曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

勤俭家风接力

一辆破旧自行车,日日在小区内穿行。两个水瓶铁架装,分挂后座两旁。四个水瓶规律晃动,和着主人蹬车节拍,裹着寒意进了家门。
       这个场景,本是专属婆婆的。
       一辈子走勤俭路线的她乐此不疲地每天重复着这样的故事。在老小区的车库边架起了一只小小的铁皮炉子,烧起一壶壶开水,为一家人驱赶了冬的严寒。
      不幸的是,婆婆被冬天这波肆虐的感冒病毒击倒,发热畏寒,浑身乏力,咳嗽不止,连挂一周盐水,不见好转。眼瞅着新年将至,除一大堆事都没做外,每天还要靠着电热水壶烧着水,该耗费多少电啊。性子急躁外加心疼钱的婆婆,每天叹息自己拖累了全家。
       这天,心怀愧疚的婆婆终于坐不住了,慢慢弯下腰来,拎起铁架子想往外走,被公公一把夺下,“多大点事啊,要过年了,身体不好就专心养,不要不放心别人做事!”大嗓门的公公几句话就吓退了婆婆。公公退休后歇不住,又在火车站找了份差事。春运期间,忙得不可开交,一回家就马不停蹄地做这做那,再苦再累都毫无怨言。婆婆望着身患糖尿病的丈夫远去的背影,一脸疼惜。
       老人们不顾年迈,为这个家默默奉献着,用实际行动践行绿色生活,我们岂能坐享其成?一放假我就挽起袖子,每天三顿饭菜的烧制、碗碟的清洗、厨房卫生的彻底打扫,炒小菜,剁馄饨菜,置办年货等全套规定动作,均能按照要求省电省水省力省钱地完成,算是稳稳地接过了勤俭家风这根接力棒。这下婆婆逢人便骄傲地诉说着她的幸福:这个时代,媳妇还能秉承良好家风,我还有什么可担心的?                           
      上五年级的儿子每天一大早就摆脱温暖被窝的诱惑,与他老爸一起擦拭窗户,整理书桌,扫拖地板,张贴对联等,还抢着帮我洗菜切菜,并嚷嚷着新衣、零食今年都不必买。当婆婆递给他一个厚厚的压岁包时,他连连摆手,“奶奶,你身体弱,留着给自己买好吃的吧,别给了。”婆婆一把搂住她的宝贝孙子,眼角分明有东西在闪烁。……
       这正是:俩老人身体力行,引领家庭好风尚。
                     默默奉献无怨言,勤俭持家有方向。
                     有困难携手并进,新堡垒坚不可摧。
                     情真意切三代人,家风接力美名扬。

以身作则好家风,祝福楼主!

你要负责把这接力棒传给儿媳妇啊

清香一瓣 发表于 2015-3-6 15:13
你要负责把这接力棒传给儿&#23 ...

{:1_758:}必须滴

清香一瓣 发表于 2015-3-6 15:09
以身作则好家风,祝福楼主&#65 ...

多谢清香老师鼓励啊{:1_756:}

好文!!拜读了,勤俭是个传家宝!!!

好立意!祝贺三八快乐!

好媳妇,好家风!{:soso_e163:}

好家风,代相传。

祖孙三代勤俭持家,好家风是留给子孙后代宝贵的财富!
预祝三八征文一等奖{:soso_e179:}

夕阳小息 发表于 2015-3-6 15:44
好文!!拜读了,勤俭是个传家宝!!!

多谢小息老师鼓励!{:1_754:}

萍水相逢 发表于 2015-3-7 23:07
好立意!祝贺三八快乐!

谢谢萍版!送上晚到的祝福:节日快乐!

书中浪子 发表于 2015-3-9 07:45
好媳妇,好家风!

谢谢浪子老师鼓励!{:1_754:}

向阳花 发表于 2015-3-9 08:41
好家风,代相传。

谢谢韦老师浏览、鼓励!{:1_756:}

萍水相逢 发表于 2015-3-9 08:52
祖孙三代勤俭持家,好家风是留给子孙后代宝贵的财富!
预祝三八征文一等奖

{:1_758:}拿了奖品分萍版一半!

“情真意切三代人,家风接力美名扬。”美哉!勤俭是宝,节约时尚!