曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(已回复)没有养老保险的八旬老人(非农户口,养老)补贴的一些问题

我父亲今年八十岁了。
      按现在农村的新规,子女只要全部参加新型农村养老保险或职工保险,老人每月就可享受六十元的生活补贴;老人满八十周岁,每月便可享受三百元的生活补贴。
      可我父亲不是农村户口,现在称为“家庭户”(没有口粮田),以前是城镇户口,我母亲和我们都是农村户口,我们都参保了,我母亲不满八十岁,每月可拿六十元(已登记),而我父亲则没有登记,村干部说不是农业户口。。。
由于我父退休早当时是镇大集体企业,退休时没办养老保险,企业刚好改制(被私人买下),又由于各种原因不懂政策,就一次性退了。几年前,和我父亲同样情况的几位老人找到镇政府,说明情况,镇政府每月补助生活费二三百元,作为生活没有着落没有田地的城镇户口人员补助。
现在的问题是:作为城镇户口,他们没有养老保险,也达不到低保标准,生活极其困难,而他们一直生活在农村,又享受不到农村的各项惠农政策。
      请问:像我父亲这种情况还可以享受新型农村养老保险的规定,子女均参保父母每月领取六十或三百吗?
      如果不能,作为城镇户口的农村人,他们在养老方面有没有这方面的规定和政策?

盼望得到劳动养老方面的专家或政府职能部门的解答。。。

(当时我父亲一次性退休仅得了二万元,当时也被一些部门误导,没办保险,二十年过去了,这一点点钱早花了。。。)
民生问题的帖子,帮顶。
饱汉不知饿汉。。。
你好,关于你父亲是否符合享受“丹阳市城乡老年居民生活补贴”问题,就你贴上提供的情况,我们很难作出肯定或否定的答复,需进一步了解你父亲的具体情况,如:你父亲原工作单位性质、本人用工性质、何时办的退休、哪个部门批准办理的(市劳动局?原乡镇管理局?镇政府?本单位?)以及单位在改制时是如何处置的等具体情况,只有了解了详细的情况,依照政策规定才能作出正确的答复。
因此,建议你有空亲自到市劳动保障局面对面详谈。
感谢“丹阳市劳动局”工作人员的答复!
我父亲工作单位是大集体单位,当时属工业二局管(乡镇工业局)。
我父亲从解放初(合作社)开始便进厂工作,大概有三四十年工龄,户口性质是城市户口。退休手续是劳动
局办理的。改制是由镇政府出面,买厂者一次性补偿二万元。(是否符合规定)
请问到劳动保障局咨询到哪个科室部门?
谢谢!!
请携带退休证及相关资料到丹阳市劳动和社会保障局信访接待室。