曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家乡的河

家乡的河
张琪
    记得我很小的时候,爷爷带我去常州,我住了几天,印象最深的是没有蚊子,也没有河。那时我就想:这么大的地方为什么没有河呢?
    是啊,怎么可以没有河!
    河,是我们小时候淘米、洗菜、钓鱼、游泳、捉蝌蚪、洗头的地方。夏天的傍晚,一边低下头去洗头发,一边还能看到在脚边游着的小鱼、小蝌蚪,夕阳的余晖照下来,仿佛在河面上铺撒了一层金,水光粼粼,煞是好看!
    连日的暴雨使地面积水,人们出行困难。对于不需要外出的我,每每打开手机,看着微信圈里各处发来的暴雨照片,只觉得唏嘘不已,并无一点感同身受,因为透过窗户看到小区的树和路,是再平常不过的雨中景象而已,一瞬间,我甚至觉得我生活在世外桃源,那些暴雨积水跟我毫无关系。
    傍晚,雨停了,我和老公带孩子在园小区散步,信步走到九孔桥边才发现人工湖里的水已经漫到亭子脚边了,我恍然大悟,原来小区所有的水都流到这儿来了。湖水很黄,滂沱一潭,但我发现它却是从未有过的美,比微雨徐徐在水面落下一个个圈儿的时候更美,比野鸟的翅膀轻快地划过水面时更美,比野鸭安详惬意地在水中嬉戏时更美……因为此时的湖,是包容,是承载,是收,是纳。
    海纳百川,有容乃大。
    第二天,又是暴雨。我真担心昨天见到的湖水今天会漫上来,但所幸没有。
    雨住,风清爽,闲适,我带着孩子往江边去。一路上,永红河水高涨,孩子认出这是到老家去的路。
    江水也涨了,船行得更高,正是水涨船高的生动解释。孩子惊呼:“妈妈,船离我们好近呀!”果然。江边还有很多大人和 孩子在钓鱼嬉戏。水漫过芦苇,大树的根,从江堤上望过去,这些好像就是长在水里的一样。
    我看过很多河,黄山芙蓉谷里倾泻而下的河,不断撞击大石,彷如钟磬之音;宏村里沿着村民围墙蜿蜒的小河,河底下水草油油绿绿,随水舞动;有一年去浙江雁荡山,在山脚下吃完午餐出来看到的河,河底砂石凝聚,高低错落,水清澈流淌,荡涤人心……但是不管哪一处,哪一条河都不是我家乡的河。风景再美,日行千里,也终须回到我们最初的地方。
    家乡的河不多,一条永红河,一条界牌河,它们纵横交错又延伸出众多的沟渠。过去每家每户都有河流经过,洗菜浇地都是少不了的。现如今,环境不如以前,加上几个村集体大拆迁,沟渠都被填了,河水也越发的不清爽。但是,直到最近下雨,我才知道,一个地方不能没有河,就好像一个家庭,爸爸再怎么在外面辛苦赚钱或是风光无限,一个家的里子却还是靠妈妈,妈妈善于整理,善于收纳,善于把孩子喂饱穿暖。
    河,就是我们的母亲。

人靠河居,河哺人生。自古以来河流就是人类的生命河,故称母亲河。

母亲河,生命之河。