曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

走过的都是路

12月 26日 在去往苏州的列车上,我突然产生了莫名的惆怅。不知不觉一年又结束了。   
这一年 ,是喜是忧,已经不重要了。还有几天这一页又将翻过去了。
在苏州和从未谋面的人紧张工作了一天,圆满完成了任务。惆怅的心情忽然开朗起来。
近三年来与有着各种性格、不同经历、素昧平生的人共事,这种场景反复出现,是我从未有过的经历。也算是人生经历中独特的风景吧。
人间没有永恒的风景,永远的人。景物的变迁就如潮涨潮落,来了又去了。在人生的这场际遇中,遇到了就是缘分,经历了就是财富。在这场人生漫长地跋涉中,走过的并不全是一马平川的坦途。就算是伟人邓小平,也三起三落,历经坎坷。人与人之间的根本的差异在于心态,在十字路口、在悬崖绝壁之间,有的人是眼前无路心中有路,泰山崩于前而脸不改色心不跳,想想办法,动动脑子而绝处逢生,大多数人只会一味的抱怨,眼前无路心中更无路,自陷泥淖不能自拔。
我曾在无数的暗夜里辗转反侧,思考路在何方。为寻早自己的人生路而痛苦过。三十二年前我与法官的职业失之交臂,我痛苦过;二十六年前又与律师职业擦肩而过,我痛苦过,在我的人生中丧失过许多机会。自然之路有很多岔道,在人生之路中却面临着选择,而我们的选择,总是不时陷入两难的境地,因此,就有了错过的遗憾。痛苦过后擦干泪明天依然要坚强上路。人的一生平淡也好,坎坷也罢,有些路冥冥之中是上天安排的身不由己,更多的时候是自己选择的,既然选择了自己要走的路,就是泥泞的沼泽也要坚持走到底。什么是人生的路,并没有标准答案。我以为走过了,经历过了,就是人生的路。一切都是最好的安排。最近看了土丹却准大师的书《开阔心 清净心》 书曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。  
是的,路过的人,经过的事,会让我们成长,遇上了就搀扶着走一段,这就是人间的温暖。遇上爱的人相伴着一路走到老,那是最幸福的人生路。象古希腊哲学家所感悟的:人不能同时踏进两条河流,表现了西方哲学中的悖论,正和中国古代圣贤的熊掌与鱼不可兼得之命题相和,这说明自然或者人生的选择,往往是一次性的,不可逆的,
我的一位发小前几天在电话里跟我说,退休了,我就开一茶馆,只品茶。只欢迎和我们一样经历共同爱好的老人来品茗聊天,到时你来不?我笑了:来,一定来。我想,经过了年轻的风,中年的雨,到垂暮之年别有一番风景吧? 想必到那时的我们将是以一种淡泊的心态渡过我们的余生吧。都知道茶如人生,那时的人生感悟如茶将更耐味、更悠远。那时节将心安若素!