曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

冬日随想

“爱•阅读”征文
                                                                                  随   想
                                                                                                   邵丹越
     我是在北方上学的学生,却无时无刻不想念着南方的家。虽是秋天,但北国却已是寒风刺骨,雪花纷飞。冬天的气息又开始咄咄逼人,坐在开着暖气的室内,也会禁不住打几个寒战,而记忆却忽然变得异常清晰,命运在远方呼唤我,可我的心却要执着沉湎往日而不肯离去。那是从小到大五彩斑斓的回忆,每段回忆里都有几本书籍,它们让我沉醉,使我感动,震撼着我的心灵。
     说来也饶有趣味,童年时的我最先接触的书籍不是《格林童话》,不是《伊索寓言》,而是二十年前的人教版小学五年级语文教科书,那些都是妈妈的书,她是一位小学语文教师,她的书都放在高高的案台上,平日里我都够不着,也常常因为对未知学问的敬畏而不敢乱碰。直到后来她任教六年级语文,五年级上下册终于得以静静地躺在矮矮的小桌上。我欣喜若狂地翻看,却因为一大堆不认识的字而暗自失落。那时候我不到七岁,还在学习写简单的字,不过因为奶奶和妈妈都是语文教师的缘故,我运用字典已是十分熟稔,这才艰难而又如饥似渴地读了起来。我十分怀念那种感觉,我清晰地记得读这些教科书的时节,窗外寒风呼啸,爷爷在他的房间鼾声如雷,我惬意地坐在开着空调的小房间软软的地毯上,一面聆听着外面的狂风,一面感受书里的风霜雨雪。在这个奇妙的世界里,书里的人物都有了鲜活的生命:为出海迷航的爸爸点亮海上灯塔指明航向的聪慧小男孩科林、为保情报持烛而走的勇敢小姑娘杰奎琳、罗马斗兽场悲情的孤独勇士、景阳冈打虎的好汉武松、花果山称霸的叛逆美猴王孙悟空••••••书中有精美的插画,还夹有几张多彩多姿的幻灯片,我如获至宝,把它们拿到台灯下,屏住呼吸静静地观赏、想象。这是小时候印象很深的体验。后来我也到了五六年级,手上捧着更为精美的苏教版教科书,课文也更丰富多彩,可是其中的许多课文已渐渐记不清,倒是那些旧教材,它们如同珍宝般存于我心,又如火烛般照亮我静默的童年。
      在我沉静美好的那些年华里,除了花香就是书香,还有循环往复的四个季节里总是清甜的大自然的气息。快乐如我,总是喜欢如同儿时那般在属于自己的天地里尽情阅读。
     有一天,我开始迷上一本叫做《秘密花园》的书,在一个下着雨的周末,我得到了它。这是一本很有魅力的书,书的封面很美,是那种明媚的翠绿色,像有魔力似的吸引着我。那时候我十二岁,是书中孩子们的同龄人,我能很深刻地理解书中所有人物的行为和思想:当玛丽从霍乱的灾难中醒来后,我和她一样伤心而又庆幸;当她乘着马车越过海浪般的荒原投奔从未谋面的舅舅,我如她一般忐忑不安;当她在迷宫一样的城堡里邂逅她正在哭泣的疾病缠身的表弟,我似她一般惊诧不已;当她发现沉睡已久的花园并和病愈的表弟一起将它重建起来的时候,我和他们一起欢呼雀跃。这本歌颂大自然的书,宣扬的就是来自大自然的魔力,它让患有腿疾的孩子奇迹似的康复,让每个人都健康快乐。我自然而然地爱上了这本书,每每有空时亦或是遇到不快时,都会拿它出来品读一番,每次都能有不同的愉悦感受。这本书,陪伴了我许多年,是它教会了我在忙碌而好强的少年时代如何把心中的荒原变成明媚的绿野。
      怀揣一颗童心,如今的我已步入青年人的门槛儿。常常梦见儿时趣事,也曾在假期多次重游小时候所游玩之地,可我最是怀念的仍是和风艳阳里肆意读书的日子——融融春日所吟唐诗,凉凉夏夜所读《繁星》,瑟瑟清秋所品《红楼梦》,严严寒冬所阅《诗经》••••••这是一大笔精神财富。
      我想,今后无论身处何方,无论走多远、走多久,我都将怀揣着所有美好的回忆,在浩瀚书海里不断充实自己。一路书香,一生芬芳。

花香书香的人生才会精彩绚丽!

萍水相逢 发表于 2015-11-4 10:39
花香书香的人生才会精彩绚丽!

谢谢关注,敬请指点!【这是我女儿的练笔之作】

请将邵丹越联系方式告知我

她在外地上学,9号到家。15754633707