曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]“电信杯”-夫妻过招之欲擒故纵

夫妻过招之欲擒故纵

/文靖

老公属于才子型的人物,据说刚会挣钱那会儿是蓄须留发,长衫布鞋,舞文弄墨,治印刻章,颇有几分道骨仙风的味道,却也因此不羁形象错失了组织部领导考察通过后录用的良机,但这并不妨碍他一举“歼灭”了我。

很久以前,他是我的高山流水,仰之兮高山,流水绕之。一味崇拜的后果,便是风花雪月的纯情小女子,一脚踏上了贼船,稀里糊涂地不受法律保护三年,终于纸包不住火,奉子成婚。连顾盼流连的机会都没有,就直接迈入了婚姻的轨道,好像驴推磨,驴走,你这磨就得跟着转,当发展阶段的鞭子不时地甩在驴屁股上的时候,这磨还得快速地转几圈——敢情还是水到渠成顺理成章的事情了。

孩子的出世,正是老公从才子型向儒商型转变的瓶颈期,典型的三多一少症状:事情多,朋友多,应酬多,故而陪我的时候是少的可怜,我很庆幸那时我没得个产后抑郁什么的。加之两地分居,所以整整三年老公基本上处于放养状态,为日后的圈养之难埋下了隐患。小女子愚见,教育从小抓起,这管理老公也得从头开始,婚前就该把“三把火”烧足了,最迟不能拖到有了孩子,那时你也没了精力和耐性。当我们终于克服千难万阻生活在一起,不再把家当成模糊的概念时,我才意识到,我的严重失策。

老公根本是个固执的“钉子户”——仍然喝酒喝到醉,打牌整宿不归,白天不谈了,那是连枪也打不到半个人影子,好像谁都重要谁都需要作陪,惟独老婆是个例外。他不知道我流着泪半梦半醒,不知道我哪顿饭有吃没吃,他不知道我听不到钥匙转动门孔的声音无论如何睡不着,他也不知道当他和他的异地女书友电话一聊一个钟头时我的五味杂陈......当我生气不在家的时候,他以为我在单位,其实我在朋友那儿挤了一晚;当我值班的时候更是从来没有他的一个电话,包括我在外学习一年,宿舍的姐妹每晚与自家先生闲话家常,而我分外孤寂,若我不主动一点,那是连一个短信都得不到......一段时间,我对婚姻失望,眼看着吵闹的战火一触即发,内心的愤怒势不可挡,我无能为力,甚至有离家出走的念头,那时候,我脆弱地已经经不起一点儿风吹草动。

如果因为不爱,也罢了。偏偏总是说,因为忙,总是说,再怎么着也是为了这个家,总是说,心里面老婆孩子是最重要的......而我,只是希望和我最亲近的人心心相印,我渴望他是我的港湾我的归宿,在我最失落无助的时候,他能寸步不离与我同仇敌忾哪怕只是和我说说话给我一个拥抱......但这很奢侈。

我想我是把他看得太重了,我该有自己的朋友和自己的生活圈子,当我意识到这一层时,我似乎找到了问题的症结。大禹治水贵在疏导,我治老公非得欲擒故纵。不是说握的越紧沙漏的越多么,诸葛亮的七擒七纵也绝非感情用事,本着“治病救人”的一贯方针,我索性放了线松了手,来个不闻不问,举重若轻。一个人的时候,我重拾拙笔涂写文章,我认识了新的朋友,与以前忽略的朋友也有了联系。虽说这年头火车出轨飞机失事的新闻屡见不鲜,人在江湖的安全系数大大降低,但上帝对每个人都是公平的,我就摆出姜太公钓鱼的淡然,让他主动来找我,来体会一下我曾经的内心挣扎,或有翻然悔悟,何乐不为。

别说,我在最短的时间内尝到了甜头。再有饭场子老公不会“先斩后奏”了,偶尔也会征询我:“老婆你去吗?你不去我也不去了。”再出门会反复询问:“老婆要接送吗?如果怎么就怎么,我有空的!”热了会提醒:注意防暑;冷了会来电:要送衣服吗——我当然没有那么麻烦,很多时候,我只是要一份被惦记的幸福,被放在心上的份量;而如若被允许满足他的一个小小心思,比如同学聚会玩个三两天,远途办事风大雨大不能“搭乘当日车票有效”,那么,当他回来时,他的回报也很可观,会主动承包所有的家务,买菜做饭,指哪打哪,乖得像只兔子。更为可喜可贺的是,也产生了“金窝银窝不如自家狗窝”的牵肠挂肚,在外总是辗转反侧难以入眠。如此这般,叫人怎么心疼也就不为过了。

于是乎,夫妻过招“欲擒故纵”之计得以发挥的酣畅淋漓,以臻炉火纯青——小女子窃喜,各位看官一笑而过,拜托保密!20071211日星期二)

[em01][em01]

终于明白了,男人一定要有才,才能骗文靖这样的美女回家.

估计文靖上了贼船以后,句容多少帅小伙要郁闷.

QUOTE:

小子终于老实了.还是文靖治夫有招,

还有什么招数,让偶几也学习学习.

[em02][em02]
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-12-13 17:17:12的发言:
QUOTE:

小子终于老实了.还是文靖治夫有招,

还有什么招数,让偶几也学习学习.

[em02][em02]

尚善美女是不用辛苦学习的,家里的不都说陪你五十年了吗?偶家的同志可没说过如此让偶放心的话[em04]
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-12-13 17:14:38的发言:

终于明白了,男人一定要有才,才能骗文靖这样的美女回家.

估计文靖上了贼船以后,句容多少帅小伙要郁闷.

郁闷?一个也没听说的!按照静子的说法,偶这个害虫终于不祸害他人了[em04]