曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不怕贼偷就怕贼惦记

不怕贼偷,就怕贼惦记

今日早起,照例和婆婆打了声招呼。婆婆像记起什么似的,问我:“昨天下班你走回来的?怎不见你电动车?”我立刻从早起的迷糊中惊醒,第一反应便是——车被偷了!但还心存侥幸,婆婆是否看错了?飞奔下楼,我的爱玛电动车真的不翼而飞!
       我真觉得不可思议!冥冥之中似有感应。昨晚临睡前整理手提包,发现不见车钥匙,想到可能在车上,反正车库门锁着,应该没事。但一个念头闪现便倏尔而逝——似乎有什么事要发生,但又不确定是什么事。
       现在回想起昨晚的种种,好多细节都在悄悄提示着我,但专注于各自手头事的家人都没在意。
       近几日连日下雨,放学回家,脱雨衣时,发现一旁先生的新车满是雨水,赶紧用布檫拭。晚上,窗外雨急急地下着,九、十点钟时,听到了邻家数人下楼的声响,也许邻家有客,送友人吧,没当回事。近十一点时,听到楼下车库传来警报器的响声,心想,也许是邻居外出或回来不小心碰着了先生的新车。
       临睡前整理手提包,不见车钥匙,包里、兜里找不着时,也想下楼去车上找,但要换衣换鞋,怕麻烦,心想没事,反正车库门锁着呢。
       谁曾想,我好友似的爱玛电动车在昨晚的某个时间点已更换主人!
        我和婆婆说,如果昨天像往常一样外出散步,也许会发现自己粗心未拔的车钥匙;如果昨晚听到几次动静探头观望一下,也许会避免人多手杂、顺手牵羊之事发生;如果昨天没下雨,我没穿雨披或者没为先生檫拭新车上的雨水,我肯定是习惯性地停车、拔钥匙、锁车……
       婆婆也在一旁假设:“如果是邻居借着去有事呢,说不定会还回来?”一旁的先生突然说:“哪有那么多如果,丢就是丢了。怨不得别人,怪你自己大意了!”接着,半真半假地说:“我看,干脆将充电器一并放到外面去,给小偷得了!”逗得我和婆婆都笑了起来,同时也点醒了我们,是呀,就当是破财消灾!幸亏偷的是我的旧车而非先生的新车。幸亏偷的是车,而非伤及到人。想想便释然了。
        总觉得,人和物也是有缘的,缘聚缘散似乎早就注定。四年前,拥有它;贼盗,现在失去它。尽管恋旧的我心有不舍,但只能接受。
        说到贼,不禁想到台湾作家林清玄写的《有风格的小偷》。二十年前,初当记者的林清玄跑社会新闻。有一天,他到警局去,看到一个刚抓的小偷,这个小偷手法高明,他犯的案件可能上千件,但却第一次被捉到。
   警方拿出一叠失窃案的照片给他指认,他自己拍着胸脯对警察说:“大丈夫敢做敢当,凡是我做的我都承认。” 有几张他一看就说:“这是我做的,这正是我的风格。”
   有一些屋子被翻得凌乱的照片,他看了一眼就说:“这不是我做的,我的手法没有这么粗。”
   面对这么一个手法细腻、讲求风格的小偷,林清玄竟自百感交集。回来以后写了一篇特稿,忍不住感慨:“像心思如此细密、手法这么灵巧、风格这样突出的小偷,又是这么斯文有气魄,如果不作小偷,做任何一行都会有成就吧!”   他自己都没想到二十年前无心写的一篇报导,竟使一个青年走向光明的所在。
    二十年后,当初的小偷成了开了几家连锁店的羊肉炉老板。无意中的相遇,他盛情邀约林清玄作客。
      原来,林先生写的那篇特稿打破了小偷的的盲点,使他顿悟:为什么除了作小偷,没有想过做正当的事呢?在监狱蹲了几年,出来后开了羊肉炉的小店,现在已经有几家分店了。 
       讲述这故事,我想说的是:除了偷盗,难道小偷们就没想过做正当事情吗?有胆量、有技能,为什么不放在正道上,堂堂正正做自食其力的人呢?不劳而获可耻!将自己所获的满足建立在别人的失落之上,更是可恨!因自己的一个举动,搅乱了别人家的生活,不仅是物质上的,更是精神上的,可恶!
       原先看一电视剧里,男女主人公相互调侃:“不怕贼偷就怕贼惦记!”似懂非懂。现在似乎明白了些。车偷了,就偷了吧,但愿止于此。但细想一下,会是谁呢?何时来的?怎这么巧——偶尔一次车没锁就被偷?恐怕早就在转悠,一直伺机而动吧?……
       贼,置身暗处,这次盗车得手,下次会偷什么?一连串的疑窦,让人不知所措!可恶的贼,但愿只是偷窃并非惦记!
       可笑的我,在下班路上还天真地想,会不会真如婆婆所言,只是合用一楼车库的邻居因急事早早骑出,我回家便可见到我熟悉的电动车。回家的心情因此多了份急切,回家到车库一看,空空如也!
       别了,陪伴我四年多的爱玛电动车!