曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

读《荒岛机器人》有感

读《荒岛机器人》有感                                                                                                                                         正则小学 五(6)班   许家睿
    今年暑假,妈妈照例给我买了一堆课外书,随手翻了几本,我一下子就被《荒岛机器人》这本书的书名和插图吸引了。机器人在荒岛会发生什么呢?机器人只是科技的产物,没感情、没血肉,又会有怎样的故事呢?…… 带着这些问题,我一口气读完了这本书,读到精彩且幽默的段落时,我常情不自禁的拍手叫好。我反反复复的读了几遍,不断回味书中的各个故事和情节。
     《荒岛机器人》主要讲的是机器人萝丝乘坐的轮船发生了事故,她被海浪冲到一个荒岛上,还遇到了雷电,好不容易才摆脱大熊的追赶。慢慢地,她能够听懂周围小动物的语言,并和它们成为朋友。一个偶然的机会,萝丝成为一只小野鹅的妈妈,她努力扮演着妈妈的角色。萝丝本来是没有感情的机器人,但是荒岛教会了她一切,这里成为她的家。直到有一天,荒岛上来了一群机器人要带走萝丝,萝丝面临着艰难的抉择…… 《荒岛机器人》是一部儿童科幻小说,也是一部冒险小说 这本小说给我的启发有很多,比如萝丝在遭遇不幸时不退缩的勇气、比如萝丝在险恶的环境下生存的技能与智慧,比如萝丝和不同类的动物们在从不相识到和谐相处等等。
    书中让我感触最大的是萝丝面对困难不退缩的勇气。我在平时的学习生活中,遇到一点点困难,首先想到的是放弃、是退缩、是求助。我今年直接报了吉他八级考级,因为六级和七级没来得及系统学习和复习,八级的考试曲目有些音节就不熟悉。我没有萝丝那样的决心去把那些难弹的音一个一个的弹会,再去一个一个的弹熟,而是遇到这些音时就草草的跳过,所以整首曲子,会弹的音节部分弹起来就很流畅、很动听,不怎么会弹的音节部分弹起来就很生疏、很生涩。如果我能象萝丝那样有战胜困难的勇气和决心,今年的吉他考级就会取得更好的成绩!
    “读一本好书就像和一个高尚的人说话”,我以后要努力学习多读书,努力成为”萝丝“那样不畏困难、富有爱心的好少年!

(指导老师:柴静梅)

请标注作者及指导老师

请标注作者及指导老师

请标注作者及指导老师

请标注作者及指导老师

作者及指导老师已填加好,谢谢!