曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第一次市级运动会

我的第一次市级运动会
丹阳市蒋墅中心小学 六(1)班  贺一承
       2015年11月9日,是我终身难忘的日子,因为就在这一天,我参加了有生以来第一次最激烈的现场竞技运动——丹阳市中小学田径运动会。
       11月7日下午,老师正式通知我们,下周周一参加丹阳市中小学田径运动会。尽管之前就已经知道了比赛的日期,但真正获知这个消息时,还是难以抑制心中的激动与紧张!激动的是近2个月的艰苦训练终于要有一个结果了,紧张的是在高手如林的竞技场上我究竟会遭遇怎样的对手?!尽管心中忐忑不安,还是强迫自己沉下心来认真地进行赛前2天的训练!
      11月9日中午10:30,我们在食堂吃了一顿丰盛的出征前的午餐,带上器械,在韩校长以及三个教练的带领下踏上了运动会的征程!在去的途中,我一直难以放松,只能借助与队友的聊天以及分享零食给自己减压!到了运动会现场——丹阳市职业中专,我们都有些震惊:学校太宽广了,从门口到田径场,汽车要开好几分钟!呼吸着清新的空气,欣赏着学校优美的风景,我的紧张感消退了不少!
      冒着凛冽的寒风,我们满怀激情观赏了场面宏大、活力四射的运动会开幕式!开幕式后就是我校参赛的第一个项目:男子4×100接力跑,我们拼尽了全力,跑出了我们的最好成绩,终究因为对手太过强大,以全市第7名的成绩惜败,无缘决赛!面对这样的结果,我们4个男生都有些难过,但同时又有些小兴奋,毕竟今天的我们已经属于超常发挥了!
      第二个比赛日,在我们的殷切期盼和努力加油声中,吴菲、贺雅婷凭借实力分别在铁饼、2000米竞走项目中勇夺桂冠,贺莹熠取得了实心球第2名的好成绩!我参加的比赛项目是三项全能,所有项目全在第3个比赛日。面对着队友们取得的好成绩,我很有压力,担心自己的运动成绩不尽人意,不能为学校争得荣誉。11月11日早晨5:30我就起床洗漱,奶奶也一早给我准备了丰富的早餐,只是我有些紧张,有些食不知味,辜负了奶奶的心意。再次检查了自己的装备,6:15到学校和队友汇合、出发。
      到了比赛场地,贺老师先让我适应了一下场地,试投了几次铅球,再次嘱咐我不要紧张,放轻松,在弱项100米跑中要尽力缩短与对手的差距,跳高、铅球投掷项目中正常发挥就可以!短暂的热身活动后,贺老师就让我保存体力,静等比赛了!
      9:15我迎来了我的首场比赛:100米跑,稍作热身,我短袖短裤走上了跑道,尽管那天的气温很低,但我感觉自己浑身都在发热。随着发令员的一声枪响,我“嗖”的一声冲了出去,前70米我还有些优势,后30米我就有些后劲不足了。我咬紧牙关,使出浑身力气迈动双脚飞奔向前,什么也听不到,什么也静止了,眼前只有终点、终点……最终以小组第4的成绩完成了我的比赛。尽管与对手相比,我的成绩算不上优秀,但我却跑出了自训练以来的最好成绩!
       稍事休息,马上进入下个项目——跳高比赛!我很轻松的跳过了0.9米的起跳高度,1米、1.05米、1.1米、1.15米我都是轻轻松松一跳而过。当高度调到1.20米的时候,13个参赛选手只剩下7人了,这时候的我已经没有什么力气了,而我训练的最好成绩也只有1.18米,望着眼前这个我从未挑战过的高度,心中有些忐忑:能跳过去吗?第一次起跳,脚勾到了杆子,杆子掉落!这时候的我越发紧张,而且有些气馁了!可是一想到队友们的优异成绩,一想到教练的期盼,我还是想奋力一搏。做做腿部拉伸,原地弹跳等热身运动,我开始了第二次的尝试,“嗖”的一声,我成功越过了杆子,那心中真叫一个美呀!当杆子再次升到1.25米的时候,已经只剩下4名选手了,这一次我再没有力气“创新高”了,跳高高度定格在了1.20米。极度的紧张与高强度的比拼后,感觉自己真是累呀!
      午后,我就进入最后一个比赛项目的比拼,因为上午的比赛成绩还不赖,再加上铅球是三个项目中我练得最好的项目,所以此时的我很放松,强大的对手也促使了我的高水平发挥,8.32米是我从没有投掷过的成绩,而今天的我将它变成了现实!最终我以总分第3名的成绩完成了我所有的比赛!
      听到自己最终的成绩时,我的眼角有微微的湿意,或许在旁人眼中,我这样的成绩不值一提,只有我自己清楚,这个成绩对我意味着什么!短短的一个多月,我从一个毫无运动基础的孩子成长为今天有了些微成绩的运动员,有自己的努力,更离不开教练老师科学的指导以及学科老师坚定的支持!忘不了那段挥汗如雨、没有休息日的艰苦的训练时光!忘不了教练老师严厉却又充满关怀的悉心指导!忘不了学科老师对我无声的支持!好在今天的我幸不辱命,没有辜负师长们的期望!我会永远地记住这次普通而意义非凡的运动会,他让我明白:有一份的希望,就要有百倍的努力!只要相信自己能行,便可以创造属于自己的奇迹!
                                                                                                                                                                                                                                       指导老师:陈金仙
教师点评:小作者写出了第一次参加市级运动会的紧张和兴奋,全文既有比赛场景的描述,又有心理活动的描述,更有小作者对努力后取得成绩的感悟!