曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我读书 我快乐

古人说过:“耳读书而聪,目读书而明,心读书而一,神读书而注,疑读书而辨,虚读书而莹,饥读书而饱,困读书而醒,愠读书而喜,愤读书而平。”
       我从小就喜欢阅读,从小学时的童话故事,到中学时的散文集、科普书和现在的小说,都让我爱不释手。
       说到童话故事,我们都会想起《丑小鸭》、《灰姑娘》、《皇帝的新装》等等。每一个故事都有一个深刻的道理,有些使我懂得尊敬长辈;有些则告诉我谦虚使人进步,骄傲使人落后。这些故事可以丰富我们的想象力。我记得我读的第一本书就是《安徒生童话》,里面有一个感人的故事《卖火柴的小女孩》,描写了一位失去母亲的小女孩,在刮着北风的天气,下着茫茫大雪的清晨,穿着一双木拖鞋在白皑皑的雪地里叫卖火柴。小女孩凄凉的叫声在寒风中颤抖着。小女孩不幸的遭遇触动了我,她为了一丝温暖点燃了一根又一根火柴,当火柴一次又一次熄灭时,她是多么需要人们的帮助与关心哪。我在心中默默地为那卖火柴的小女孩所祈祷……
       大家一定读过很多散文集、科普书。先说散文集吧,我也读过一些,比如说朱自清的、冰心的……一篇篇作家笔下的美文,常常使我如痴如醉、废寝忘食。朱自清的《匆匆》讲述了时间流逝之快,并且时间不能倒流。告诉我们:昨天是作废的支票,明天是未发行的债务,只有今天才是黄金。所以,我们一定要把握住今天。再说科普书,比如说《十万为什么》、《走进大自然》教会我许多科学知识,让我在科学的海洋中漫游。
  我最喜欢的还是小说,当看到《三国演义》的每一位大英雄,好像就在眼前浮现了神机妙算的诸葛亮、嫉贤妒能、心胸狭隘的周瑜、忠厚老实的鲁肃、生性多疑的曹操……当我打开那厚厚的《狼图腾》,一字一句阅读的时候,让我看到了广袤无垠的蒙古大草原,让我领略了蒙古人的豪迈,让我感受到了狂傲不羁的蒙古草原狼,更让我沉思的是:我们人类破坏的生态环境,使现在的环境错乱了顺序。我们应该保护生态环境!你看,读一本书,让我们不仅了解了蒙古,还懂得了一些道理。
       人总要进步,阅读世界名著。有时我会捧腹大笑,有时却眼泪花花,小说中的故事像磁石般吸引着我,其中悲欢离合总让我牵肠挂肚。我总是一看就忘了时间,忘了睡觉。阅读了《水浒传》,我被一百零八位好汉的英雄豪迈气势所折服;读着《西游记》,我敬佩孙悟空、猪八戒他们一路除妖魔,斩妖怪,忠心耿耿护唐僧;《钢铁是怎样炼成》我被的主人翁保尔的人残志坚而感动;读着长篇小说《红岩》,我明白了鲜艳的五星红旗是无数革命先辈们用鲜血染红的……读着读着,我内心犹如滚滚的波涛再也不能平静了:我们有什么理得过且过?我们有什么理由自私自利?我们有什么理由不勤奋?这时候,我明白了读书的乐趣在于体会文章的真谛,懂得如何面对自己的人生之路!
      书籍是人类进步的阶梯,它可以引导我们奋力前进,更进一步。多读好书,会使我们脱离庸俗,脱离无知,走到那里仿佛都有一种属于书的清香伴随着我们,书香弥漫。有文化底蕴的人,都会给人一种清新的感觉,一种高贵的气质。书籍,它教导我们要脚踏实地,问心无愧地迈向成功。我读书,我快乐。

邱冬梅

是的,我读书,我快乐,问好!

徐兴荣 发表于 2015-7-2 18:13
是的,我读书,我快乐,问好!

{:1_754:}

是呀,腹有诗书气自华,最是书香能致远!

冬梅老师的大作,欣赏了!

又见山中过客,好文!

好文章,读书才能写好文章!

静轩 发表于 2015-7-5 19:04
是呀,腹有诗书气自华,最是书香能致远!

书籍是全人类的营养品

智商一米二 发表于 2015-7-7 17:09
又见山中过客,好文!

谢谢你的鼓励!

萍水相逢 发表于 2015-7-7 19:00
好文章,读书才能写好文章!

跟你相比还是小巫见大巫。

JSYWL 发表于 2015-7-5 20:56

{:1_764:}

JSYWL 发表于 2015-7-5 20:56

读书,教会我们上善若水,厚德载物;读书,让我们心明志远,淡泊名利;读书,告诫我们勤勉努力,持之以恒;读书,让光阴不再虚度,生活充满精彩。

山中过客 发表于 2015-7-4 11:12

原来在同一个镇上