曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家有小女已长成

女儿1991年7月3日在老家出生。那年,我在县城工作,妻子在家乡的中学教书。接到家人电话,我赶下乡去。父亲坐在门前,一言不发;母亲在人家打麻将。我没有进门,径直奔向医院。乡卫生院的产房条件是极其简陋的,妻子所在的房间光线暗淡,她裹着头巾无力地躺着,女儿蜷缩在妈妈的怀里。
  我有心给女儿起个洋气的名字,撇开字典和古诗词,找来时尚杂志,看到某大城市的酒家有“凯悦”两字,以为脱俗,便取其名。妻子凡事依我,女儿当然也是不会“反对”的。
  到了上学年龄,觉得女儿的名字笔画太多,万一将来一不小心成名成家了,或者当上个老总、财务总监什么的,签个名会比较麻烦,便请教做语文老师的朋友,他提议改“凯”为“开”字,音同字异,意味有别,从此以“开悦”为正式学名。
  女儿幼小时异常淘气,经常光着身子在人前人后跌打滚爬,浑身沾满尘土,全然不象人家小女孩子的文静整洁;胆子尤其大,什么地方都敢去,什么高处都敢爬。有一次,悄悄爬到一个依墙而立的板车上,板车突然倒下,女儿随之落地,压在板车底。路人看到,大惊失色,以为祸从天降了。等众人掀开板车,女儿竟安然无恙。家里人受到惊吓哭了,女儿却是一副不好意思的样子,笑着跑开了。
  稍大一点,女儿的玩皮更是胜过男孩。母亲告诉我,女儿曾经爬到停在我家门前附近的小轿车上,站在上面狠命地跺脚跳跃,把人家车的顶部都给踩得变了形,好在那人同我家熟,没有计较索赔,甚至还说,这丫头将来会有出息的。弄得我母亲莫名其妙,不知何意。
  至今印象深刻且觉得愧对女儿的有三件事。
  女儿三、四岁的时候,有一天晚上,我们带着女儿去妹妹家吃饭,妹妹家正在造房,临时在村里的小水电站里吃住。吃过饭,端上茶,我抱着睡意朦胧的女儿正在说话,忽然桌子被挤动了,我一时躲闪不及,热气腾腾的茶水立即泼洒到女儿手臂上,正值夏天,女儿稚嫩的皮肤被严重烫伤。虽找来了药膏敷上,终究是疼的。女儿满眼是泪,轻声哼哼,却没有哭出声来。回家的路上,女儿坐在自行车前架上,我不停地问女儿疼不疼?女儿总回说不疼,我却是几乎流了一路的泪。
  女儿读幼儿园的时候,我家在镇的北面另造了房子,妻子和女儿住到了新房,妻子每天早出晚归,女儿都是自己步行上学、回家。有一天中午,天落大雨,妻子到家时已过了放学时间。她想,既然是下雨天,女儿一定会被我父母接回的,也没有多问。谁知过了一个多小时,女儿打着伞回来了,原来女儿见没有人去接她,就呆在学校等,直到同学吃过饭回学校了,她才借了同学的伞回来。
  后来,妻子调进市里,女儿随之也到市区读书。女儿八岁那年,有一天晚上,妻子在学校坐班(高中年级的老师每周晚上都要轮流陪护学生上夜自习课),我吃过饭,去同事家玩,出门时,对女儿说很快就回来,到了同事家,同事提议找人来玩牌,我不暇思索同意了,一直玩到深夜才回家,推开门,看到妻子的眼睛红通通的,显然是哭过的样子,我问原因,妻子递过来一张纸条,上面歪歪扭扭的写满了字和拼音——是女儿的笔迹。妻子一个字一个字念给我听,我顿时如针穿心,看到已经酣睡的女儿,我的眼泪如线一般地掉下来。女儿这样写道:
