曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

镇江一日行(代发)

镇江一日行
                                                                                 ——游金山公园、西津渡有感
                                                                                                  邵丹越

镇江,在昨天之前,仅存在我遥远的记忆里,缄默了很久的她,也曾给过我几个模糊的梦,但都是小时候的事了。这几年,镇江变成我从外地回乡必经的中转站,在站台短暂地停留过数次,但急于往家赶,这个虽小却多彩的城市,每次我只得以匆匆地瞥上几眼。镇江离我太近了,近到我几乎淡忘了她。而昨天,机缘巧合,我和妈妈终于又来到了这个我熟悉又陌生的地方,先后游玩了两处佳景——阔别已久的金山公园和名动千里的西津渡。
      金山公园算是故地重游了,十几年过去,我已全然不记得她当年的模样。喧扰的夏日公园,无树阴处燥热无比,而入口处那方浅浅的却又一眼望不到边的荷塘给予了我们无限清凉,使我们欣喜若狂。“你看那一池的荷花呀!”妈妈愉悦地朝着我笑。煞是好看!花别样娇美,叶别样碧绿,无数的花和无数的叶,花缀叶,叶衬花,艳阳下,相依相偎,一直绵延到小桥的另一边。每一朵荷花都似明艳出尘的美人儿,或“才露尖尖角”,或“开合任天真”。早就向往一临荷塘胜景,西湖算初见,此次再度如醉如痴。水陆草木之花,在此时此刻,依我看来,堪比莲花者,更是寥寥了。
      拍照留念后,我们穿过小桥,信步回廊,用心体会着每一处景色的雅致。比如桥下的河水里剔透圆润的卵石,它们被冲刷了好几个世纪,被天地灵气滋养着,神秘且低调;又比如潜伏在水草间的小鱼儿,一闻人声便倏然惊起,游出好远,好像和我们逗着玩似的;还有那阳光投射下细细碎碎的斑驳叶影,映在金色的木桥上,揉碎在浮藻间、波光里,像前朝文人晕开的一团团青墨,又似困住游客的一个个迷梦,步于其中,亦真亦幻,奇哉,妙哉!视野豁然开朗处,是百花洲桥上,湖光山色两相和,风儿却不愿来凑热闹。行舟湖上,碧水寂静得像是睡着了,然而青山兀自两旁让着道;小洲分散在湖上,洲上遍布绿意,养眼、怡神。天上零散的鸟儿和湖里形单影只随水而游的小野鸭,便是天地间最孤独的游客,家在艳阳风雨里,路在最前方。然而清秀唯美的景致使我们抛开一切忧虑,尽享其中,我们是幸运的,天气固然炎热,但是我们总归享受了大自然的恩泽。
      由于时间较为仓促,我们依依不舍地离开了金山公园,前往下一个目的地——西津渡。没了碧叶荷花,绿水青山,这个地方是否正如她的名字一般,别有一番风致呢?在路上我陷入了沉思。很快就到了。果然是个幽静别致的好去处!古朴,寂静,即是我对此地的第一印象。布有青苔的石板路,人家的屋子青砖,飞檐,雕花的窗栏,吸引人眼球的大红灯笼,挂遍了街头巷尾。祥和,清雅,则是我对西津渡古镇的第二印象。不知绕了几条街,日头开始转向另一边,四下里静得出奇,我们的影子被拉得老长,咦,怎么一个人也没有呢?我们好奇地自问。跨上数十级石阶,人声猛然不绝于耳,我和妈妈相视一笑,西津主街,就在眼前。可口的小吃,琳琅满目的古玩,工艺品,一百多家店铺对面而开,每家店铺内都坐着一位笑容可掬的和气老板,不买东西,就随便逛逛,也是说不尽的惬意。或镜头记录,或珍藏心底,那些唯美的铺子名我大致记了几个:聽雨茶馆,茶肆,悠藤居,花渡······记忆最为深刻的是那大气的朱红色二层小楼房,底楼唤作西津诗社,这个名字着实风雅,使我不禁想起了大观园内的海棠诗社,诗韵清逸,而此红楼独到之处更在于它将剧场和诗社连于一体,你看题写在二楼牌匾上的“街巷剧场”四字,在阳光的映衬下越发显得苍劲有力,文艺气息十足;整个的楼在这个曲径通幽的古色古香之地,也越发的耐人寻味了起来。
      走遍了古街,我站在巷陌,行人们逐渐远去,一切再度平静了下来,氤氲了千年的古老气息环绕我的周围,我竟似能感觉得到。沧桑,风雅,婉约,古老,稳重,这是我对这古街的最终印象。已是将近夕阳西下的时刻,沿着来路返回,就要返回现代化的城市,就要返回食烟火的人间。缓缓离开,仍是不舍和流连。
       一日的行程就这样结束了。在昨日之前,还曾想游遍祖国的名山大川,然而,在镇江,这个邻近的城市,竟藏着这样好的美景。心怀热情天地宽。愿自此有双发现美的慧眼,今后无论走到哪,都能一眼望穿属于大自然的柔情与纯真。

跟着作者的文字免费游览了西津渡。

很美的文字

山中过客 发表于 2015-8-1 15:10
跟着作者的文字免费游览了西津渡。

谢谢关注!暑安!

518mao 发表于 2015-8-1 16:49
很美的文字

谢谢!小女练笔之作,多提宝贵意见!