曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

冬天有酒不冷

冬天有酒不冷

若是在冬天,温上一壶酒,喊上几个知心朋友,坐在一起喝喝聊聊,那肯定是一幅的温暖的图画!但光是靠酒取暖,没有精神的东西作支撑,温暖还只是生物的!

但那日当我听到你随口而出:“冬天有酒不冷”时,内心还真的泛起来一股温暖。我笃信,这温暖是酒之外的一种温暖。

春天在花的世界里徜徉,夏天在激情里碰撞,秋天在落叶处长吟,冬天,该是温一壶酒,在冰天里漫谈雪花的飞舞、世态的炎凉、人生的苦短。在这样的天候里,多少的冷暖、多少的悲喜都可以泡在浊酒里,付之于笑谈中。

依稀又记得那年冬天里的那一场酒,依稀又听得你背着老辛的《丑奴儿》那苍凉的念白:“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!”那时,你激动地在念着,我的心跟着你激动地在颤抖,那一刻,我坚信:你我一定会是永生的朋友了!因为我坚信,能把这段文字融入到血液中的人,一定是饱尝过冷暖的人,一定是懂得珍惜的真性情中人!能把这段文字融入到酒的激情里的人,对曾经的苦对今日的甜对人生的态度,肯定是一个恬淡的人!

在友情的天国里,我不止一起地进入过这样的冬天,饱尝过这样的冷暖。突然想起我一个雪天的大醉。在苏州的时候,我曾经遭受过一次友情的欺骗,那个对象是我的同乡加战友,我被他“诚恳”地请到了苏州边城的他的家,结果却狠狠地忽悠了一次。那一夜,因为没有交通也没有通讯工具,我只能住在他家。那是一个漫漫长夜,我就像度日如年。好不容易熬到天亮,我到他们村里的公用电话旁,打了个电话到了摩托中队,请求他们赶快派辆车子把我接上了城。是夜,这个中队的几个战士又开着车子送我回机关,在一家小酒店座了下来。那个时候,战士们都没什么钱,我们点了几个小菜,喝的是一块多钱的“粮食”白酒。听着他们一声声“大哥大哥”地唤着,看着这来自五湖四海陌生而又亲切的脸,友谊的温馨在心里久久地荡不开。就在那个雪夜,我足足喝了一斤白酒,烂醉如泥。但那个酒的温暖,那个酒之外的温暖却一直荡漾在我的心间。

酒真的能够燃情!在部队的时候,每次我探亲回乡,几个要好的战友都揣摩着我的归期,看着我宿舍里那盏挑灯夜战的灯是不是又一次的亮起。我每每在夜晚归队,放下行囊还没来得及洗把脸,门就被“文明”地踢开,还连带着“呐喊”:你小子终于死回来!被这样的“骂”骂惯了,总觉得分外的亲切。离家的那份清寒和孤寂也被他们一下子冲走了。免不了坐下来发根烟倒杯茶,然后乘隙差人上街炒几个菜,弄瓶老酒,“咪西咪西”。三巡过后,就有人会笑咪咪地询问,在家感受怎样?感受指的总是那些男女之事。不是狗嘴里吐不出象牙来。理解万岁!人总不能正规的连玩笑话都没有。喝着喝着,你就会觉得有一种人情,如乡情一样的稠密!

这是酒带给我的温暖!

在这温暖的背后,洋溢的是人与人之间的相知,人与人之间的关爱和励志。人生活的精彩是需要这样的元素支撑着的。对于朋友而言,酒是引燃友情的导火线,一场友情的酒,会让你心里的冬天不再寒冷!

(去年曾写过《冬天有你不冷》,今年我兄长又给我一篇命题作文,仓促成文,请老兄指正!)

冬天有酒不冷!

这杯酒,是“情”字酿成。

这个冬天有朋友更不冷.

朋友就是一杯酒.

[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用凤凰传奇在2007-11-27 9:50:54的发言:

这个冬天有朋友更不冷.

朋友就是一杯酒.

是的,酒和朋友是我永恒的主题!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-27 10:19:13的发言:

性情中宁.

[em17][em17]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-27 11:11:12的发言:
冬天有酒不冷!恩还戒酒吗?[em07][em07]

从现在开始,我只饮想像中的酒!同样温暖!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-27 11:14:12的发言:

乖乖,只要想想就有酒咪西咪西了,做诗人真好!

你是诗人的诗人,还会装!

蒙胧诗派的!

QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-27 11:14:12的发言:

乖乖,只要想想就有酒咪西咪西了,做诗人真好!

静子也向冰块靠拢吧[em04]
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-11-27 9:34:53的发言:

冬天有酒不冷!

这杯酒,是“情”字酿成。

对的,酒逢知己千杯少![em01]
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-27 10:19:13的发言:

花呢?

鱼呢?

[em09]
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-27 11:12:08的发言:

从现在开始,我只饮想像中的酒!同样温暖!

境界还蛮高的[em01]

看来也要买瓶酒回家喝喝了,我怕冷的很呢

冰到冬天还怕冷吗?更何况是千年老冰.

[em09][em09]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-29 0:27:47的发言:

一个人喝可不好。

[em03][em03]
QUOTE:

下次找你陪一起喝[em02]
QUOTE:
以下是引用紫秋落叶在2007-11-29 9:05:10的发言:
下次找你陪一起喝[em02]

也带偶几啥.

[em02][em02]
QUOTE:
以下是引用凤凰传奇在2007-11-29 8:09:09的发言:

冰到冬天还怕冷吗?更何况是千年老冰.

[em09][em09]

冰是冷的,所以更怕冷!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-29 14:06:20的发言:

冰是冷的,所以更怕冷!

冰还怕冷,冰喜欢冷的.

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-11-29 14:23:01的发言:

冰还怕冷,冰喜欢冷的.

难道你也是另外一种意义上的冰?
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-29 14:30:44的发言:

难道你也是另外一种意义上的冰?

有点,否则怎么做你姐姐.

给你买了一件红衣服,漂亮吗?姐姐的心意.

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-11-29 14:41:33的发言:

有点,否则怎么做你姐姐.

给你买了一件红衣服,漂亮吗?姐姐的心意.

老弟,刚刚才知道,老姐买了衣服给你,你要回八只眼给老姐,别忘了.就买螃蟹吧.