曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

儿时故乡(代发)

儿时故乡
新区实小五(4)丁晓瑜
  清晨,早早醒来的我自然地向院子望去:房屋被雾气笼罩,轻烟”袅袅,仙气”缭绕,一汪原本清澈、纯净的湖水在雾气的笼罩下更添了几分神秘,几分妩媚。
  古人眼中的秋天是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”而我眼中的秋天则和大多数人一样,金黄一片,是一派丰收的景象。
  我的故乡在兰州,每当秋天来临,一阵凉爽的秋风吹来,便会带来一股田园丰收的味道。
  田地里一片金黄,对了,那就是玉米丰收的景象。儿时的我时常跟在爷爷奶奶后面,使出全身力气,往上蹦跳,却还是摘不下一个玉米,每当这时,爷爷便会走过来,笑眯眯地摘下那个玉米,然后说:小鬼头,还是等你长大了再来摘吧。”每当那时,我就会不由自主地噘起嘴巴,但又有大玉米递给我时,我又喜笑颜开了。
  秋天的果园也不赖,红彤彤的大苹果让儿时的我不住地流口水,摘下一个,香嫩多汁,不仅有苹果原有的甜味,更增加了几分故乡的天高云淡、高山连绵的韵味。
  有时午后,我便会叫上几个要好的小伙伴,从山与峡谷之间高高的土坡滑下去,霎时间,黄土飞舞,大人们在我们后面追呀,赶啊,却怎么也抓不到我们。
  滑到谷底后,我们就到峡谷里的羊圈里去喂羊,时常一玩就是一下午。
  到了晚上,吃过晚饭后我就会搬一张躺椅躺在院子里,望着漫天的繁星,一颗两颗三四颗……颗颗璀璨如明珠。
  有时还会趁饮酒的爷爷不注意,偷偷抿上一口家里酿的高粱酒,现在想起来,真是月是故乡明,当然,酒也是故乡的甜。
  是谁,让我魂牵梦绕?是谁,倾弯了我的笔尖?是谁,让我思绪飘飞?啊,是你,是你——我远方的家。

文章通过儿时的“趣”道出了小作者对家乡的相思之情。丁晓瑜同学虽只是小学五年级学生,但文笔流畅构思清晰,在写作上很有天赋,四年级时在镇江市“增华阁”作文竞赛中,她荣获金奖,而全镇江市小学组金奖仅有四个。期盼各位文友多多提携这位小才女。

五年级的孩子写出如此有灵气的文章,值得点赞!

点个赞:   
      小小年纪,
      很有才气。
      情真意切,
      娓娓叙之。
      少年老成,
      笔墨流利。
      尾笔点睛,
      乡愁可知。

{:soso_e179:}不错,加油!

丹阳九中练影文学社欢迎你!

这个小女孩,现在正在写小说。到时发上来,请大家多多指点。