曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

晒晒我学生时代在丹阳日报上写的两篇有关丹阳古建筑的文章

最近,丹阳档案和文化部门来电,要我提供关于丹阳古建筑张家大院的资料,说是要保护这座古建筑。因为他们找翻了也没有发现张家大院的来历。于是我提供了1999年我在《丹阳日报》上写的两篇文章,当时我还是一位在校大学生。一晃16年过去了,想想不胜感叹,我当时呼吁保护丹阳古建筑,生怕被拆,结果这三座古建筑,以及我写过的王家大院,只有张家大院仅存,短短十来年工夫,润庐、陶家大院、王家大院全部被拆,这些古建筑非常精美,如果放在苏州,是肯定不会拆的!珍惜我们身边的文化遗产啊,等到全部拆完了,就什么都看不到了,子孙后代更不知道丹阳还有这样的老房子!
张家大院 (1).jpg

殷老师给力,太可惜那些政府部门啦·····

十几年的时间早就是物是人非啦

深海之蓝 发表于 2015-7-31 20:35
十几年的时间早就是物是人非啦

是啊,城市建设很重要,但是反过来想想,有些有价值的古建筑在城市建设中完全可以保留,比如市民广场北侧边缘小土山位置的王家大院完全可以不拆,拆了想再有永远不可能,不像现代化建筑,一个月之内就可以造出来

这是张家大院的照片,幸好保存了,林家大院就没有了
张家大院0 (1).png

陶家大院主人原来是开木行的,木雕工艺一流
陶家大院木雕一流900 (1).jpg

王家大院就在今天的市民广场巴菲特餐厅西北侧土山的位置,完全可以不拆,如果不拆,改造成一个茶楼或者民俗馆,绝对是个亮点
市民广场皂荚树旁被拆的王家大院 (1).jpg

拆了的真可惜

看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

和崭新时尚的大楼相比,古老的房子显得异类;可若干年之后,我们的后代会说我们才是一群没有守住房子的异类。也只能从殷老师的照片里寻个念想了,感谢!

领导一个决策,葬送一批文物

保存到现在,不容易哦

阿壮 发表于 2015-8-2 10:00
和崭新时尚的大楼相比,古老的房子显得异类;可若干年之后,我们的后代会说我们才是一群没有守住房子的异类 ...

谢谢夸奖!这关键是决策理念问题,有的当权者就把老房子等同于落后,要旧城改造,让开发商来建设一个现代化城市,改造是必要的,但是不能不有所选择,更不能被开发商牵着鼻子走,毕竟商人追求的是利润最大化,一个城市如果没有历史文化的主心骨,那么就是一座毫无特色的城市,起码老百姓得到了很多,也失去了很多,留下了许多永远无法弥补的缺憾!

城市古建筑是城市的记忆,不能为了GDP大搞拆迁