曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

高考同题“微作文”竞赛邀你来参与!

高考同题“微作文”竞赛邀你来参与
丹阳作家协会、丹阳日报新媒体部、水中仙有限公司联办2018年江苏高考作文同题“微作文”有奖竞赛
      本报讯 今年高考的帷幕已经拉开,牵引着全社会的关注,本报特继续推出2018年(第9届)江苏高考作文同题“微作文”有奖竞赛活动。
参与方式:
     本报6月7日将在丹阳新闻网“曲阿论坛”和丹阳日报官方微信公布2018年江苏高考作文题。请有兴趣的社会各界“场外考生”加丹阳日报官方微信点微信下方-微互动-微作文参赛,也可用发帖方式发到丹阳新闻网曲阿论坛“原创文学·下水作文”版块参赛。字数5~200字之内。请作者注明姓名、联系方式。截止时间6月10日20时。本报将择优刊发部分同题“微作文”,并评出优胜奖若干名,公布名单,发放奖品。
      欢迎广大读者、微友、网友及写作爱好者踊跃参与。
     水中仙酒店今年推出多个档次的谢师宴、毕业宴,订餐电话:0511-86733333。

[下水作文]  最美的语言
“我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”王冕的《墨梅》使我联想起贝多芬的一句醒世格言:“公侯伯爵什么时候都有,可贝多芬却只有我一个。”确实,今天的人们,谁还记得贝多芬时代有哪些名利场上的匆匆过客,可贝多芬的名字和业绩 却永远伴随着人类。
市侩的煊赫却不会使人生增色,历史的果园终要铲除无果的杂树。
‘要人夸’实为言语的巨人,‘留清气’才是最美的语言。为人不做行动的矮子。   
作者:潘松君
联系电话:13276171961           

最美的语言
                                李淑华

妈妈:
  您好!
  您还记得吗?高考前最后一次回家时,您请来所有亲朋好友为我祝福,为我加油。他们一个个对我千叮咛万嘱咐:小芳,考出最佳成绩!
  而此时,您却只是不停地朝我竖大拇指,嘴里“嗯嗯”说不出一句话。
  “谢谢!我一定会努力的!”我大声地向你们道别。
  是呀,七岁那年,一场车祸夺去了爸爸年轻的生命,您虽然保住了性命,却从此再也无法说话了!
  其实,妈妈,您那“嗯嗯”声,就是世上最美的语言!”
  祝
美丽幸福!
                   女儿 小芳

作者联系电话:13861385206

长干曲(一)
“一直来,觉着你离我很远
想你时会有种飘忽难定的感觉
多少次笑语晏晏
我不知道,有多少语言是言不由衷
又有多少是真情流露”

“许多东西,又何必要讲出来呢
在不善言辞、不愿表达的人那里
不说,不也是一种表达吗
在时间过去之后,任何的语言
也都会显得苍白
能记起的,  也许
就是那美丽的初相遇”

长干曲(一)
“一直来,觉着你离我很远
想你时会有种飘忽难定的感觉
多少次笑语晏晏
我不知道,有多少语言是言不由衷
又有多少是真情流露”

“许多东西,又何必要讲出来呢
在不善言辞、不愿表达的人那里
不说,不也是一种表达吗
在时间过去之后,任何的语言
也都会显得苍白
能记起的,  也许
就是那美丽的初相遇”

[下水作文]  文明,是一种语言

文明行为,是一种最优美的语言,可以读懂、听懂的语言,赏心悦目、春暖花开的语言。让平凡生活的狭窄,变成一片无边无垠开阔。
因为行为的文明,意识到他人的存在。过斑马线、红绿灯,人会一站二看三通过,车能不闯‘红’‘黄’让行人。人与人礼维系,必定相安无事。
因为举止的文明,感受的是温暖、光明、向上和力量;收获的是礼遇、方便、尊严和舒畅。我为人人,人人为我,和谐共生。
和文明对话,豁然发觉,时代的音节,即使不用鼙鼓和铜号,也绝无怯懦者对生活的衷伤,人人都会有一窗明亮清朗的心境。
联系电话:13276171961

[下水作文]  《我读懂了他们》
安倍一陪笑,我就读懂了他脸上的虚伪,表面谦逊有礼貌,实质对于祖辈罪孽死不认账;
川普一嚷嚷,我就感觉他又要退出什么协议,做出尔反尔、背弃信义的事了;
普京一耸肩,他肯定要说,你们要灭我俄罗斯,我还要地球干什么?
……
习大大一招手,我就知道他要说:你们青年人要努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任承担的人。要实现强国梦,要融入世界共同体,要用智能建设祖国,引领世界!
    作者:申卫平
联系电话:13952950026      

