曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我想我就是这只蓝色的小鸟

我想我就是这只蓝色的小鸟

说好了这一天是要回去的,但看到天上下着蒙蒙的细雨,心里有点犹豫。

就在这一刹那,一种自责在心头油然而生,在拷问我对于祖宗的孝与诚。这一天是冬至,是传统的祭祖的日子。

想归想,还是冒着雨回去了。下了中巴车,就踏上通往小村的小道了。道路的泥泞,发了疯似的和我的脚尖狂吻,沾了一脚一腿的泥巴。我无奈,我只得前行。我在嘲笑自己是不是真的忘了本!

走到村口,眼前出现一只邻家的小狗。以前回来,它都回“汪汪”地吠上两声,但这次它搭理都不爱搭理,一副无精打采的样子。那只狗脸看上去很彷徨。我回头对身边的妻说,这只狗很忧郁,肯定有心思!

妻回了我一句:神经病!只有你才能问出这样的话来。

我看了她一眼。我无语!

回来没有跟家里打招呼,怕的是父母又整出一桌子的菜来。当我们出现在家门口的时候,我分明看到了老人的欣喜。我庆幸回来是正确的!

丹阳的祭祖叫“烧祖宗”,形式并不复杂!先是设上香案,摆上若干酒菜,然后分长幼顺序磕头,第二步就是焚烧纸钱。风很大,外面很冷,我让父亲在家里,我在外面烧纸钱。如是的说,我是个无神论者,但不知怎么了,今年我却信了起来。我在香盘里一张张烧着,一遍一遍的恳求我的祖宗,保佑我的亲人和一直牵挂我的人,我在心里一遍一遍的念着他们的名字,企求他们能够平平安安。火苗随风燃烧,我的心异样地温暖起来!

吃过午饭,陪着父母聊了一会,又陪着妻去她的家看了看。正好有一个同龄的伙伴也在。他比我小几个月,却像是比我老了许多。岁月真的很无情,乡风也能如此的催人老去。

妻和我的岳母聊起来像是一对失散多年的“亲姐妹”,永远有聊不完的话题。而我是永远无法融入到这类的家常里的,陪听的时间,多半是东耳朵进西耳朵出,久了就借故到村子里遛遛。

村子很宁静,我儿时的伙伴一个也没见着。只有几个老人,仿佛是忠诚的使者,在坚守着这个村庄。天依然的灰色,蒙上一层淡淡的忧伤,一如挥不去的乡愁。惊奇能听得到一声声清脆的鸟鸣,在这午后的乡村,悠扬地飘洒开来。在枝头、在屋顶、在不知处的来处,一声声地刻录在我的心盘里。心静了下来,我心头所有的牵挂都转为沉静。这一头、那一头的人儿,心里装着了一缕的真诚,在这样的冬至,该有一种怎样的温馨呢?

走时,路过村边的池塘,这是我儿时欢乐的磁场!我在这里学会了游泳,也摸过鱼和河蚌,依稀还能得见我跌落在里面的笑声。则是这个池塘仿佛老了,我也不再是少年了。就在我目光要移出河面的时候,一只蓝色的小鸟惊现在我的眼前。它长着长长的嘴巴,腹部黄色,背部湛蓝湛蓝,蓝得让人仿佛看到了高原上天的颜色。我想它要是出现在花鸟市场,身份将不知有多么的金贵。但它却喜欢这样的乡村,喜欢这里的宁静。我看着它在飞啊飞,翅膀轻振、舞姿悠扬,像是一只蓝色的精灵,把一池的微波梦似的挂起。恍然间,我在想,我就是这只蓝色的小鸟,多年来一直坚守着一种宁静,在梦似的故乡飞扬!

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-12-23 14:21:29的发言:

老冰又不提拔偶几,这辈子没指望了!!!

[em04][em04][em04][em04]

又哈抽了为,偶知道老师一来,你的喉咙就高!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-12-23 14:22:23的发言:

又哈抽了为,偶知道老师一来,你的喉咙就高!

偶一直在打字跟帖,嗓门没高呀!!!!!

领导,08年要提拔提拔偶几,至少弄个小组长干干啥!!!

[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-12-23 14:20:18的发言:

翠鸟是专门吃鱼的

没关系,也有东西吃翠鸟的[em01]
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-12-23 14:25:34的发言:

偶一直在打字跟帖,嗓门没高呀!!!!!

领导,08年要提拔提拔偶几,至少弄个小组长干干啥!!!

[em07][em07]

这个真的要问老道的为,他说了算!我举双手赞成!
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-12-23 14:21:29的发言:

老冰又不提拔偶几,这辈子没指望了!!!

[em04][em04][em04][em04]

尚善的意思是说:偶就只能张着嘴了?
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-12-23 14:26:34的发言:

没关系,也有东西吃翠鸟的[em01]

老道是大鸟,所以老道吃翠鸟!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-12-23 14:26:59的发言:

这个真的要问老道的为,他说了算!我举双手赞成!

你呀,就是不好,要在自己的职责范围内行使自己的权利,有权不用,过期作废.老问老道干什么啥!!!!!!

[em03][em03]
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-12-23 14:14:21的发言:

叫蓝冰鸟!

老师毕竟是老师![em17]老师再替那只忧郁的狗子把把脉,到底怎么了,骨头不啃要独自忧郁?
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-12-23 14:28:19的发言:

老道是大鸟,所以老道吃翠鸟!

就是说:老道连你和鱼一道吃?[em01]

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-12-23 14:27:30的发言:

尚善的意思是说:偶就只能张着嘴了?

没关系的,老冰那里有点心!

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-12-23 14:29:32的发言:

老师毕竟是老师![em17]老师再替那只忧郁的狗子把把脉,到底怎么了,骨头不啃要独自忧郁?

猫会给狗子把脉?真是石破惊天啊!
沙发,[em01]好冰呀,要垫垫子了![em01]

忧郁的狗

神经病

哈哈

[em01]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-12-23 13:13:11的发言:

忧郁的狗

神经病

哈哈

[em01]

只应许你的猫打架,就不应许人家的狗忧郁?什么人撒?
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-12-23 13:15:14的发言:

只应许你的猫打架,就不应许人家的狗忧郁?什么人撒?

声明:那不是我的猫,是野猫!

再请问:你知道那只狗为什么忧郁撒?帮它去排忧解难撒!

[em01]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-12-23 13:17:38的发言:

声明:那不是我的猫,是野猫!

再请问:你知道那只狗为什么忧郁撒?帮它去排忧解难撒!

[em01]

我怎么知道?可能跟天气有关为!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-12-23 13:19:12的发言:

我怎么知道?可能跟天气有关为!

这狗也会作阴天?[em01]

好幸福,还能回家.偶几在单位辛苦!!!

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-12-23 13:22:10的发言:

好幸福,还能回家.偶几在单位辛苦!!!

老尚也来啦!辛苦辛苦!