曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

“粗暴”的母亲

“粗暴”的母亲

古话说:“棒槌头上出好人!”母亲深信不疑。
    因我是女儿身,生下来爷爷奶奶不肯带,可怜的母亲既要忙着到队里上工挣工分,又要拖拉着我们,因此做什么都是风风火火的,嗓门也特别大,脾气也是有点粗暴的。但母亲是倔强的,她的忍耐力是惊人的,孝顺也是大家公认的,从来没有因此怠慢过爷爷奶奶,烧饭洗衣,耕田播种,家里家外,样样都抢在前面做。这些都一直深深地影响着我。
         打谷场窝棚、秧田田埂、麦地垄边……是父母劳作时我栖息的场所,大自然的一切成了我玩耍的对象,我像男孩子一样顽皮。我自己制作简易弹弓打树上的鸟;和男孩子一起比谁爬树爬得快;趁无人看管鱼池的时候偷偷地抓池塘里浮头的鱼;肚子饿时会约上几个伙伴悄悄地去拔生产队菜地里的萝卜,挖地里的山芋……在和伙伴的玩耍争夺中养成了不服输的性格。
        可这不服输的性格让我尝了不少苦头。从我有了记忆开始,似乎就觉得母亲偏心,时时处处护着姐姐、帮着弟弟,可我偏偏不服,凡事都要和他们争,弟弟也是一副倔脾气。记得有一次我俩不知为了什么事,在吃饭时争吵起来,继而面红耳赤地打起来,筷子、板凳……都成了当时手中的“武器”。母亲从外面端着饭碗回来,一看这架势,非常生气,再加上当时农忙火急火燎,一副暴脾气就上来了,怒气冲冲地抄起手中的筷子对着我俩的头就敲打了几下,一边嘴里还念叨:“小赤佬,就是不让人省心,我看你们不打不成文……”当时我俩都疼得哭了,可我明显地感觉母亲在打弟弟时筷子要轻些,“母亲偏心……”我默默地想着,心里隐隐地恨着母亲,眼眶里闪烁着怨恨的眼泪,母亲似乎看出了我的心事,神情一下子愁怨起来,声音也变得柔和了一些:“你是做姐姐的,怎么不知道让着弟弟?”我心里尽管承认母亲说得是对的,可仍然倔强地别过头去,任眼泪自由地流淌,不哭出声来。
         母亲不善说好听的话,但她骨子里的傲气一直让我尊敬,她就是一次次用简单执着,甚至有些粗暴的方法让我们懂得了尊老爱幼、勤劳朴实这些做人的根本。其实母亲一直是爱着我们的,只是她内心的那份柔软被艰难的生活打磨得似乎生硬粗暴了。在那个年代对于那样顽皮的我们母亲的方法也许是最直接有效的,我们不是也成长得比较优秀吗?

有点相似的童年哦!好样的,向阳花!{:soso_e179:}

拜读韦老师大作,仿若回到了从前{:soso_e178:}

生活造就了人,祝福勤劳的母亲!

反弹琵琶的好题目

书中浪子 发表于 2015-3-6 14:06
有点相似的童年哦!好样的,向阳花!

谢谢!我们同属于那个时代

孤星泪 发表于 2015-3-6 14:14
拜读韦老师大作,仿若回到了从前

你也有这样的童年?你的温柔大方让我觉得你有一个幸福的童年

清香一瓣 发表于 2015-3-6 15:04
生活造就了人,祝福勤劳的&#27 ...

清香老师温柔可亲。

萍水相逢 发表于 2015-3-7 23:08
反弹琵琶的好题目

惭愧!萍版过奖了。

另类母爱,令人感怀!

静轩 发表于 2015-3-9 11:14
另类母爱,令人感怀!

{:1_775:}
母亲的“粗暴”,让我们拥有了十二分的粗砺外皮,经得起十二分的伤害!过分的细腻,反而吹弹即破!怎么说呢,一切都是天生的,老天给你怎样的父母,就拥有怎么样的人生!

打雷闪电 发表于 2015-3-16 16:10
母亲的“粗暴”,让我们拥有了十二分的粗砺外皮,经得起十二分的伤害!过分的细腻,反而吹弹即破!怎么说呢 ...

的确是的。