曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子,别难过

孩子,别难过
张琪
    儿子手指头上长了一个“麦”,他从幼儿园回来跟我说:“妈妈,我手上长了这个,同学都笑我的。”我听了只是微微一笑。
    班上有一个女生,平时个性张扬无法无天的样子,可是一到中午在食堂吃饭,她就坐在角落里,变得特别安静。我仔细观察才知道,原来她的左手大拇指旁还多了一各小指头,俗称“六指”。
    我想说:孩子,别难过,别藏着,没关系的。
    孩子,别不好意思。我五音不全,可我依然喜欢唱歌,没有听众,我是唯一的听众,没人欣赏,我自得快慰。
上学时,学校要求我们普通话过关。那时候,我刚从乡下上来,根本分不清z和zh,有没有g也是不清楚的,jqx咬得特别重。虽然没有录音机,但是我看到同学听我朗读课文时的表情,我就知道我的普通话该是多么糟糕!
    可是我既然选择了师范这条路,而普通话就是最最基本的能力,我怎么可以不行呢?于是,我不光上好推普课,而且有机会一定张开嘴来说,、请同学帮我纠正发音,而不去管别人的嘲笑和鄙夷。当然,在这个过程中,我也收获了友谊,此处暂不表。
    等到普通话等级考核结果出来,班主任说,这次我们班只有一个同学没过。当时我瞬间把头低了下来,我能感觉到大家也都向我投来同情的目光,潜意识里我和大家的感觉是一样的,那就是我的普通话很糟糕,不能过关的必定是我!
    可是结果却大大出人意料,我过了,而且高出了标准分数2.9分,没过的是另一个女生,我很好奇,因为我从来没有听到过她说话,对了!因为我经常不怕丢脸地练习,而她呢,从来不愿意开口,虽然面子保住了,但却白白错过了可以通过练习过关的大好机会。
    小时候,我们女孩子还会玩踢毽子的游戏,大家都用右脚踢,当然也有很多人会双脚踢。可是,到我的时候,我只会左脚。同学们却很兴奋,觉得我很厉害的样子。可不是嘛,右脚踢毽子春香会,秋萍也会,大家都会的呀,这有什么了不起?而左脚嘛,我会的,你们却都不会!
    然而事实上,当时年纪小,根本就忘记了自己为什么不会用右脚踢毽子的原因:我小时候爬自行车摔下来骨折过。可是因为忘记了,也完全没有因为自己不会右脚踢毽子而产生的难过与自卑,相反,我收获了喜悦,被大家的好奇心和惊叹包围着的喜悦。
    自卑像一条蛇,有冰冷滑腻的皮肤会时刻冷淡你;自卑像一只小刺猬,有坚硬的刺在保护你的同时,也会深深的刺痛你。即使将来你长大了,已经拥有了保护自己的能力,但只要感到自卑,蛇和刺猬还是会钻出来,从你心底里钻出来咬你,伤害你,让你连手脚都不知道该放在哪里,让你的心害怕得揪成一团。
    上天给了麻雀能够飞翔的翅膀,但它依然逃不开苍鹰的追捕;荷花有洁净清香的外表却依然身陷泥淖,没有翅膀没有芳香的你却可以选择自己所处的环境,以及对待这种环境所应有的心境,这就是人与物的最大区别。
    所以,孩子,别难过。

所以,孩子,别难过。

多么好的文章,多么好的呼唤!
我也听到了你的呼声,接续下去……
孩子,别难过!
孩子,别担心!
孩子,别害怕!
孩子,别害羞……
赞一个!

谢谢  发表于 2015-7-4 09:15