曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]因为等待,所以追赶

因为等待,所以追赶

闹钟响了。刺耳,尤其的刺耳。迅速伸手摸到,摁了。我认为我设闹钟的目的不过是提醒我,在某个时间段上,可以考虑起床了,这其间有一个重要的缓冲功能。

可是老公“闻鸡起舞”,闹钟一响,就急呼呼地催促大家“起来起来”。待他穿戴整齐,发现一大一小还没动静,势必要开始恶狠狠地叫嚷:“哪天我一个不管,让你们睡去!”我拨开一方被子露出脸,回应:“西西迟到过吗?我迟到过吗?一大清早的,烦!”

当然一时嘴是快活了,接下来就好像打仗一样,一边收拾自己,一边收拾西西,精确利用统筹方法,一分钟掰成两分钟使,出门自然少不了一路小跑。由此引出话题:因为等待,所以追赶。

老公是一个按计划行事的人,预算年收入,贷款消费,每天记的流水帐像他打出来的话费帐单一样,有条不紊,一目了然。这也包括闹钟一响,立马起床,哪怕多出的时间可以翻完一份报纸。而我,拖沓惯了,最主要的表现为赖床,没有哪天是悠而荡之的“走在乡间的小路上”。要是追溯原由,恐怕说来话长,与过早的独立生活有脱不了的关系。七岁,多大的人儿,便离乡背井,在外求学,寒暑往来,形单影只。因此在赖床这一点上,父母从未有过喝斥,大凡基于怜爱之心吧,也使得我越发地自由发挥,无可挽回。而我不愿早早叫醒女儿,也只是想她能多睡一会儿,哪怕多睡一分钟,我都安慰。

但是最近的一本热门书籍《决不拖延》,倒是很叫我惴惴不安,心慌意乱。该书被誉为“最优秀的企业员工培训读本”,触目一句话,我傻了眼:“所有的竞争都离不开时间的竞争,所有的拖延都可以总结为时间的拖延……”说中要害了!回顾从前,哪天早上不是踩着铃声冲进校门?妈妈首先是骂我“老油条”,时间久了,改称我“老教(觉)师”,最后直接荣登“老校长”宝座!而哪次考试不又是临时抱佛脚,临阵再磨刀?香港回归,正逢我毕业大考,我还坚持等待那场晚会,等待我的偶像惊鸿一暼地出场,复习,先放放吧。结果,考试前一晚,我意外失眠了,我第一次感觉到,天空是怎样慢慢亮起来的,我是怎么一脚跌进无底的黑暗的。

由于我的放任,西西放学了,是先看动画片,再做作业。这边给她铺床睡觉了,那边拍着脑袋说还有一个作业;作业终于做好,又说沙包漏了,明天还有体育课呢;眼看时针走到二十一点,西西还要再听一个故事。如此恶性循环,早晨爬不起来,早饭常常在“快吃快吃,来不及了!”中草草结束。“炒地皮”中的连对叫“拖拉机”,而一个人办事拖拉,我们也会管叫“拖拉机”,甚者又叫“大型拖拉机”,这样的人定然是谁也不喜欢的。

搜索,在“车东的博客”上看到了一篇加拿大心理学家斯迪尔博士的最新论文:《拖延者的习性:典型自我规范失控的综合分析与理论探讨》。文章总结了前人对拖延的原因分析,如寻求奖励,回避处罚,躲避焦虑,讨厌平淡,追求完美,少年成长缺陷等等。并指出:“从本质上而言,拖延者对自己缺乏信心,对自己事实上能完成的任务的期待并不高,完美主义者也会拖延,但是他们对拖延的过程表现的十分焦虑,完美主义是做事拖延的根源。。。”据说这项研究整整花了十年时间,但没有迹象显示在研究开始之前它经历了数次拖延。问题搞复杂了,我有些紧张。

我的磁盘里存了好多“流产”的文章;我的堆成小山的报纸还没有整理剪贴;那个“八斗文学网站”我还没有点击进入;朋友的照片我还没有找出来;奶奶的膏药我还没送去;妈妈家的电话我还没打。。。总是说,不急,再等等,等我兴致来了,等我心情好了,等太阳出来了,等我空闲了,等我有钱了,等我老了。。。真的是事情越多越拖拉了。

我可不可以这样为自己辩护:对待工作,我是严谨认真的,一根弦绷得很紧,在工作之外的生活中,我不可能时刻将志存高远喜形于色,如果我的拖拉无伤大雅,就容我成就一份“追赶昨天的艺术”,如何?——鉴于以上原因分析,我是否属于“少年成长缺陷”?那就江山易改,本性难移了!

QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 16:06:46的发言:

呵呵,老道连晚上都不睡,不是更勤快了?!

[em07][em07]

为什么又要扯上老道?老道难道是夜猫子?

QUOTE:
以下是引用道可道在2007-12-3 17:04:34的发言:

为什么又要扯上老道?老道难道是夜猫子?

静子没说错啊!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-5 16:37:47的发言:

我言拙,解释弗清。

[em03][em03]

那老师岂不更糊涂?[em04]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-5 16:50:30的发言:

为了不让老师糊涂,偶委托尚善解释,她伶牙俐齿,三言两语就解释清楚了。

这倒是,近水楼台[em01]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-30 19:05:33的发言:
“所有的竞争都离不开时间的竞争,所有的拖延都可以总结为时间的拖延……”文MM,没事的,在西西的眼里没人能竞争过你,西西的爸爸更不会淘汰了你,所以想怎么生活就怎么生活吧。[em02][em02]

呵呵,现在不都是竞争上岗嘛[em01]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-30 19:07:49的发言:

这两个岗位你独享。即使是老师也无话可说。

[em01][em01]

优胜劣汰,自然法则。老师自是无话可说。[em01]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-30 19:39:20的发言:

让老师别急,蟋蟀种了许多文靖的,等到收获时让她贩一个给老师。

[em02][em02]

哪里我是货物啊[em03]
文靖的文章总是分析那么透彻,偶几怎么分析不到呢?[em02][em02]

"可是老公“闻鸡起舞”,闹钟一响,就急呼呼地催促大家“起来起来”。待他穿戴整齐,发现一大一小还没动静,势必要开始恶狠狠地叫嚷:“哪天我一个不管,让你们睡去!”我拨开一方被子露出脸,回应:“西西迟到过吗?我迟到过吗?一大清早的,烦!”"

文靖好幸福,还有“闻鸡起舞”的老公,偶家孩子他爸总是睡的香香甜甜的,听我进进出出房门,从被子里露出脸,眼睛一瞪:你的拖鞋声能不能小点?

[em02][em02]

"我是否属于“少年成长缺陷”?那就江山易改,本性难移了!"

文靖太谦虚.生活不要永远蹦紧那根弦,在自己的空间内,自己控制和把握.

我是这样认为的.

[em04][em04]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-30 19:07:49的发言:

这两个岗位你独享。即使是老师也无话可说。

[em01][em01]

[em17][em17][em17][em17]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-2 9:44:05的发言:

尚善可以郑重的跟孩子他爸说:竞争上岗开始了,优胜劣汰!!

是的为,但先得向文靖学习一下,怎样让老公闻鸡起舞。

QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-2 16:47:27的发言:

在房间里养8只鸡。

那就干脆承包养鸡场算了.

[em07][em07][em07][em07]
看到名字,就受启发!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 9:00:06的发言:

文老师就是厉害为。

因为等待,所以追赶!

引发偶在想:

我们等待什么?

我们追赶什么?

唉!真急人!而且是八个人!

QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 10:08:37的发言:

已经受到了启发还急什么,等待那份情追赶那份爱为。

你又瞎扯!

与情爱无关,

与理想有关!

哈!老道要表扬偶类!

QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 11:09:32的发言:

理想就是喝酒,只有情爱要追赶。

太深奥,偶弗懂!
文老师的文章总是让偶几学到不少.[em02][em02]
QUOTE:
以下是引用凤凰传奇在2007-12-3 14:40:20的发言:
文老师的文章总是让偶几学到不少.[em02][em02]

你也厉害着呢!