曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

含泪的微笑

含泪的微笑
                                                                                                                                  ——《城南旧事》读后感
丹阳市正则小学    三(10)班    张同砚
        “童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”读到冰心奶奶的这首小诗,我不由自主想起了林海音的《城南旧事》。
        童年,对于大多数人来说,是幸福快乐的时光。我发现,书中主人公小英子的童年却是用悲、欢、离、合的珠子串成的,是含泪的微笑。
        在小英子童年生活的北京胡同里,她认识了与女儿失散六年的“疯女人”秀贞,还有经常在“快乐窝”西厢房一起玩柔软茸毛的小油鸡的妞儿,之后因为读小学不得不搬家,与朋友分别,又结交新朋友……
        我印象最深的是这本书的结尾部分。小英子上五年级的时候,她爸爸生病了。面对不断加重的病情,爸爸告诉小英子,“不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了”,还让她独自到东交民巷的正金银行去给在日本读书的叔叔寄钱。后来,爸爸去世了,她回忆起有健康爸爸共同生活的日子,伤心的哭了,看着自己的妈妈和四个妹妹、一个弟弟,还是很坚强地擦干了眼泪。
      “硬着头皮,闯过去。”这事儿我也经历过。今年暑假,我去冷冻鼻子。一开始,我就是不肯去医院,可一想,小英子都能闯过去,我为什么不行呢?我当然行!那天下午,我硬着头皮坐在了诊室的椅子上,背上直冒汗。只见医生拿一根又细又长的管子安在药瓶上,笑眯眯地看着我。是不是为我准备的?我又吓出一身冷汗。医生把瓶子放在我的身边,汗如雨下的我连忙紧张地闭上了双眼。啊!一股冷气向我的鼻子袭来。我想着越挣扎会越疼,就努力配合医生了。好像过了很长时间,凉气终于停了。
      哈哈!我闯过去了!冷冻过的鼻子再也不会流血,我的身体一定会更壮!虽然还是有点疼,但看病总不能一点也不疼吧?就像一艘大船在海上航行,不可能永远风平浪静,海面上总会波涛汹涌。想到这里,我含着眼泪笑了,那可真是含泪的微笑啊!
      “硬着头皮,闯过去。”我做到了,我要谢谢小英子,谢谢她给我做了童年坚强的榜样!

代张同砚发文,谢谢!
坚强的孩子

书籍是巨大的力量

小学生也来参与啦,鼓励一下!