曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

阅读,我已离不开你

阅读,我已离不开你
赵子斌
       读书是一种积累,更是一份境界,可以让我们少一些“书到用时方恨少”的遗憾,多一份踏实和自信;也可以让我们从容而清醒地审视自己;可以使我们有超尘拔俗的胸襟与岁月对垒……
       记得儿时的丹阳新华书店规模不大,座落在新民中路中段,下层是书店,上层是居民。那是我经常光顾的地方,只要口袋里有了零钱,总会去买上几本小人书,回家后同弟妹们一起分享读书的滋味。几年后,书店搬至贤桥东南侧。那可真是鸟枪换在大炮,面积起码扩大了五倍,图书的品种也几多丰富,在县级市里规模算是较大的。想当然书店更是我常去的地方。从一本本书中,我知道了在丹阳城外面还有一个五彩缤纷的世界,这种对精彩世界的向往就化作了读书的动力。是书店,为一棵幼稚的心灵打开了一扇色彩斑斓的窗子,为梦想插上了腾飞的翅膀……
       我走过的人生之路,与《钢铁是怎样炼成的》这本书结下了不解之缘,它教我懂得了怎么样用理想与信念,用青春与热血,去书写平凡的人生。人最宝贵的东西是生命。生命属于人只有一次,人的一生应当这样渡过;当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而悔恨,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧……这段精辟的人生哲理,把我从痛苦的失望中解脱出来。作为一种丹阳火车站的老员工来说,我最壮丽的事业就是保证了铁路运输的安全正点,切实兑现让旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”的承诺。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”郑板桥的这首《竹石》不禁让我想起了海明威的小说《老人与海》书中也有一句名言:“人是可以被毁灭,却不能被打败”。老人的那片海,其实就是我们人生的大海。以书中名言为精神动力,我对所有工作和生活中的坎坷的挫折都是想方设法地努力去战胜它,而不是屈从它,让自己的生命价值在努力的过程中充分得到体现。
       现在的新华书店更是繁荣似锦,一幅欣欣向荣的景象,书柜架设计得很有人情味,读者进入书店可以任意翻阅,工作人员不时入内整理书籍,打扫卫生,没有人在内里大声喧哗,逢节假日,更是青少年“充电”的场所……
       古诗云:“向渠那得清如许,为有源头活水来”。这源头活水来自市图书馆。由于万善公园改造,图书馆移至南环路,离家越来越远,但我依然爱去,骑上自行车来回一小时许,带回满心的欢喜与祈盼,图书是我最忠实的朋友和良师,阅读是我人生最幸福的时光。
      驻足在图书馆的荣誉墙前,各类奖状诉说着历史,流连于借书室、阅览室的少儿室前,每一室里面似乎传出管理员们的呐喊:“来吧,为中华之崛起而努力读书……一个偶然的机会我认识了图书馆的朱同志,她无怨无悔的奉献精神,顽强拼搏的进取精神,吃苦耐劳的敬业精神,展现了图书馆工作人员的职业操守和价值追求,是新时期雷锋精神在服务岗位的具体体现。在市妇联开展的读书征文活动中,她荣获一等奖,实现“中国梦”的人生阅读价值。
      数次变迁的新华书店和图书馆,我是你历史的见证人。那里,留下了我的青春,留下了我的勤奋,留下了我的欢乐。我将和她们一起长大,一起在幸福中孕育着新生,在欢乐中走向明天。我虽然愈来愈大了,由青年走向中年,也逐渐走向老年。可是你们——新华书店和图书馆,却越来越年轻,越来越迷人,越来越有生命了。我能经常呼吸着你散发出青春气息,我也将永远年轻。哦,阅读,我已离不开你……

代赵子斌发文,谢谢!

拜读了

快乐从阅读中来