了个漂亮的穗子给我。还耐心细致地帮我配在了剑柄上。这穗子是她去昆山比赛时买的,质量很好,一直没用过。我谢了!

在以后的时日里,我们在一起都玩得很开心。她还纠正了我好多不规范的动作。并送了一本《混元二十四式太极拳》的书给我。这个拳,她打得极为优雅又流畅。

后来,她走了。我送了一幅自己绘的工笔牡丹画给她作纪念,这也是她一直希望得到的。虽都留下了电话联系号码,但我知道,有些人,一别常常就是永别,只因后会无期。不管怎样,这份情谊永存,她那和蔼乐观豁达的音容笑貌会一直温暖着我。每每拿起剑,看着随剑飘舞的穗子便会忆起她。

一年多了,都没有得到过在一起初学太极拳时给过我帮助的师兄的音讯了。一周末晚,他来电,听到那久违的亲切又熟悉的声音,自是开心。他问我的基本功练得如何了,我便如实告知,他在电话那头笑了。便约我第二天晨一起去打拳,他想请我帮他用手机摄像。我立马答应了下来。

第二天的晨,阳光如斯灿烂,我们在热闹的市民广场见面了。见他穿着一套正规的太极服,我笑了。

我们一起行云流水般地打了个24式和42式杨氏太极拳。他白衣飘飘,我绿裳盈盈。放音机里缓缓地流淌出一首抒情的云水曲(背景式的,不扰民)。原来,平民的平淡人生中也无处不充满诗意。美是远远不够的。自然,象我这个阿甘式心态的人,即使喝杯白开也会喝出诗意出来的。虽然从没有认真学习写过诗。

这一年多的时间里,师兄已学会了72式陈式太极拳了。他便要在我这个师妹面前炫耀一下。我认真又耐心地看完师兄的表演后不由得伸出了大拇指。师兄的刻苦专研精神和打拳时那种专注沉迷的神态,一直是我这个师妹要加以学习的。他可是每天要按时上下班的人啊!真的好伟大。

打完拳,我便认真地帮他摄像了。师兄一气打了好多套拳,好像再也见不到我似的。待我摄完后,手臂是又累又酸。师兄抱歉地笑笑。看我给他的摄像,满脸的喜悦。我要完成任务似的舞剑了。师兄帮我抽出剑,看到这剑锈蚀斑斑的,便奇怪地问:为何不买一把新的,我便直接笑他不懂,爆发户的心态。我这剑可是剑中的贵族,是古董。他又笑笑。待我舞完剑,绅士般地帮我将剑收拾好,然后对我说,这剑给我带回去吧,我去请一个企业的老板帮你镀一下。

告别时,他憨憨地笑笑背着我的剑走了。连个谢字也没有。看着他渐行渐远的背影,便想,又不知何时才能相见了。虽这么想着,心中却无遗憾。原本君子之交,就应平淡如水。李叔同不也说过:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺天涯”吗。

不久,师兄来电,让我去他老妈家拿剑,我自是没再见到师兄。只见到了他那热情的老妈和妹妹。便又忆起他老妈做的黑芝麻糯米团里还夹着那柔柔的红豆呢,真是好吃。待我把剑拿回家一看,好开心,锃亮锃亮的。但没高兴一会儿,历来注重细节的我发现那上面龙与凤的图案不见了。这一下古董成赝品了,贵族成暴发户了。

但不管如何,谢了,师兄!

一把剑,因着这三种情,倒真正成了生命中最富意义的无价的纪念品了。

REMARK: 师兄如见了此流水账,请别激动!师兄的文采要比静水强多了!

静水老师多才多艺!敬佩!!

顺祝羊年吉祥!阖家幸福!万事如意!

松鹤延年 发表于 2015-2-17 11:31
静水老师多才多艺!敬佩!!

李老师过奖了。只是想了解和亲身体验一下自己国家的传统文化而已。李老师怎么也跑到原创来了。千万不要浪费您宝贵的时间去阅读。只是流水账,人生中留个纪念而已。没有任何文学艺术价值的。静水在此也祝您羊年快乐,活力依旧!{:1_754:}

一把剑三种情,情真意切,诗意人生,真好!

读完文章,就在想,楼主该是怎样一个雅致的人啊!如果有机会,想向你学习学习。

清香一瓣 发表于 2015-2-23 19:10
读完文章,就在想,楼主该&#26 ...

谢老师关注!千万别以文取人。俺只是闲暇时自娱自乐而已。{:1_754:}