曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《爱与痛的边缘》中的明媚与忧伤

《爱与痛的边缘》中的明媚与忧伤
  丹阳市第九中学      李淑华

说实话我选择看这本书主要是被书名吸引住的,《爱与痛的边缘》,作者郭敬明会描述怎样一种荡气回肠的爱情故事呢?!可拿到手一看,这根本不是爱情小说。这是郭敬明的第一部散文、短篇作品集,书中剖析了作者从出生到青春时期不断成长与变化心路历程,一半明媚一半忧伤!
    青春是一道明媚的忧伤!这本书里面的郭敬明以忧伤自居,不断地说自己是一个喜欢在感到寂寞的时候就会仰望欲望天空的小孩,他爱音乐,爱阅读,更爱写作,而且是以自己独特的方式,他经常笑,但并不是经常快乐,“很多时候,泪水还没来得及涌上来,笑容已经爬上了眼角眉梢。我对我喜欢的人才会生气,不喜欢的人却对他们微笑。直到有天我发现写字给我带来的快感,于是我开始不停地写字。”“因为我仰望天空的时候,没人看见。”读着这些文字,仿佛就是在读着自己,我又何尝不是这样呢?
    “但问题在于理科就像我的右手,文科就像我的左手。我吃饭写字用右手,但翻书打牌却习惯用左手。”“现在左手还是右手却是我的问题。”他可以为高考文理分科纠结了那么久,他那么喜欢文学,可是又不得不放弃文科,选择了理科,即便不喜欢理科,却还是那么出类拔萃,成绩优异。“重理轻文的学校里的一个理科生爱上了文学,这与天方夜谭一样让人不能相信……看来我是出轨了。”他的自嘲式的调侃真的非常惹人喜爱!
    他与那些异性朋友之间纯洁的友谊以及亲密无间的关系又让人羡慕。他在大家都埋头苦干之时,他还能不停地为电台写乐评兼职,这是其他人永远做不到的。
    郭敬明将崇明与春天的爱情故事描写得有点凄美,“崇明最终还是走了,无法挽留,就像太阳一定会掉到地平线下面去一样……太阳落下去了还是会照样升起,可是崇明呢?”这样的文字怎能不叫人心酸呢?《消失的天堂时光》让我看得是泪流满面!也许这真的是爱与痛的边缘。后来春天写了本书《崇明,我最后的激流岛》且扉页上写着:献给我最爱的C。
郭敬明作为一个80后作家,青春与青春祭是主要的笔调。是的,每个人都有青春,青春时期有欢笑也有泪水,有成功也有失败。有春光明媚,也有夏日炎炎;有秋天硕果,也有冬日冰雪。然而无论我们遇到什么,心中都得有梦想有希望!
    “我想我可以写成一本厚厚的书,把我的青春完完整整地写出来……我想我的书即使没有人看,我也可留给年老的自己。几十年后的一天,我安静地坐在摇椅上,坐在午后慵懒的阳光中,风吹起我的白头发,翻开书……”读着郭敬明的这本书,就像在读着自己,仿佛真的看到了几十年后的自己!
    一半明媚,一半忧伤!我又何尝不是这样?!
    我被郭敬明的文字深深打动了!

人都有双重性格

因为你是书中浪子,爱读书!

山中过客 发表于 2015-7-28 08:20
人都有双重性格

{:1_754:}理解万岁!

萍水相逢 发表于 2015-7-29 22:09
因为你是书中浪子,爱读书!

谢谢萍版!{:1_758:}{:1_766:}