曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]电信架设亲情路(电信杯)

老公和我是苏南苏北两个地方的人,在经过三年的两地分居后,终于调到一起。自此我就远离家乡,远离了亲人。对亲人的牵挂与思念,像蛛网一样,时时缠绕着我,让我夜不成寐,食不甘味,尤其是父母开始年迈,更多了些担心和不安。因工作原因,不能经常回家,只有依靠文字,用自己的笔,把这种情感抒写出来,借鸿雁,带去我对亲人的思念。每次收到满载乡情的家书,我都激动异常,一遍又一遍地品味着,似乎闻到家乡泥土的芬芳。常会为好消息而欢笑,为坏消息而潸然泪下。盼信、读信,成了我孤寂生活中极大的乐趣。真是家书抵万金啊。但由于书信来往时间比较长,漫长的等待,总是很折磨人。待家中装了电话后,情况大大改变。

大概九五年吧,那时电话犹如常林钻石般稀罕,私人安装更是少见,邮政局为了推广、普及电话安装,在教师节给教师优惠,很多同事争先恐后安装了电话,我也兴高采烈地参与。在那之前的老家,整个乡镇只有两部手摇电话,我甚至都不会用。一次去镇里打电话,镇党委秘书只告诉我后几位号码,我一个人在那儿傻傻地拨,怎么也打不通。后来才知道号码没拨全,这么宝贝的东西,竟然走进自己家了,怎能不让人激动万分呢。没事总喜欢拎起电话,往有电话的亲友和朋友家拨打,把自己的快乐和兴奋,传递出去,让他们来分享。那时我姊妹家还未装,一直期盼着她们早日安装。过几年,二姐家也装了电话,我再也不用盼星星盼月亮般期盼家书了,只须把电话一拎,瞬间就听到姐姐熟悉和亲切的声音,我随时都可以了解母亲的身体状况,了解家乡生活的变化,了解兄弟姐妹的工作、生活情况。亲人的问候和关怀,顺着电话线,汩汩地流淌进我的耳中,温暖着我的心扉。缓解了我没亲人在身边的寂寞与孤独。有次我想做道家乡菜,不熟悉操作程序,便向远在千里之外的二姐求助,瞬间得到解决。电话,在我和亲人之间,架设了沟通的桥梁,成了我和亲人联系的纽带,给我工作和生活,带来了很大的便利。

由于电话是固定在家的,平时上班在单位,只有下班才能和亲人联系,后来老公先后配过拷机、小灵通和手机,近几年,我也用起了手机,与亲人联系更方便了,不管是在单位,还是出差在外,随时随地都可和亲人保持联系。

现在家里装了宽带,上了网,我们专门建了个亲友群,大家有什么事,随时在QQ上留言,有时群聊,不但可以听到声音,还可以通过视频,看到对方的容貌。在上海的侄子,在徐州的侄女,在广东的外甥,如在眼前,网络缩短了亲友之间的距离,把天涯变为咫尺,让亲情更浓了。

感谢电信,为我们这些在外漂泊的游子,架设了一条与故乡、与亲友联络的通途。让我们的生活变得丰富多彩。

电话:13952916626

身份证:320325196603122249

千里姻缘一线牵[em01]
电信的发展,的确给大家的生活带来了便利!