曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

老家情结

老家情结
不知不觉,儿子已大四了,马上就要毕业工作了。这个春节,儿子说要自己开车陪我们回老家去拜年,也好让我们享受一下了。
我们每天在城里上班、生活,在拥挤的人群中来来去去,并未感觉非得要有辆小汽车的必要,但每到过年时去乡下拜年,就觉得骑电动车不方便了,关键还有个八十多的婆婆要带呢。
平时,儿子在外求学很少回家,别说回老家了。虽说老家现在路全是水泥路,而且离城也不远。如今,儿子大了,懂事了,知道要孝敬长辈了。儿子开车带着自己的奶奶、爸爸、妈妈回到了久违的老家,那种自豪不言而喻!
“世间爹娘情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!”这是慈禧太后为母亲70大寿作的诗,这个向来专横跋扈、颐指气使的的老佛爷对父母养育之恩都能如此感激与称颂呢,更何况我们一介草民,怎能不肃然起敬、心生感恩!
我公公14岁就从山东老家投奔革命,曾参加过几次大的战役,枪林弹雨,出生入死,极不容易。后与我婆婆相识结婚,从无锡下放到丹阳,共养育了五个子女,辛辛苦苦将他们拉扯大,我公公离休后仍然一心一意为大家服务,并教育孙子要接好革命的班。所以,我儿子高考第一志愿就是报考军校,可最后终因几分之差未成如愿,终成一憾!
现在,我们这个大家族已发展成二十多个人了,到东到西一聚都是两大桌子!只是公公无福享受这天伦之乐了,先逝了十六年。看着济济一堂的亲人,看着重外甥、重外甥女满脸的稚气,我们心中都洋溢着幸福!但每每此时心中就会更加怀念老人,幸好婆婆寿比南山,福如东海,与我们长相偎依!
老家、老房子是我们的根,是我们永远的思念。想当初,老屋即将倒塌,是我和夫君咬牙在最艰苦的情况下将它们修建好的,就是凭着这份对老家的依恋之情!
老家、老屋,那儿有我们的根,有我们一家大小的欢乐,有我们太多太多的故事,无论世事变迁,我们永远不会忘记!
不知今后这儿会不会拆迁,为了留下永恒的回忆,为了这份老家情结,这次我们在老家、在老屋前拍摄了许多精彩瞬间,我们要将老家、老屋还有这浓浓的乡情永远珍藏在心间!

有图有文,丹阳日报上刊登过了啊,很好的新年!

萍水相逢 发表于 2015-3-3 09:36
有图有文,丹阳日报上刊登过了啊,很好的新年!

新年好!{:1_758:}{:soso_e183:}

老家情结,写得真好,感人!

以前好像看到浪子老师的一篇文章,也是去农村的,记得是行宫乡。你老家就是行宫乡吗?

清香一瓣 发表于 2015-3-4 10:35
老家情结,写得真好,感人!

{:soso_e183:}新年大吉!

清香一瓣 发表于 2015-3-4 10:37
以前好像看到浪子老师的一篇文章,也是去农村的,记得是行宫乡。你老家就是行宫乡吗?

对的,写过一篇《乡村野味》,发表于《京江晚报》。不过,我老家是司徒的,我阿姨家在行宫。{:1_758:}

李老师,好温馨、好幸福的一家子,为你们而点赞。

筠之 发表于 2015-3-4 17:54
李老师,好温馨、好幸福的一家子,为你们而点赞。

谢谢筠之老师!祝您新年全家幸福安康!{:1_758:}{:1_756:}

老家老屋只是一个意象,那浓浓的乡情岂是外人能体会的!浪子老师的情结让人好生羡慕。

孤星泪 发表于 2015-3-6 14:22
老家老屋只是一个意象,那浓浓的乡情岂是外人能体会的!浪子老师的情结让人好生羡慕。

谢谢!新年好!{:1_754:}

浪子老师的儿子好帅!

“老家、老房子是我们的根,是我们永远的思念。”说得好,面临老屋拆迁,深有同感!

向阳花 发表于 2015-3-9 08:48
浪子老师的儿子好帅!

谢谢!集我们两人的优点于一身!你家儿子也不错!{:1_758:}

静轩 发表于 2015-3-9 12:01
“老家、老房子是我们的根,是我们永远的思念。”说得好,面临老屋拆迁,深有同感!

永远的记忆!{:1_754:}