曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

人生因读书更美丽

人生因读书更美丽
       在信息时代,人们获取知识、了解世界的方式越来越多,读书早已不再是现代人的独一选择。随着网络文化的兴盛,影视霸权的确立,手机短信的风靡,人与书的亲密关系正在面临着考验,尤其是在年轻一代中,阅读已被边缘化,文学经典也备受冷落。由此,每位热爱生命和生活的人们,请时时警醒自己:一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,我们健全了吗?和大多数人一样,我也曾有一段时间迷恋于网络而疏远了书籍。      
      再次走进图书馆是在2010年的金秋!当我看到丹阳新闻网“招募图书馆义工”的帖子时,我就特别激动:这个活动太有意义了!1120日,正好是周日,我对图书馆有着特殊的一份感情。支持新闻网,支持丹阳市图书馆,于是我便积极报名参加了,那天共有30多位志愿者到来,陈馆长向我们详细介绍了丹阳图书馆的历史和藏书情况,并希望通过我们的义举能感动大家、带动大家前来图书馆。随后我们进行了别开生面的整理图书和为书标贴膜活动,大家三个一组,五个一群,默契配合,有说有笑,其乐融融!当我再次亲密接触各种书籍时,透过那油墨的芳香,领略到了生活的真谛,感悟到了生命的意义,心底便涌动着一股温暖,如醍醐灌顶,格外清亮。
        2011年暑假,儿子提出要去图书馆办借书证,我和儿子一人办了一个借书证,不再是纸制的,而是一张电子卡了。图书馆坐落在市区万善塔下,少儿图书馆重新装修一新,布局很有创意!添置了不少新书,内容变得更为丰富。借书也不用查卡片了,可以自己直接到书库里去找,找到喜欢的书拿到门口交给图书管理员,管理员刷一下卡再拿扫描仪扫一下书的条形码,借书的整个过程就结束了,真是快捷便利,这就是丹阳文化建设的一大进步!同年10月份,我的老师要查一份2006 112日星期四的《新华日报》,我再次走进图书馆,社会活动部朱山红主任很热情的为我查找,拿出装订有序的新民晚报,给我复印了我要的文章,我才知道图书馆的职能不仅是借书读书,还有各类报纸、各类书籍的档案管理工作。
       随着城市发展,万善公园要扩建改造,2013年图书馆不得不搬迁到了西环路边上,图书馆有了新的生命。从小就爱阅读的我,一直以来都没有脱离与书的关系,丹阳这座古老的城市,有着浓厚的阅读氛围。2014年,我被评选为“镇江市阅读明星”,2015年我被单位推选为“阅读推广人”,对于这样的荣誉,我感到十分自豪。今年7月初在市政府报告厅参加了培训会议,会议结束前,又领取了一张新的借书证,我忽然觉得我有很长一段时间没去图书馆了,我要重新回到图书馆,因为人生因读书更美丽。此次“阅读推广人”培育行动致力于将图书馆打造成培育推广人的摇篮,推出儿童推广、经典推广、时尚推广、数字推广等分类培训项目。这是一份荣誉,她同时属于身边的很多朋友;这是一份责任,她将鞭策我在阅读的推广方面做更多的努力,让丹阳的阅读生态环境更加优化。

阅读使你更加美丽,愿你把阅读的魅力带给更多的人。

阅读使人倍添魅力。

终于看到萍版的大作,还有对图书馆工作的大力支持,在读书推广的路上有你们的陪伴,我绝不孤单。谢谢!

时间过的真的是如此的快,一晃我们都认识这么多年了。

智商一米二 发表于 2015-8-6 15:46
终于看到萍版的大作,还有对图书馆工作的大力支持,在读书推广的路上有你们的陪伴,我绝不孤单。谢谢!

好姐妹,我们相互支持共勉!