曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]假如我是小人鱼

假如我是小人鱼

当我硬要把原版《海的女儿》读给西西听时,西西很笑我菜:这不是我书上的《美人鱼》吗?我说是是,但有点区别,你耐心地听完。西西就一边搭积木一边不时地回头瞄瞄我,不以为然。          

原文太长了,我口干舌躁,开始跳着读:“小人鱼的身躯最后慢慢化为了大海上一团冰冷的泡沫——”西西立刻和我叫板:“不对,小人鱼化成七彩泡沫飞向了蓝天!”对对,都一样,反正小人鱼死了——

“小人鱼为什么会死?”

“因为她没有得到王子的爱!”

“王子不喜欢她吗?”

“不清楚,反正他和另外一个公主结婚了。”

“王子为什么要和另外那个公主结婚?”

“因为王子以为是另外那个公主救了他。”

“小人鱼救了王子,为什么要躲进海里呢?”

“这个,书上没有说。”回答西西的问题,我总显得那么弱智,偏偏还要去招她惹她,于是碰一鼻子灰。

“没关系,小人鱼是好人,三百年过后,就会进天堂了!“西西很乐观,反过来安慰我。

可是我纳闷了,安徒生为什么要把童话写的这么忧伤?直接让历经无数坎坷后的小人鱼和王子结婚了多好?像文章的开头一样,“海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣,又是那么清,像最明亮的玻璃。。。。。。”

小人鱼是一个沉静和深思的孩子,老祖母已经明确的告诉她:但是这类事情是从来不会有的!可她仍然躲在角落里,自卑地做梦。她浮出了海面,看到了璀璨的星空,星星比不上那些随后而来的绚烂的焰火吧,可是啊,再绚烂的焰火,又怎能及得上一个少年的光华?

“众人环伺,骄矜英俊”的王子,他看着焰火,你看着他,就那么一眼,你勇敢地割掉了自己的舌头,失去了美丽的声音;为了一双人形的双腿,你每一步路都如同走在刀尖上;为了爱,你最终放弃了300年的寿命,获得了永恒不灭的灵魂的升华!

可是亲爱的,假如我是你,在我把他的头托出水面,想着让海涛载着我和他一起随便漂流到什么地方去的时候,我就再不会离开他,我要看着他醒来,而不是远远的躲在大石头的后面,眼睁睁地看别的女子走近他。我一定要告诉他,是我救了他,当我坦白了一切,如果他不爱我,那么,我会返回海底,和姐姐们一起,过我们原本安逸舒适的生活,不再留恋人间。而他爱我,他则会和我一起克服困难,选择最好的办法解决现实的阻拦,那样,我至少不会丢了性命,化为一堆海上的泡沫,消散的无影无踪。

但是,在这之前,我是不是也该了解一下王子的为人品行?他后来确实是爱上了那个公主,他以为她救了他,也恋上了她的美貌和娇媚,一份感恩,加一份吸引,足以成就一份众人称羡的姻缘,他所拥有的不过是世间最最凡俗的情感,既如此,我该隐退,直到他看不见我,我看不见他。。。。。。而不必引发他对于我,较之王侯公子对于才艺女子的那种轻薄爱怜。他不过是一个平凡的世间男子,他不一定匹配得了我的爱情,我的付出。我当然得事先搞清楚。

所以,假如我是小人鱼,我不会学你的样子。

但这并不妨碍我爱你,我唯一相信的童话,爱得我心都痛了。。。。。。

如果有可能,我一定要去看看你,一直静静地坐在海边的你,那遥远的哥本哈根,安徒生的故乡。。。。。。

先坐沙发!

美人鱼,最最残忍的一个童话故事!

有些爱,是无法表达的,只能放在心底,用柔软和疼痛滚成一颗珍珠

QUOTE:
以下是引用菱子在2007-12-7 11:20:57的发言:

美人鱼,最最残忍的一个童话故事!

