曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

略有所思之一——施恩与感恩

略有所思之一——施恩与感恩

如果静下心来,想想我们身边发生的一些事,总会多多少少引发出一些感慨来。说两事:

一事,某君,我的老兄,一直很敬佩他乐善好施的为人。一日在酒宴上,他与一友因玩笑发生争执,后愈演愈烈。此兄破口大骂:你小子没有良心,某年你年过不下去,还是我送去的钱,就是脚下的鞋子也是我的施舍,还说我不好,云云。再看另一友,脸色煞白,气得不能言语。连我这旁人听得也汗流如珠。

二事,某日,吾手机突然振动起来。接听,陌生的电话陌生的人,对方自报姓名,仍然不知是谁。于是,他说是和我一个部队的,我曾经为他的事作过一个专题报道,我恍然大悟。这人家在苏北,那年他探亲在家见义勇为负了伤,我和苏州公安局的同志一起去慰问并在《新华日报》等报刊刊登了他的事迹。他说就是那篇报道帮了他的大忙,顺利地解决了他的就业问题。他在网上查过我,但不知道电话,多方打听才知道了我的手机号码。他告诉我,他现在有了自己的事业,手下有上千号员工,起初都是得益我的那篇文章,说要谢谢我云云。其实,他要不提,我早把这事给忘了。

两件事组合在一起,让我想了很多很多。其实,在我的生活中就常常遇到施恩与感恩的事情,有的时候内心总会有很多的发见,即便施恩者没作恩人状,但也会受者面前音高语重,或喧宾夺主,或高高在上,毫无内敛,想来让人一嗟三叹。

突然想起,明代洪应明的《菜根谭》有言:“施者任德、受者怀恩,便是路人,便成市道矣!”说的是兄弟朋友之间,如果施恩的人自以为自己是恩人,接受的人抱着感恩图报的想法,那么彼此之间的关系就像是路上的陌生人一样,把一份真挚的情谊也变成了一种市井交易。古人的话不能不说是醍醐灌顶。

古人的话越是精辟,也就是对今人的行为规则越为严格,很多的语言在我看来,都是人们精神上的一种向往,要是完全做来,还有距离。如“施者任德、受者怀恩”句,要做起来就比较难,“施者任德”也就罢了,谁叫你接受人家的恩德的呢,谁叫你贫穷和没了骨气呢,现在要硬你硬不起来了吧?就如同老话“吃人家最软,拿人家手短”一样,你郁闷就郁闷吧!但“受者怀恩”并不是一件坏事,拥有一颗感恩的心当属是一种美德啊!我就常常在感恩中想着我的亲人和兄弟。洪应明先生讲的是一种高境界,有点像李白的《蜀道难》,蜀道难,难于上青天!

施者不任德和受者不怀恩,它是互动的,掉一个链子,就转不起来,就会成为义气的败笔。回头再看看咱们的生活,再看看咱们的际遇。有的时候再大的“义”,都经不住“利”和“色”字轻轻的一击。这样的例子太多太多,我不能不言:呜呼!

施恩与感恩,是一个古老的话题,也是一个常新的话题。正因为这样,我们才不能丢了向往!真的,不能丢了。只要我们静下心来,发现还有善良的一面,我们就应该去追求!这样,我们的心里才会充满温暖!

很喜欢一首歌叫《感恩的心》

时时提醒自己:心知感恩

QUOTE:
以下是引用菱子在2007-11-13 10:18:20的发言:

知道感恩,离那个境界不远了!
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-11-13 10:18:20的发言:

感谢原创

感谢这里所有的老师

[em04][em04][em04][em04]
QUOTE:
以下是引用快乐蟋蟀在2007-11-13 10:34:46的发言:

感谢原创

感谢这里所有的老师

感谢蟋蟀,给我们带来的快乐!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-13 10:43:35的发言:

感谢蟋蟀,给我们带来的快乐!

QUOTE:
以下是引用快乐蟋蟀在2007-11-13 10:45:55的发言:

蟋蟀脸红起来乐死八个宁嘟!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-13 10:47:33的发言:

蟋蟀脸红起来乐死八个宁嘟!

最好系十二个宁嘟

现在流行一打

[em07][em07][em07][em07]
QUOTE:
以下是引用快乐蟋蟀在2007-11-13 10:49:21的发言:

最好系十二个宁嘟

现在流行一打

[em07][em07][em07][em07]

那要请文靖修改原创了!反正你是专门种文靖的!

冰块对那么多MM都施了恩,你们可以不感恩吗?

淡忘自己对别人的好,记住别人对自己的好.

[em04][em04]

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-11-13 14:24:44的发言:

淡忘自己对别人的好,记住别人对自己的好.

[em04][em04]

对的,我只是解剖了一下生活!略有所思啊!
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-11-13 12:10:40的发言:

又在瞎说了为!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-13 15:08:30的发言:

对的,我只是解剖了一下生活!略有所思啊!

写得很好,让我们学到不少.

[em17][em17]
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-11-13 12:10:40的发言:
冰块真不容易
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-11-13 15:14:14的发言:
冰块真不容易

你也跟着起哄了为!你们都怎么啦?
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-11-13 15:12:11的发言:

写得很好,让我们学到不少.

[em17][em17]

随笔,一般般!

说说心里话而已为!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-13 15:18:55的发言:

我们都记住了冰块的好.

[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-13 15:18:55的发言:

冰老师施恩之时,可没想过要人报恩,是吧,这就叫境界

QUOTE:
以下是引用菱子在2007-11-13 15:20:41的发言:

冰老师施恩之时,可没想过要人报恩,是吧,这就叫境界

[em04][em04][em04][em04][em04][em04]