曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

岁月流香书为伴

安详的心绪、静谧的氛围,携一本书,进入一种幽静空灵又旖旎美妙的境界。在如诗的境界中读书,心灵会像热水中的新茶丝丝缕缕地舒展开来,抑或会感到那温暖的杯底从心房间熨过,熨平心上的每一条褶皱。
      那是一段孤独寂寥的日子。我在家休病假,白天我一个人在家,甚是无聊。先生建议我买点毛线来,用编织毛衣的方法来打发时间。于是,网购毛线、开始编织。尽管如此,但寂寥的心灵仍无处安放。仍旧寂寞无聊。
      有句话说得真好,一切都是最好的安排!此时,老天爷安排我结识了一位网友——一位文学爱好者。她建议我参加一个网校学习,学写律诗。这真是一件新鲜事,我只在课本中读过古人的诗词,从没想到还有现代人学写律诗的。
      带着强烈的好奇心,我加入了中华诗词学院的QQ群。刚进群,就有两位老师迎上来问候,其中有一位昵称“烽火”的老师,音色特美,富有磁性,很吸引人,同学们都很喜欢听他的课。老师们引导我下载了呱呱视频社区。从此后,我就在呱呱教室里与网友们一起学习。
      我是第十七期学员。每周一次的学习定在星期一晚上八点至十点。中华诗词学院对学员的要求非常严格,八点开始签到,十点签退,每签一次得3分,总分60分。总分不合格不能升级。课堂上,学员不得随便讲话、发状态,并且要随时准备回答老师的提问。当老师的一个问题提出后,屏幕上刷刷刷的闪着同学们的答案。如果有同学答错了,老师也能迅速地判断指出。当然,答得特别好的,老师会奖励一束鲜花,以示鼓励。
      第二天,我会把老师的讲义打印下来,重新学习、做笔记。在周六中午十二点之前,完成作业并上交。下周一,开始第二讲的学习。
      从此,日子不再那么漫长,心灵不再那么孤寂。一个个文字在平平仄仄中歌唱,在起承转合中舞蹈,孤单的日子变得诗意起来。
      在学写律诗的过程中,最有趣的是对对子。别小看这几个字的句子,里面藏着太多的奥妙。不仅仅是要字数相同,平仄相对,最重要的是意境要相符。为了对一个句子,我总是再三琢磨,吃饭时思考,散步时思考,只要醒着我都在思考。为此,先生送了我一个雅号——“苦吟诗人”。看到别人对的好对子,我会很羡慕,很崇拜。有时在家苦思冥想也没有结果,去外面走走会突然醒悟,想出一个自以为好的句子。
      如今,我的书柜里已经有好几册厚厚的讲稿,从基础一年级到三年级的讲义稿,都成了纸质的稿子,这样可以随时翻阅。
      当我再次回到工作岗位时,适逢诗词之乡的建设。我校被列为诗词校园的一个单位,领导要求老师们带领学生一起学写律诗。我内心一阵窃喜:无意中学来的东西突然变得有用起来。
      于是,我积极参加创作,根据校园美景,还有新建的行知长廊和小陶子舞台,创作了一首七言律诗,
               校园晨景
旭日初升映校园,阴阴桃李戴金冠。
行知大道烟初散,陶子舞台露未干。
不见闲人行路早,已闻学子诵文欢。
晨鸡暮雨师生共,一片春光在杏坛。
      学律诗带给我快乐,还给我的生活记下了难忘的过往。
      还记得西凤酒姜总在丹凤大酒店组织的一次聚会,当时我曾写了一首律诗,此刻,再次翻出来,重温当时的欢乐。
            2013迎新年酒会
辞旧迎新烛火红,城南丹凤桂堂中。
金厅相聚话情谊,玉液频斟醉友瞳。
四座春光金灿灿,三更月影意朦朦。
豪情吟颂歌新岁,壮志饮筵舞喜风。
      在校园的“诗词长廊”里,我们的作品被装饰在墙上。每每经过这里,总有一种美好在心里涌动。我仔细阅读老师们的诗作,认真欣赏古人的名句佳作,对原来学过的诗词有了进一步的认识和了解。
      柴米油盐养生命,诗词歌赋怡性情。现在,在我阅读的书籍中多了一门唐诗宋词。
      读李白,品他的清净与自在,“桃花流水窅然去,别有天地非人间”。品他的洒脱与磊落,“欲上太行雪满山,欲渡黄河冰塞川”。
      安意如说:“如果早一点,能在唐朝与他相遇,哪怕是相遇不相识都好,让我做一个经过他身边的人,一个只有一面之缘,却因他心花怒放的人。”这又何尝不是我的愿望啊!
      读刘禹锡,品他的倔强与刚毅。“种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”
      时光流逝,谁的风起云涌,谁的尘埃落定,在史册里,不过是寥寥几行,抵不过一首诗的风流。
      我惊叹古人的才华,艳羡古人的情怀!
      俯拾皆是的精雅诗句,如万千星辰交相辉映。三毛说过,读书多了,容颜自然改变。我不知,读书是否改变了我的容颜,但我却清晰地感觉到,文字有着放生的作用,一颗被困的心灵得到自由的放飞,一如重获新生。
      岁月流香书为伴。在花开的季节,像古人那样赏花、玩月、弹琴、饮茶。即使不能做到,也要接近那种心境。享受生命的乐趣,在纷繁复杂的生活中自得其乐。

完成任务{:1_771:}{:1_759:}{:1_759:}{:1_759:}{:1_771:}

岁月流香书为伴。

岁月流香书为伴。

诗意温柔的才女,你的题目换成“岁月流香诗相伴”是不是与内容更吻合?个人不成熟的想法,未必可取,望包涵。

山中过客 发表于 2016-10-20 13:57
诗意温柔的才女,你的题目换成“岁月流香诗相伴”是不是与内容更吻合?个人不成熟的想法,未必可取,望包涵 ...

谢谢你的夸赞,谢谢你真诚的相伴!

春晓 发表于 2016-10-19 17:21
岁月流香书为伴。

友友是蔡大人吗?谢谢了{:1_758:}