有些爱,是无法表达的,只能放在心底,用柔软和疼痛滚成一颗珍珠

那是夜明珠 在夜深人静时会发光的 撩的你呀睡不着

[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-12-5 17:19:35的发言:

不可能的!有快乐王子的,不信问王尔德

看看道老师就知道快乐王子是什么样了[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-5 17:06:36的发言:
原来王子都是忧郁的,不过等西西公主长大了,王子就轮回为快乐的了。[em07][em07]

得到教育了吧?
QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-5 17:06:36的发言:
原来王子都是忧郁的,不过等西西公主长大了,王子就轮回为快乐的了。[em07][em07]

西西不是公主,她长大了,王子可能更加忧郁[em01]

"可是亲爱的,假如我是你,在我把他的头托出水面,想着让海涛载着我和他一起随便漂流到什么地方去的时候,我就再不会离开他,我要看着他醒来,而不是远远的躲在大石头的后面,眼睁睁地看别的女子走近他。我一定要告诉他,是我救了他,当我坦白了一切,如果他不爱我,那么,我会返回海底,和姐姐们一起,过我们原本安逸舒适的生活,不再留恋人间。而他爱我,他则会和我一起克服困难,选择最好的办法解决现实的阻拦,那样,我至少不会丢了性命,化为一堆海上的泡沫,消散的无影无踪。"

童话和现实还是有距离.童话永远是童话.能问一个心仪的男人:您爱我吗?您喜欢我吗?总以为可以有时间袒露心迹,总以为我们需要矜持,但等待之中,一切已经无法回转.

[em04][em04]

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-12-5 17:11:59的发言:

西西不是公主,她长大了,王子可能更加忧郁[em01]

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-12-5 17:14:02的发言:

"可是亲爱的,假如我是你,在我把他的头托出水面,想着让海涛载着我和他一起随便漂流到什么地方去的时候,我就再不会离开他,我要看着他醒来,而不是远远的躲在大石头的后面,眼睁睁地看别的女子走近他。我一定要告诉他,是我救了他,当我坦白了一切,如果他不爱我,那么,我会返回海底,和姐姐们一起,过我们原本安逸舒适的生活,不再留恋人间。而他爱我,他则会和我一起克服困难,选择最好的办法解决现实的阻拦,那样,我至少不会丢了性命,化为一堆海上的泡沫,消散的无影无踪。"

童话和现实还是有距离.童话永远是童话.能问一个心仪的男人:您爱我吗?您喜欢我吗?总以为可以有时间袒露心迹,总以为我们需要矜持,但等待之中,一切已经无法回转.

呵呵,不一定非要这么问,才能得到答案的,你可以含蓄点儿,这还要我来教你?[em01]
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-12-5 17:19:35的发言:

老王家儿子快乐吗?

QUOTE:

我到哪里去问王尔德?他现在住哪?有电话吗?[em01]
QUOTE:
以下是引用海々风在2007-12-5 17:22:26的发言:

老王家儿子快乐吗?

老王家?谁家呀?[em09]

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-12-5 17:23:10的发言:

我到哪里去问王尔德?他现在住哪?有电话吗?[em01]

有的,国际长途,前面多加几个0,老冰知道的!

QUOTE:
以下是引用海々风在2007-12-5 17:22:26的发言:

老王家儿子快乐吗?

对,就是那个老王,原来你认识

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-12-5 17:22:20的发言:

呵呵,不一定非要这么问,才能得到答案的,你可以含蓄点儿,这还要我来教你?[em01]

偶几就是不会为,像那个木头的美人鱼的为,要么请恩来做个讲座,估计不少宁想学习的.

QUOTE:
以下是引用道可道在2007-12-5 17:24:55的发言:

有的,国际长途,前面多加几个0,老冰知道的!

是啊?打通了我也不敢讲话呀,不如请老师安排人选帮我打听一下![em01]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-12-5 17:22:20的发言:

文靖,这还可以收点费用,发点小财.

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-12-5 17:28:02的发言:

是啊?打通了我也不敢讲话呀,不如请老师安排人选帮我打听一下![em01]

老师为学生做点事情应该很乐意的.最多就是给他报点长话费.

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-12-5 17:26:10的发言:

偶几就是不会为,像那个木头的美人鱼的为,要么请恩来做个讲座,估计不少宁想学习的.

心有灵犀,不点也通[em01]