  “爸爸你为什么要到外面去玩?妈妈别说了,她去坐晚班要到10点,难道你不自己想想吗?我在家里不怕吗?你太自私了。你说好一个小时就回来的,爸爸我以后不许你出去了。妈妈是去坐晚班呢,那你去干吗?你是去玩的,从此我就不准你出去玩了。你们还说关心我呢,真是没记性,妈妈她有记性,那你呢?真是没记性,就是你爸爸,你不知道羞。”
  女儿的这张便条,我一直保存着,读它一次,就难过一次,不仅仅是因为愧对女儿,也因为女儿实在懂事,惹我怜爱。
  女儿初中开始,便不喜欢读书。我和妻子对中国现代教育一直心存不满,以为是扼杀孩子天性的腐朽教育,因此不以为意。不知道从何时起,女儿喜欢上了戏曲,常常一个人对着磁带、电视哼唱,我初不经意,有天她说要唱给我听,依依呀呀一阵唱,倒把我震住了,这是我的女儿吗?这是我那个不爱学习的女儿吗?这一段一段的唱词记下来就已经不容易了,还能唱得如此声情并茂,有板有眼,而且还有越剧、锡剧、黄梅戏等不同的门类,我不禁啧啧叫好,以为“兴趣是最好的老师”,此言不虚。
  女儿在学校的人缘好,做过班上的文娱委员,还参与了校刊的编辑。高二时,她听过学校组织的讲座,按照老师的要求,写了一篇作文,被推荐到市报上发表了。
  说起来颇有喜剧性,女儿高中毕业时,我和妻子揣度以她的学习成绩,大专都有可能考不取的,我甚至早早地为她买下了一间门面房,预备她今后可以做点小生意过日子。有几家高等职业大专提前招生,女儿听取了我的意见,参加一所大专院校的考试,同时参加了特长生考核,结果出来了:文化成绩达不到,然而特长加分,居然列入提前招生的二百人中的第二名!这样女儿就顺利读上了大专,毕业后成了一家知名企业的销售人员。
  女儿象一棵野地里的树苗,自自然然地成长起来了,不但体态丰盈,青春美丽;就是做人做事,也不可等闲视之了。
  女儿大学的一位室友,因为一场责任事故失去了年青的生命。厂方在善后处理上未能与家属做到有效沟通,导致家属去厂里讨说法,遭殴打关押等一系列后续情况的出现。女儿一方面为这位好同学的意外离世感到悲伤,一方面自觉地站出来声援家属。先是在当地网站的论坛上发贴,将事件暴光,呼吁网友共同关注,推动双方合理解决。在网友互动的过程中,女儿始终有礼有节,及时更正不实信息,耐心解答网友问题,表现出了良好的心理素质和道德修养。事件最终得到解决,女儿也做了力所能及的事情,作为父亲,我为女儿的表现感到欣慰。
  现在,女儿到了论嫁的年龄,象以往在学习上、工作上一样,对于她的婚事,我和妻子也都没有参与太多的意见。我们知道,女儿就象一只小鹰,已经有了一双越来越坚硬的翅膀,她一定能够在人生的辽阔天空中,自由地,有力地翱翔。
  我们相信她,祝福她!   

女儿长大了,真好!很出色的一个孩子。

开头写到,孩子刚出生时,爷爷奶奶是不高兴吗?

清香一瓣 发表于 2015-5-19 09:33
开头写到,孩子刚出生时,爷爷奶奶是不高兴吗?

谢谢关注,真如你所言,我父母亦重男轻女。

清香一瓣 发表于 2015-5-19 09:32
女儿长大了,真好!很出色的一个孩子。

人人都会说自家的孩子好,本来是个非常俗的题材,我写出来也只是存念,当不得文学作品来读的。

庞冶 发表于 2015-5-19 12:43
谢谢关注,真如你所言,我父母亦重男轻女。

那现在肯定很开心,将来会更开心。

{:soso_e179:}很温暖。

书香门第的女儿女生男相,爱唱戏曲,庞家村的一只凤凰!

挺可爱的女孩!欢唱活泼、自由自在地成长、发展。