曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

阅读,改变了我

“爱•阅读”征文
                                                                            阅读,改变了我
                                                                                             新区实小   丁晓瑜
       阅读,是我最大的爱好。阅读对我来说,带来的不仅是乐趣,更是改变。
       小时候,我的性格时而活泼时而乖僻,对朋友,甚至对亲人也是时冷时热,阴晴不定。当我成为一名小学生,开始接触各种各样的书籍,我的性格便发生了改变。我喜欢翻开书本时那一股淡淡的书卷气,喜欢书籍上时而活泼时而悲伤的文字,喜欢自己在阅读时随着主人公情绪上下的心情,更喜欢古典文学上那份源远流长的韵味。
      我在一年级时阅读的第一本书是《背靠背的春天》,当时我对掩藏在那些文字下的感情并不敏感,但当我渐渐长大,再次翻开那本书,那充满了沧桑阅历的语句,那填满了少年情感的文字,都让我完全融入了初中少年那颗悸动的心。
     在我三年级的时候,我已经对那些充满了韵味的书籍产生了浓烈的兴趣,而这份强烈的对书籍的渴望则是来源于四大名著之一《红楼梦》。
     第一次翻开那本内容丰富、人物众多的《红楼梦》,我便被那优美而生动的文字吸引,比起书中精美的词藻,更让我着迷的是主人公不断变幻的心境,尤其是林黛玉的命运牵动着我。在读书的时候,我的身心不知不觉便投入了跌宕起伏的情节当中,看到动人之处,眼泪便会无声地滴落。
     阅读还带给了我一双会发现的眼睛,一条一模一样的路,明明已经走过无数次,可我却每次都能发现不同的地方。
     在我家的附近,有一片稻田,每天清晨我去往学校的时候都会去那里看一看,当时的稻子还没有成熟,绿油油的被笼罩在那一层薄雾之下,美得宛如仙境;下午放学的时候,落日的余晖映照在田野上,为一片金稻披上了一层金色的面纱;晚上吃完饭跟着家人一起出来散步,它又是一派光景,白得无暇的月光洒在一片稻田上,偶尔一阵微风吹过,那一株株水稻便在月光下随风摇摆。不知不觉间,似有无数精灵牵扯着人的思绪纷飞……
     阅读改变了我的性格,更多改变的却是我的心灵,它像一泓清水注入少年浮动不安的心灵,滋润着原本荒凉的心田;它像一座明亮的灯塔,出现在无垠的黑夜,指引着我们前进的方向;它像人生导师,让我的内心坚强,精神丰盈......

做个爱阅读的人吧,阅读能使你的精神更加丰盈!

萍水相逢 发表于 2015-11-4 10:44
做个爱阅读的人吧,阅读能使你的精神更加丰盈!

是的,阅读能使人精神丰盈。谢谢对我学生的关注!