曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

“师徒结对”,促教师成长

时光荏苒,自己工作已经十八个年头,一路走来,很感谢曾一路扶持自己的前辈们,感念互相激励的姐妹们,包括那些批评的让人痛苦的话语,现在想来,都曾从另外的角度鞭策着自己不断前行,所以自己尽管鲁钝,却也是极幸运的。反思自己在教学领域的成长,最感激的、对我帮助最大的就是自己的师傅了,与教学管理经验丰富的老教师们成为师徒,是压力,更是动力。
教师被社会所赋予的期望值很高,新教师却会茫然,不知道教师所承受的压力——繁重的课时量,经常的各项检查和活动,来自教学的压力,来自学生和家长的压力,这可能是所有新教师需要迎对的第一个挑战!
师傅说:“教学质量是学校的生命线,也是评价一个老师是否优秀的重要指标”。“教学质量”这四个字被我深深的印在脑海里,对每一个新教师而言,什么都是新鲜的,什么又都是陌生的,只有不断学习,积累经验,才能以先进的理念指导自己的教育实践。我认真备课,钻研教材,遇到教学中的难点、重点、疑点,主动向师傅请教,与师傅共同钻研教材,主动让师傅指导教案,虚心接受师傅的建议,修改不足,更好地吃透教材。但上好一节课哪有那么简单?往往是我讲得辛苦,学生听得茫然。师傅了解到这个情况后,主动给我介绍如何有效备课、如何搜集资料、如何控制课堂秩序、如何调动课堂气氛、如何进行小组合作……听到师傅多年的经验之谈,我如获至宝,不断的模仿、学习、实践、摸索,我的课堂也开始变得活泼生动。
听课是师徒结对非常重要的活动形式,这是向师傅学习的过程中最为直接的一种方式。我每听完师傅的一节课,师傅会根据他对这堂课的认识给我讲述他的教学设计的原因,会反馈出很多我自己没有意识到的优点和缺点。师傅听我的课更多,我不得不认真设计每一个环节,甚至每一句评价语言都悉心琢磨,师傅每听一堂课都是我一次进步的机会,师傅闪光的理念、灵动的思想,都使我受益匪浅,在压力下自己养成了许多上课好习惯,明白课堂上应充分体现学生的主体地位,积极进行教学研究,力争把多个教学目标进行有机整合,努力达到课堂教学的优化。
师徒结对就像一条无形的纽带联结在新教师与老教师之间,使彼此在有意无意之中增加了交流和相互学习的机会,师傅们扎实的上课风格、稳重的处事方式、不断学习的进取精神都深深影响着年青教师一代人。现如今,我的师傅周琴秀老师与我虽已不在一处,却亦师亦友,真是一日为师,一生不忘。(折小   钱金花)

如果有几张照片,怎么传呀?

蓝儿 发表于 2017-3-16 14:30
配着文字有几张照片,怎么传呀?

发帖和回复上面都有上传照片的,就上面第三个