曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

略有所思之四——《西游记》里的屈才和腐败

略有所思之四——《西游记》里的屈才和腐败

“诗无达诂”。任何一件留世的作品,人们都无法正确地给出判断,说是想表达什么意思。顶多只能围绕着作品的内容、作者的生平和当时作者写作的处境、思想状态提出这样或者那样的臆测。这已经是作品留世的魅力了。

《西游记》也是如此。能够成为国中书库之经典,列“四大名著”之一,其内涵绝非一般。《西游记》推出了一个孙悟空,弘扬的是否纯粹是不畏天地的英雄主义呢?最初读《西游记》,大都沉湎于的是悟空“石破惊天”的神奇、寻师学艺的妙趣、大闹天宫的快意和西行中降妖除魔的壮举。英雄在心中成了顶礼膜拜的“偶像”。后来又觉得这篇文章是在“谈禅释道”,讲的是佛道的一统。虽然孙悟空有通天达地的本领,但最终还是“皈依”在佛道一体的网络中。

再读《西游记》,总觉得通篇文章,无处不显示着“屈才”和“腐败”。小说塑造和歌颂了孙悟空这个富有反抗性的英雄形象。为什么要反抗?主要就是因为“屈才”。神话里的孙悟空和历史里的诸葛亮命运是各不相同的。两人同样是闲散在乡野过着自由自在的生活,同样是被当时的最高统治者三请四邀上了朝堂,诸葛亮被委以重任而得以发挥济世之才,而孙悟空却领了个不入流的养马的差事。在作品的描写中,我们可以看到,促使孙悟空多次反出天庭的原因,主要是因为“玉帝轻贤”、“不会用人”。再说“腐败”,小说里相当深刻的揭露和批判了“天上人间”的黑暗腐朽。《西游记》里的天上人间,实际没有一块是干净的“乐土”。天宫和地府,在神圣威严的外衣之内,隐藏着的是腐败和丑恶。唐太宗魂游地府,因为魏征的求情,而被延寿二十年。唐僧师徒四人西天取经,历经千辛万苦到达西天,就因“不曾备得人事”,而遭遇不肯“白手传经”,为了取得真经,只能眼睁睁看着师父把他们唯一的财富——那只沿途化斋达到饭碗“紫金钵盂”都送了出去。可以这么说,《西游记》官官相护、徇情枉法、贪脏行贿的腐败现象可以说是比比皆是,让西行路上降妖除魔的英雄一路的无奈,千辛万苦抓来的妖怪不是太上老君的牛,就是如来大佛的鼠,不是玉皇大帝的女,就是观音菩萨的鱼,在一声声“大圣且慢”和“大圣住手”的呼喊里,这些当权者笑眯眯的把这些作恶多端的妖怪领入了他们的“保护圈”,那根“玉宇澄清万里埃”的金箍棒,棒杀的也只是那些掀不起大浪来的小妖小怪。英雄面对这种“怪圈”,也只能无奈的挠挠头。因为天地同“道”,因为如来的掌心、五行山的苦难,后来的英雄对玉帝再也喊不出“皇帝轮流做,明年到我家”,对于降服的妖怪,再也不敢再在如来面前说出“依着官法打杀,依着佛法饿杀”之类的话,天地不惧的秉性在“腐败”的氛围里成为了可笑的“佛性”。

英雄最终的无奈和沉默,是臣服于当时特定的社会制度和腐朽黑暗的写照。但我们从《西游记》里分明看到:因为“屈才”,使社会变得不再和谐;因为“腐败”,使人的能动性和创造性得以扼杀,才华得不到完全的施展。这算得上是《西游记》对后人的一种警示。

从这个角度看《西游记》,有新意,看到了现实的无奈和沉默
分析的挺透彻的.冰块是略有所思,我们学习了才大彻大悟.[em02][em02]
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-11-15 14:26:13的发言:
分析的挺透彻的.冰块是略有所思,我们学习了才大彻大悟.[em02][em02]

这篇文章写了很久了,这次把她归纳进去的!也算是一思,观点不对,请指正!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-15 14:33:44的发言:
冰老师一略有所思,我终于明白了天上人间都一个样,会72变的孙猴子都被人欺负,何况我这无德无能之辈呢,现在我不再羡慕天上了,觉得应该知足了,像冰老师最多只要贿赂他一块糖就会教我们学知识学文化,绝不歧视。谢谢冰老师![em23][em23][em23][em23][em23][em23]

唉!你哦!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-15 14:39:48的发言:
后来的英雄对玉帝再也喊不出“皇帝轮流做,明年到我家”,嘿嘿,我现在也不怕有人抢我的位置了,英雄最终只能无奈和沉默。[em05][em05]

心理得到了平衡?
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-15 14:35:05的发言:

这篇文章写了很久了,这次把她归纳进去的!也算是一思,观点不对,请指正!

别搬家,确实让我们深有感触.

[em17][em17]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-15 14:48:29的发言:

哈哈!所以要谢谢你哦,你们可不要再搞小团体了,没用的。[em05][em05]

这个“你们”说的蹊跷,我从来没想夺你的权?不信,你再重新看看帖字!
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-11-15 14:48:11的发言:

别搬家,确实让我们深有感触.

[em17][em17]

实话,真的没搬家!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-15 14:54:38的发言:

实话,真的没搬家!

搬家公司老总,不搬家?

[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-15 14:56:11的发言:

“拍手:呱唧!呱唧!”是谁?[em06][em06]

这是党团干部的问题,于斑竹无关啊!

QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-15 14:59:46的发言:

都属于班子问题,怎可以自做主张呢?[em03][em03]

静版一回来,规矩就来了,顶一个!
冰老师透过现象看本质.
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-16 9:55:04的发言:

没有规矩不成方圆的,还是一米懂事。[em25][em25]

鸟!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-16 10:01:25的发言:

鸟!

此言诧矣[em01]

我怎么就没有这些所思所想呢?

唉,头发长,见识短,饱饱吃,呼呼睡,退化了[em04]