曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

偶 感

偶 感
     今天——4月16日,是我公公离开我们3周年的日子。打开电脑,发现了女儿写给他爷爷的一段话,读罢,不由泪眼婆娑。
                                                                                       写给爷爷

翻开备忘录,猛然想起今天是你忌日。不知道你在那边过得怎么样了,三年了。我没有长得多高,倒是变瘦了一点。我变成大姑娘了,不知道很久以后的某一天你还认不认得我了。奶奶一直想去某个村上找人给你托话来着,最后她也没去,估计是想自己亲口在梦里对你说。我也想对你说话,可我老是梦不见你,好不容易梦见了,你却只给我留字。我们多久没说上话了?你去世后的有天早上,我清晰地梦见你上楼了,然后你就不见了。眼泪湿了一大片枕巾。
      爷爷,你终究还是没看见我后来开始勤奋读书,考上了大学。甚至姐姐幸福的婚礼,你都没赶得上。高二时我写的那一篇缅怀你的文章,全家人都读了,都哭了。我也哭了,边写边哭。我好想你,爷爷。红红姐姐生了一个好可爱的小宝宝,叫亮亮,现在长得好大了,估计快会说话了吧,至少会叫我阿姨了。宁宁哥哥和我也在各自工作学习着。我们都很好。我考到了你想都没想过的地方,我在东北读大学,还好吧过得,你大可以放心了。我跟哥哥不常见面,还是过年的时候在一起玩玩,跟姐姐见面多一些,时不时就去她店里玩,去看亮仔。叔叔自从当了外公就稳重了许多,不再是你眼中那个永远长不大的孩子了,我爸爸还是常常失眠吧,他不愿告诉我他的真实睡眠情况,而我问多了他也总骗我还不如不问,不过他脾气好多了,身体也比以前好点了。奶奶一定是你最不放心的吧,很高兴地告诉你,奶奶的身体相比之前好太多了,不过我们让她别天天洗衣擦地她也不听,不如你托梦劝劝?伯伯,伯母的身体也都还好,上一次见到他们都容光焕发的,我们大家都坐在奶奶身边,只是那张熟悉的凳子上缺了你,不习惯。
      爷爷,听说我家房子要拆迁了。你打麻将看热闹的棋牌室应该一律都要拆掉,我们都很舍不得。你从前散步走过的路都要变样,我们的回忆都要乱掉。我让爸爸拍照片做纪念发给我,他一直忙别的也忘记了吧。妈妈还是老样子,视学生为己出,累坏了。从前你问我我像哪个,我现在觉得我既没有爸爸的干练,也没有妈妈的认真。实在惭愧。
      小姑奶奶她们都好,乡下的什么都好,那天我去看,天空还下着雨,朦朦胧胧,正是你我都欢喜的景色。而明天,爸妈他们又要去看你了,我在老远的地方去不了。我已叮嘱妈妈把你坟上的照片擦擦亮,相信她会照做的。爷爷,你我虽阴阳相隔,而我一直记得你的样子,你也一直活在我心里。  
                                                                                                                                                               贝贝书
                                                                                                                                                                2015年4月15日

今日下乡,亲友济济一堂,我给大家看上面文字,孩子奶奶抽泣着读不下去,大孙女劝她不要看了。她的伯母边看边落泪,大家传阅着,无声的思念,牵扯着大家的心。
上坟时,我照着女儿说的,给她的爷爷檫拭净照片,看着照片上,蓝天白云映衬下老人安详的面容,我想,他若有知,应该是欣慰的。
     逝者安息,生者珍重!活在当下,珍惜拥有!

好感人,祖孙情深。

萍水相逢 发表于 2015-4-18 22:49
好感人,祖孙情深。

是的,孩子是爷爷奶奶带大的,她一直心怀感激。谢谢关注!