曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

装修乃修炼身心也

装修乃修炼身心也

去年年底,我的新房子总算装修完了,而且紧接着就是乔迁、安家,真是叫我忙得够呛,实在也没时间静下心来好好写写心理感受,现在终于有时间将所有的感想都付诸笔端了。

你想减肥吗?那就去搞装修!你想改变一下平淡无味的生活吗?那就去搞装修!你想有成就感吗?那也得去搞装修!装修装修,烦心伤神,但也能培养能力、锻炼心智!
      凡事预则立,不预则废。从拿到新房钥匙开始,我们就设想着、计划着如何装修、如何操作。咨询了有关人士并上网查阅了许多资料,从而多方面了解有关行情。本想包给一个木工(亲戚),让他去叫瓦工、水电工等,以便可以统筹安排。准备一放暑假就开始装修,只是后来半路杀出个程咬金,乡下房子要修建,老公的一位朋友瓦工包建的,吃了很多苦并也硬要帮我们进行新房装修,碍于面子我们不得不改变原来的计划,只好请他装修了,当然心中也很感激他。
      09年7月1日,我放假了,可他没空,就一直等到他有空,15日我将所有的瓦工、水电工(瓦工帮请的)、木工、油漆工(均为亲戚)都请来吃顿饭,商议装修之事。我说要做包工,他们说都是亲朋好友,用不着做包工,就算点工,做多少算多少,并定于7月18日开工。具体操作时,又因都是熟人不好意思签订书面协议,只是口头说说,也没放在心上,以为熟人好办事,不会出多大差错的。  
      可是等到17日我电询瓦工开工之事,他居然回电说还不知道此事,那天他喝醉了,酒醉误大事,我真是拿他没有办法。但是不管怎么说,必须18日开工。于是他就叫人先将水泥、黄砂运来,自己又到人家去做工了,隔了两天才来,工具还不带齐,东借西买,浪费了好多时间,我算的可是点工呀。先敲掉一面墙,开一个窗,然后再砌房间里的两面墙。我说:“家里家外都是我一人,又要采购各种材料,又要买菜做饭,实在忙不过来,你们就到小吃店里去中饭,我补贴你们5元钱一天。” 可他们不肯,硬要我在家烧饭招待。之后水电工进场,本来应该一切进行得很顺利,可是瓦工半途却又到别人家去做了,弄得我们左右不是,我主要是趁暑假有时间在家,好尽量装修完。可是这样一拖就是几天,心里好不是滋味,但也只好耐着性子等,工作中这位师傅又不听使唤,动不动就发脾气,叫人哭笑不得。后来他自己又叫了一位师傅来帮忙。结果磁砖铺贴质量得不到保证。最主要的是卫生间和阳台的地漏没放好,水不往地漏流,却往门口流,之前我就再三叮嘱师傅一定要将地漏放好。
      一开始我还不相信会出现这么大的错误,天天打电话叫瓦工来看看怎么补救,可是他就是不睬我们。我好着急好伤心,只能怪老公怎么交了这么个朋友。木工已做了好多天,门框都已做好了,半个多月了瓦工还不来,急得我日夜不得安宁。我真想重新找瓦工,可是老公硬叫我看在老朋友的面子上,别太绝情了。难道我几十万的新房就被他折腾成这个样子,我该如何是好?阳台就算了,卫生间是装修中最关键的地方,也是最讲究的地方。无奈我和老公只好亲自上门去请他来。最后在事实面前他才不得不承认,那瓦工居然会犯如此低级的错误,将防水布垫在门档石底下,而门档石两边的缝隙也不用水泥堵起来!卫生间的水不往外流才怪呢,再说除了厨房、卫生间、阳台贴地砖外,其他地方全都是铺地板,这还得了?我坚持要他重弄,他不肯,说是另一个瓦工做的,我说我不管,我只认你,你必须重新做。最后他才答应,但还没有完全按照我的意图去做,趁我外出购买地砖时,将卫生间抬高了几公分,我一回来就说不行,可他说只有抬高了水才能不往门口流。我也只好作罢,可最后他还是不能将地漏放好,水还是积在那儿。在这之前之后,我曾多次提议他去问问或看看人家瓦工是怎么贴的,他就是不听,说他一直在搞装潢,并且说刚刚在我们这新楼区装修过。当然我也不怎么好多说,毕竟人家是手艺人,是吃百家饭的,终究是会讲规矩的。
      中间还有许多烦心事情我也不愿多讲了,瓦工就连两面墙都没砌平、砌好,幸亏木工、油漆工都是自家亲戚,他们非常体谅我,不用我烧饭,也不用我多操心,他们都能尽心尽力地帮我修补其不足的,否则我的损失就太大了。
      由于瓦工的原因,装修一直拖到年底才结束。可事到如今,那瓦工还未意识到自己的过错,态度很不好。在没叫他做之前,夫妻俩常来我家玩,说他的手艺是行里数一数二的,叫我们尽管放心,至于工钱还可欠着,啥时有钱啥时给,还说可借钱给我们。可当我们真的让他做时,他就来这一手,做得不好不说了,连叫都叫不动他来家看看,总推说没时间,更别提借钱的事了。而结束了他是第一个来要工钱的,呵呵,要钱倒有时间了,还夫妻俩一齐来!真是,都被我遇上了!
      我认为,金无足赤,人无完人,一个人的手艺好差,可以原谅。但这种不负责任、不守信用的态度和言行是万万不行的。就如同与商家讨价还价是正常的,钱赚多赚少也是正常的,只是要将事情办好。不可以赚了钱不办事,更何况装修这事,不装什么都可解决,一旦磁砖等贴好了,再花多少钱也无法回到原位了。
      装修确实就是个修炼身心的过程,其中会遇到各种各样的人和事,最主要的是我们要如何对待,如何适应。不管怎样,我们都要相互理解,相互包容,才可将事情做好,才能开心快乐每一天!
      以上就是我的装修心得,希望对大家有所帮助,在今后的人生路上能引以为戒,无论是交友还是处事,都要谨慎些,害人之心不可有,防人之心不可无。先做小人再做君子,否则哑巴吃黄莲有苦说不出。

好帖,我来顶下,增加下人气

signature_____________________________________________________

{:bkh:}大家顶才是真的顶。

呵呵,看起来简单 的事情,其实是需要专业知识与经验来支持!好帖,讲出了心声。

要买家具就买尚品宅配,那才叫个好!

我刚买的,朋友们都说我有眼光,上档次!

说明你是个生活有品味的人为!
装修也是门大学问呀!