曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

智斗电信诈骗

据央广网济南8月25日报道,近期,家住山东省临沂市罗庄区高都街道中坦村的18岁大学新生徐玉玉被诈骗电话骗走9900元学费,导致呼吸心脏骤停最终去世。消息引发社会各界热议。无独有偶,就在同一天,与徐玉玉家相隔不远的临沂市河东区汤头镇塔桥村的大一女生小芹也遭遇了电信诈骗。对方以小芹“涉嫌洗钱”为由,把她两张银行卡里的6800元钱全部骗光。记者在发稿前刚刚获悉,同在临沂市的临沭县大二学生宋振宁在连续遭遇电信诈骗后,心脏骤停,不幸去世。
     电信诈骗往往都能说出被骗人基本信息,让人深信不疑,从而让不少人陷入骗局,个人信息保护亟待加强。公安部门也要切实加大打击电信诈骗的力度,不要让徐玉玉、宋振玉的悲剧重演。
     电信诈骗可恶!但愿每个公民也要增强防范意识。

智斗电信诈骗
刚接到一个不认识的电话,上来就直呼我的名字!
“林总好啊!”
“你是谁呀?”
“你的老朋友啊!”
“谁呀?”
“福建的老朋友啊,连我的声音你都听不出来了?”
“你是?”
“哎呀,林总你贵人多忘事啊!”
“你不说就算了。”我就把电话挂了。
后来想想有点不对劲,可能是骗子,如果我把对方的声音误认做某个老朋友,对方就会想办法编故事骗钱了。我不妨试探一下。
于是我把电话拨回去了。
我说:“想起来了,你是福建的老张吧?”
“对呀对呀对呀,看看,我说你贵人多忘事,连我的声音都听不出来了。”
“对不起啊,老张,我还以为谁和我开玩笑呐!”
“林总啊,我要来深圳,请你吃饭,我做东......”
“到深圳来,应该我请客。”
我问:“老张,你母亲的癌症怎么样了?”
对方怔了一下:“哦...还是老样子。”
“哎,得了这病也没办法。你爸被车子撞死的案子结了吗?”
“哦...差不多了。”
“行啊,人都去了,赔不赔的也别太在意了。”
“嗯。”
我又问:“强J你老婆的流氓逮到了没啊?”
“逮到了, 逮到了。”
我再问:"你那时说割包皮,割了没?""割了......."
我又问“你儿子没屁眼的手术做了没啊?”
对方憋了10秒种,没说出话来,把电话挂了。

18岁大学新生徐玉玉被这件事也让确实人心痛,痛得眼中吟出泪水。这样的事,如果你没有贫穷过,会很难理解。在贫苦人家,攒点钱当真太难了。区区一两万元,有的家庭要熬几年时间,并且一直省吃俭用。对徐家,那9900元不仅是钱,而且既是种种辛酸又是最后的希望。
    有人会说徐玉玉不该贪心,不该那么笨,连那样的小儿科的骗局都会上当。要知道,一个半大的孩子生在贫困之家,生活圈子都相当窄,与外界接触都很少,甚至是一直孤零的。家里穷,别人有得玩,有得乐,她却很难去参与。吃的穿的用的,都只能一省再省,那在同学老师面前,她必须自卑,躲着他们,无法融入他们。一般孩子上网,玩手机等,可以获取很多信息,但她不能够,因为上网费是一笔花费。而骗子以发放助学金名义行骗,明显经过精心的设计。什么人需要并看重助学金?当然是贫困家庭。贫困家庭不仅孩子,整个家庭成员都相对处于信息闭塞状态,故也较容易上当受骗。
     对欺骗,一方面是要提高大家的识别与防范能力,学校与老师有必要提醒学生们提高警惕,注意防范。在这个步步心惊的社会,学校更应当强化学生的怀疑意识与批判精神,提升他们的自我保护能力。但另一方面,更要我们这个国家切实采取行动,对社会行骗行为进行有效的治理。如今,社会欺骗太多,花样百出,让人防不胜防,已成严重的社会公害。一个国家不采取有力措施打掉那些骗子的气焰,就意味着社会治理的严重失败。

刚刚获悉,徐玉玉电信诈骗案成功告破。

罗庄徐玉玉电信诈骗案成功告破,主要犯罪嫌疑人郑某某(男,29岁,福建泉州人)等2人被抓获归案,其他犯罪嫌疑人正在追捕中。另临沭宋振宁被骗案侦破工作取得重大进展,已锁定2名犯罪嫌疑人,抓捕及相关工作正在进行中。