曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

槐林 书香 阳光

槐林  书香   阳光
陈艳梅
    一片田边山坡,被密密层层的槐林包围着,那棵棵槐树,也许它们曾经不起眼,但历经沧桑,早已长成参天大树。巨大的根须深深地扎入地底下,任凭狂风暴雨猛烈吹打也毫不动摇,深褐色的枝干,如狂龙巨蟒般盘旋着,挣扎着,伸出幼嫩的绿叶,争先恐后地汲取阳光的滋养。一个剪着齐耳短发的小姑娘正倚着一棵老槐树心醉神迷,完全沉浸在书的世界里,时而脸上露出笑容,时而泪流满面,时而咬牙切齿,周围的一切都视而不见,充耳不闻。
    这个小姑娘就是我。小时候家里日子过得拮据,学杂费都是我们自己假期勤工俭学挣来的,看课外书那都是多少奢侈的事,但是越难读到越想读,如中毒一样,一发不可收拾。我有一个同桌,家境丰裕,他爸爸给他买了许多连环画,故事书,作文书,可他偏偏有违父愿,非但不喜欢读书,学习成绩也是一踏糊涂,每次作业都要我帮忙才能不被老师批评,他为了感谢我,我读到了许多课外书,他一本书只借给我一晚上,第二天必须归还,为了躲避那繁琐的家务活,为了尽快读完一本书,我找到了这片槐树林,幽静,舒适,如一间天然的书房,身在其间,手捧书本,树上小鸟啁啾,地上虫子呢喃,微风轻拂面颊,此时的我被书中人物,情节,牵绊着,徜徉在童话世界,为卖火柴的小女孩那悲惨的生活润眼,为美丽的白雪公主最终得到幸福欢欣,为丑小鸭经历种种磨难变成白天鹅而振奋,看完一本书,抓起身旁的书包,飞也似的跑回家干家务,做功课。尽管在昏暗的煤油灯下熬到很晚,可一边劳动一边回味书中故事情节,心里被满足和快乐填满,那感觉真的很美妙!
    由于喜欢读书,心灵经历了一次又一次的涤荡。我变得比别人更聪慧,更睿智,成绩一直名列前茅,读书就像读心,馈赠了我前进的力量。如槐树间撒下来的一缕缕阳光成为了一朵朵耀眼的花。夏天,槐树正是茂盛的时节,他像要把它全部的生命力展示给我们看,枝上那翠绿的叶子映着火辣辣的阳光,闪闪发光,密叶之间点缀着雪白的小花,光艳辉映,仿佛给槐树罩上了一层淡淡的白云,一阵微风吹过,树枝轻轻摇摆,槐花露出了婀娜的身姿,把幽香挥洒任风儿带到远方,自由散放。槐林,为我提供了阴凉之地,如一间空调房。中午那长长的午休时间让我与书本有更长的亲密接触。此时,发明家爱迪生赴约了,他说,天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感,我深刻的体会到,天才不是天生,是要用自己的努力,首先得勤于劳动,不怕困难,其次还要勤于动脑,这样天才就诞生了,我默默地跟他承诺:我要向你那样,做有自己独立思想,用自己汗水换取回报的人。坐在轮椅上的张海迪也微笑着向我招手,她说:“我像一颗流星,要把光留给人间。”她怀着这样的理想,以非凡的毅力学习和工作,唱出了一首生命的赞歌。她的坚强,刚毅,热情,永远闪烁着迷人的光芒,让我没有了彷徨。一个又一个名人在槐林中与我攀谈倾诉,如约而至,娓娓道来,如一个个美好的音符在书的海洋里跳跃,槐花的芬芳与书之清香,汇成无声的旋律伴随着智慧,清悠与超然,一并在天之间萦绕凌舞,为尘世所累的身心,因之深邃生动起来,暗香摇曳,丰富多彩。让我默默地用幼小的纯洁的心灵去体味书中这一片经久的绿地……
    依槐痴读,已深深地烙在童年的记忆里,一次次与作者灵魂的对话,让我学会了思考,给我的心灵上了一堂堂非同寻常的课,对生活的赞美,对生命的热爱,对人生的感悟,让我真切地意识到只有不断拼搏,不断奋斗的人生,才最有价值。读书惦我每一天都很充实,读书点燃我心中的激情,读书让我插上青春的翅膀,推动我向未来奋飞。
现在我用自己采集酿就的知识,为孩子传业,授道,解惑。我仍不忘初衷,把槐林中的读书梦一路点燃,每捧一本新书,我都要先闻闻那淡淡的墨香,那一刻,欢愉的不是我的眼,而是我的心。读书,真幸福!如一首美妙悠扬的浪漫曲,撩人心弦,浸入心田,并随着血液流入全身,整个身心都被细致的淋浴一遍,感到淋漓酣畅,纯净如初,为愉悦添色,使快乐升华。“腹有诗书气自华”,阅读中,新的领悟,潜移默化中影响人的一生,如品尝美味佳肴,让人回味无穷!
    童年的我,驻足槐林,书中小憩,我行走在茫茫书海,恩考着,磨砺着,成长着,现在遨游书海,默默地用美好的憧憬去悸动这一方晴空,一路书香,一生阳光。

{:soso_e183:}