曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

婆家好家风

家庭是社会的基本细胞。一个富有正能量的家庭,培养出的孩子是积极向上的,是有社会责任感的。
      我的婆家就是这样一个家庭。
      公婆有两个孩子,我先生和他哥哥。我先生是一位教师,哥哥是一位检察官。
      兄弟俩经常说起小时候父亲对他们的严格管教。我的回应是:“应该感谢你父亲,没有他当初的严厉,哪来今天的你们?说不定现在正在某个浴室替人搓背呢!”
      公公的严格行事和刚正不阿是出了名的。自从嫁到婆家,我就深切地体会到了。
      记得去年中秋佳节,我们两个小家庭照例去公婆家吃团圆饭。公婆准备了一桌好酒好菜。开桌前,公公照例要说几句话,那些话至今记忆犹新。他说:“现在,习总书记践行的是走群众路线,实行苍蝇老虎一起打。所以,我要提醒你们,在职在位时一定要做好自己的工作,不贪污不腐败。一个家庭,监狱里没人,医院里没人,才是最幸福的。”
      婆婆附和道:“是的,没有罪人,没有病人就好。”
      我冲着当检察官的哥哥笑:“说的是你哦,我们不可能涉及腐败问题。”
      谁知,我话音刚落,公公就朝着我们说:“你们做老师的也要注意,要遵守教育法规,不要打骂人家孩子。”
      嘿!退休在家还关心国家大事,竟然还研究起教育法规来了。儿子和侄女在一旁也冲着我们笑,我和先生连连点头:“知道的,知道的。”
      最后,公公举起酒杯,开心地说:“来,中秋佳节庆团圆,团团圆圆,和和美美,喝酒!”
      一家八口,举杯畅饮。
      与公公的严厉相比,婆婆则显得宽容慈爱,但在关键问题上也绝不含糊。
      当我们买房子时,婆婆告诫我们:“有钱就要马上还,不能拖,一拖就还不上了。”因此,我们每月按时还房贷,借亲戚的钱也每年分批还清。
      在教育孩子的问题上,我们始终和公婆保持一致。
      婆婆为我儿子树了一个榜样——她的研究生侄子。在婆婆多年的唠叨下,去年,儿子也顺利考取了研究生,完成了婆婆的心愿。
      家庭是父亲的王国,是母亲的世界,是儿童的乐园。
      我很庆幸来到这样一个家庭,希望每个家庭承担起培养合格公民的义务,为社会尽一份绵薄之力。

好家风出人才

有婆婆如斯,怎能不庆幸?祝福!

山中过客 发表于 2015-3-7 16:10
好家风出人才

谢谢过客,向你们学习。

向阳花 发表于 2015-3-9 08:46
有婆婆如斯,怎能不庆幸?祝福!

谢谢向阳花!你儿子也上大学了,一步步来,快了。

严父孝子,母慈子孝。好家风、好家规,学习了!

真羡慕清香老师{:soso_e178:}一个向善向上的家庭,每个人都不赖!{:soso_e179:}

静轩 发表于 2015-3-9 11:09
严父孝子,母慈子孝。好家风、好家规,学习了!

问静轩老师好,谢谢阅读{:1_758:}

孤星泪 发表于 2015-3-9 13:18
真羡慕清香老师一个向善向上的家庭,每个人都不赖!

星老师过奖,向你学习!{:1_754:}