曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

曾姓以“孝行天下”为家风典范

曾姓以“孝行天下”为家风典范

在丹阳吕城镇的西北角有一个殷台村,村中的大姓是曾姓,浓厚的家族文化使得丹阳殷台族人世世代代在这里繁衍生息。
       他们的一世祖是北宋名相曾布,唐宋八大家之一曾巩的弟弟。曾布的祖先曾子十六岁拜孔子为师,积极推行儒家主张,传播儒家思想,其修齐治平的政治观,省身、慎独的修养观,以孝为本的孝道观影响中国两千多年,至今仍具有极其宝贵的社会意义和实用价值,是当今建立和谐社会的思想道德宝库,著述有《大学》、《孝经》等,后世儒家尊他为“宗圣”。
      我出生在一个普通的农民家庭,祖父是个蔑匠,在上个世纪祖父以其精湛的手艺,一流的质量和信誉赢来方圆几十里的生意。如今祖父已远过古稀之年,还坚持每天手提蔑刀为乡亲们修修补补的,任劳任怨,从不收费,祖父以勤劳、善良、淳朴的作风博得了乡民的高度赞誉。蔑匠手艺虽然已成为历史,但祖父为乡亲们做的藤椅、蔑席、竹篮等将和他的精神永远激励着后人。
     祖父一直叮嘱后辈们不能忘本,懂得传承,奉“孝行天下”为做人根本。从2005年春开始,我有幸和长辈们一起参加兴修曾氏家谱,我放弃了休息时间,苦读历史书籍、帮助查找考证资料、打印文字,经过阖族上下的辛勤努力,把殷台曾氏家族从1946至2006年,历时六十年跨度六代人的发展繁衍情况,完成了《丹阳殷台曾氏族谱》“十五修本”宗圣堂版。新修的家谱对弘扬家风文化,传播家庭文明建设正能量起了承上启下的作用。
     父亲从小就教育我要认真读书、懂得感恩、善待他人。在我上小学五六年级时,字说不上好但写得工整,父亲见我能拿动毛笔了,就让我跟着村里的老先生学写对联,学练了半年,我斗胆给自家的大门、后门写了春联,年三十贴上去,众人看了称赞不已,说村里出了个“女秀才”。以后每年腊月,本姓的近门送来红纸,我都会用心书写。其实,对于一个小学生而言,当时我对“对联”其含义理解不深,只是能涂写工整而已。乡亲们的信任对我是一种鼓励,这份鼓励让我坚持了下来,如今每年春节乡亲们还在等我写春联呢,这份浓浓的乡情一直温暖着我。
      曾子为“孝文化”的首创者,曾布的后人忠实践行了这一儒家的经典思想。殷台村祖辈留下的“孝行天下”传家理念影响了一代又一代人。每逢中秋佳节,村干部组织企业家为80岁以上的耄耋老人集体过节,吃月饼发红包。九九重阳节,老人们享受外出旅游的待遇,老人们生活在浓厚的“孝文化”中,晚年生活老有所养老有所乐。
      走进殷台村,映入眼帘的是宽阔的水泥路,这里高楼耸立,绿树成荫。晚饭后老百姓早早就到篮球场健身、跳舞,村里一片载歌载舞、欣欣向荣的景象,老百姓过上了城里人的生活!他们的幸福生活得诸于浓厚的家族文化,归之于勤奋好学的传世风习,秉承了“孝行天下”为世代家风。

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

曾子后人今在此!!!!!

孝行天下!{:soso_e178:}

曾家范!{:soso_e163:}

曾老师值得我们学习!

夕阳小息 发表于 2015-3-8 10:48
曾子后人今在此!!!!!

谢谢小夕版主!

家风熏染,出才女!

难怪曾老师一手好字,羡慕哦!预祝萍版拿大奖啊

孤星泪 发表于 2015-3-9 13:19
难怪曾老师一手好字,羡慕哦!预祝萍版拿大奖啊