曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

欲把黄花寄春天*

欲把黄花寄春天

“飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”夜来翻开古诗篇,无意间又看到黄巢的《题菊花》,读着读着,不仅动起容来。

这样的动容,与我的爱花有关。我静静地在这二十多个字中,寻找与我能够产生共鸣的情怀。我知道,这首诗里,除了怜花,还内涵着起政治的抱负。政治如秋,对我太清远!故而,我不言;我梦青帝,只想与花蝶共温暖!为此,我抒怀!

今晨,车行一处花坛,见菊花早已怒放开来。可惜湿漉漉的雨天,为之蒙上了一曾“蕊寒香冷”的薄雾,让人看一眼,心就生起疼来。车上的同伴,在谈着天说着地,都是一些无聊的话题,却又都是很开心的样子。可不是,有花作伴的路上,不神怡也得神怡啊!我却是满脑子的黄花黄黄黄,冷雨冷冷冷!我说,我是不是太忧郁了,这样不好!可是,这黄花真的是命苦,开在春天多好,一开越温暖,那似现在的时节,越开越清冷,直到霜来,直到香陨!

这样的情绪,在心里弥漫开来,人就容易联想,联想起许多让人心痛的东西!我现在心里就装着一些人和事,郁闷着他们的郁闷、幸福着他们的幸福。我的整个情绪,都随其忽阴忽晴的气候在改变!静静想来,人的情绪是同样是一轮会走的日月,在旷达的天宇,每一分每一秒,都在坚韧地穿过云层和流风,朝着能够相互依恋的地方,不停地转动。这大概就是行痴!

今夜里我不怀古,我只思今。思今天看到的黄花,想今夜里联想到的心事。其实,这几天我的心一直盘旋在秋风里,感受着秋风里的凉,在每一天的下班的路上,产生同样一个惦念:想着秋风会不会让我关心的人失去温暖,你孤独的背影会不会在凉风里成为我牵挂的无奈?想着我如何才能把温暖传送给你,如何才能舒展你心里紧皱的眉宇。这样的忧郁洒满了一路一路。

这是花的心事吗?我不知道!但大凡爱花的人都希望把花开在春风里!可是,我们谁都不是青帝,谁都不是那传说中掌管春天的神!这样看似杞人忧天的心情,透着的是现实与浪漫碰撞的无奈,宁知不可为而为之的豪迈,更透着“只要你过得比我好”的祝福!

你美丽我也美丽,你温暖我也温暖。我想,这不是一种自我的迷失,这是人生的一种情怀!但我更知道,欲把黄花寄春天,这仅仅是一种心绪。最好的情怀,还是要去面对,这样想来,我心里多了一份淡定!

假如菊花固执地要开在春天,不就等于秋天,忘忽了自己的辉煌,而把自身迷失在春天的绚丽里。那么菊花傲霜的气节,就会消失在人的视野里,丢失在人的灵魂里。

我突然有一种顿悟:美好的愿望,有的时候也是一种错爱!爱她就要爱她的现在!而不是空蒙地把她寄托在梦里,寄托在未来!尽管秋风已凉、霜降去香,但谁能说:菊花开在金秋里,不是一种辉煌?

“欲把黄花寄春天”,就这样在心里一直一直的念着,理想的曼妙与现实的沉淀竟然在心里也开出一朵花来,一朵生命的情绪之花,在渐深渐寒的天候里馥郁起来,飘向我将要面对的明天!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-1 12:56:07的发言:

我突然有一种顿悟:美好的愿望,有的时候也是一种错爱!爱她就要爱她的现在!而不是空蒙地把她寄托在梦里,寄托在未来!尽管秋风已凉、霜降去香,但谁能说:菊花开在金秋里,不是一种辉煌?

[em17][em17]
每种花都有每种花的盛开季节,在她的盛开季节里,她永远最美.[em07][em07]

这位兵朋老师,怎么突然写起黄黄滴菊花来哒

不过,这黄花也写得挺美滴

[em17][em17][em17][em17]

欲把黄花寄春天,

欲把美文寄美人.

QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-1 16:51:24的发言:

妙哉,美哉![em17][em17]

借花喻人.冰块厉害着呢。

[em07][em07]

QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-1 16:54:48的发言:

真不知道他脑筋是乍生的,怎么这么聪明。[em01][em01]

到今天才知道他聪明?他更聪明的地方还在后头呢

QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-1 16:54:48的发言:

真不知道他脑筋是乍生的,怎么这么聪明。[em01][em01]

是的,可能小时候大白兔奶糖吃多了,聪明.

QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-1 17:11:30的发言:

哦,那我从今天起开始吃大白兔了。

我批发大白兔去.给你金卡价格.

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-11-1 17:13:08的发言:

我批发大白兔去.给你金卡价格.

金卡价格是多少?我想知道![em04]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-1 17:11:30的发言:

哦,那我从今天起开始吃大白兔了。

唉,想聪明想疯了,

有了蛀牙我可不管哦!

[em01]
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-11-1 16:53:05的发言:

借花喻人.冰块厉害着呢。

借花喻人尚善也看出来了?真厉害!比冰块厉害多了![em17]
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-11-1 17:05:18的发言:

后头还有什么地方?[em09]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-1 18:52:08的发言:

金卡价格是多少?我想知道![em04]

六折.最便宜价.

[em08][em08]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-1 18:55:54的发言:

借花喻人尚善也看出来了?真厉害!比冰块厉害多了![em17]

你们都看出来了,但你们不说,你们是真厉害.

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-11-1 16:46:33的发言:

欲把黄花寄春天,

欲把美文寄美人.

也学会了用红色?

你是联想集团出来的?

QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-1 16:29:45的发言:
花匠对花有一种天生的爱怜,花儿就是他的宝贝,来年菊花一定会在春天盛开,越开越温暖。

因为你这句话,黄花要感谢你整整一秋了!
QUOTE:

有这样夸人的吗?
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-11-1 17:05:18的发言:

喂!道先生,我可没得罪你哦!你这话什么意思?
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-1 18:56:34的发言:

后头还有什么地方?[em09]

这么聪明的人,怎么也上道先生的当?

所以说,任何时候,都要提高警惕!