[下水微作文] 《心语》
那天,爸爸和奶奶抱着十个月大的孩子到医院检查。
孩子一直哭。在门诊室外的小花园,他们遇到了一个长满络腮胡子的陌生人。
陌生人看着那不停哭着的孩子,忽然有种莫名的心痛。
他走过去,对孩子的爸爸说:“我能抱抱吗?”
看到对方的犹豫,陌生人说:“我心脏做了手术,今天是第一次下床出来走走……”
在陌生人的怀里,那孩子笑了,还伸出手去摸那陌生人的脸。
他们都不知道,陌生人前不久换了的心脏——是这个孩子妈妈的心脏。

(作者:毛琴芳    联系方式:13338810593)

《无声胜有声》
学期初。
家长:老师,我孩子不喜欢看课外书,怎么办?
老师:那您要求孩子看书时,您在干什么?
家长(下意识摸摸手机):……
学期中。
家长:老师,我孩子渐渐喜欢看课外书了!
老师:我也知道了。请问,您是怎么做的?
家长:每天晚上,只要没有特别的事,我都陪在孩子身边,他做作业,我看书;作业做好了,睡觉还早,他便也拿出书来读了......
老师:您做得很好。身教虽无声,却胜似言传啊!
(作者:丁兆兴  13912830269)

《方言》          所谓方言就是指一个特定地理区域中某种语言的变体,每一个地方都拥有特定的方言,它们也是由于社会、历史、地理以及政制变革慢慢的传承发展而来;方言作为一种语言文化艺术,蕴含着浓厚的民族特色,更代表地方文化特色,它非常容易拉进同一区域人的感情,如果在异乡听到家乡话会让你倍感亲切和温暖,显示出它的神奇魅力。方言是一种活的历史文化,有着深厚的民间文化和土壤基础,更是语言文化的活化石,社会上语言的发展应该是兼容并包的,所以普通话和方言也将会继续各尽其美,互相促进,共同发展,我们大家也会继续传承和保持方言那独特的语言魅力!    (作者:丹阳市公安局南环路派出所  戎军民)

《方言》          所谓方言就是指一个特定地理区域中某种语言的变体,每一个地方都拥有特定的方言,它们也是由于社会、历史、地理以及政制变革慢慢的传承发展而来;方言作为一种语言文化艺术,蕴含着浓厚的民族特色,更代表地方文化特色,它非常容易拉进同一区域人的感情,如果在异乡听到家乡话会让你倍感亲切和温暖,显示出它的神奇魅力。方言是一种活的历史文化,有着深厚的民间文化和土壤基础,更是语言文化的活化石,社会上语言的发展应该是兼容并包的,所以普通话和方言也将会继续各尽其美,互相促进,共同发展,我们大家也会继续传承和保持方言那独特的语言魅力!    (作者:丹阳市公安局南环路派出所  戎军民)

漫谈语言  

只有人类才有语言 ,最美的无声语言是微笑 ;最动听的语言是:“你好 ” ;音乐是全人类共同的语言。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,”这句出自《增文贤广》的句子告诉我们要学习用爱语结善缘,很多时候,一句理解同情鼓励的话语就能给人安慰和力量。而不合时宜的语言就象一把利剑,刺伤了脆弱的心灵!生活中这样的例子还少吗!

(陈建华      15252965209)

[高考下水微作文]    春暖花开的语言
小芳跟着奶奶,大手牵小手,一跳一蹦地走在放学的路上 。
走到斑马线旁,正准备过马路,小芳辄然而止 ,并住双脚,拖住奶奶。并用小手示意缓缓驰来的司机叔叔先行。
司机见状,急忙停车按下车窗玻璃,微笑着挥着大手示意让行。“谢谢”,小芳边行队礼边走,拉着奶奶快速通过了马路。小手、大手挥挥手,春意盎然的语言,温暖着你我他;创建的音讯老少皆知,誓言掷地有声,胜于铜号鼙鼓。
礼让,马路变直变宽变通畅了。                                 

电话:13276171961

看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

【江苏高考同题微作文】语之魂     
      语言是各个生命体有声无声的成长信息。鸟语花香,是春天降临的美好语言;天碧花黄,是自然更替的悲壮语言。语言更是承载民族不屈灵魂和国家神圣精神。你细听,黄河咆哮中,义勇军进行曲里,难道不是炎黄子孙不屈灵魂的呐喊?君请看,探月卫星的呼啸升空,双航母驶向深蓝,高铁动车风驰电掣……这些画面里难道不是国家崛起的精神倾诉?在两弹一星元勋默默无闻里,在抗战老兵的热泪里,在华为的芯片里,都有一种深沉的语言,都有一种灵魂和精神,和着大海的波涛,在天地间永恒!(丹阳诗词协会,原省丹中语文老师 蒋金兰)

[微作文] 《孝顺的语言》  
     邻居有个90多岁的老爷爷,每天总喜欢到大街上散步。家人说,还不如到家附近的小广场玩玩,也安全。但老爷爷不为所动。我知道了这事,对老爷爷说了一句话后,他现在每天只去小广场玩。他家人很奇怪,问我用什么方法说服老人的?其实我就告诉老爷爷:“小广场上都是六七十岁的年轻女生在跳舞。”
  作者:孙国武
联系电话:13952836566