曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

清明·清思

清明·清思

文章//林为民

清明,似乎总与哀思连在了一起,当油菜花开的时候,当桃花吐露花蕾的时候,当杨柳泻下那如瀑的绿丝召唤春风的时候…于是春风托梨花带来了我对父亲漫天的哀思……

不知不觉的怀念中父亲离开我已经八年了。可总觉得父亲还在身边,时时督察着我的一言一行。起风的日子还想着我的老父亲是否加了衣服?季节交替的时候还惦记着我的老父亲是否哮喘又复发了?每年出行的安排总会想起我承诺的,要陪老父亲去完成他新疆之行的愿望……

当哀伤的泪不再流时,那痛彻心扉的思念已如雕刻般在心的最深处落下了永不磨灭的烙印。也许这就是父亲永远活在我心中的体会了……

来到父亲的坟前,注视着掩映在苍松下圆圆的坟冢,一轮风雨的洗礼不再如去年般高耸,一捧衰草几声虫鸣在空旷落寞的荒野愈显寂静与悲凉。荒芜的枯草夹杂在新生命的绿意中,这就是生命轮回的真谛么?

俯身慢慢拾缀着枯黄,一如翼翼整理父亲的身躯,而在梳理自己浮躁的心绪。孤寂的青冢在培上的新土中显得清新了许多。有序的摆上供品,燃起两支红烛,焚起一堆纸钱,摇曳的烛火在清风的呜咽下泪雨滂沱,黑色的灰烬飘零升腾将我的问候带给天国的父亲……

燃上一支烟,盘腿坐对父亲,静静的,静静的,聆听清风带来的天国父亲的心声……感知父亲的慈爱与伟岸……轻柔的风宛如父亲温暖的大手细细的抚摩我苍凉的心……红尘的繁华与虚伪此刻都变得那样的不屑与苍白……

我慈祥的父亲----与清风明月为伴,有凤舞鹤歌为娱,闲品吴刚桂香琼液,我想也可以聊蔚您对尘世的牵挂了……

蓦然的惊触原是燃尽的烟蒂灼了虚幻中触摸父亲的手,在无奈中整理散落的心绪,把对父亲的思念尘封在心的一隅。

父亲----您安息吧!儿子要走了……

万事孝为先

字里行间对逝者的的哀思孝敬,淡淡的,却暖彻人的心扉!