曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]丢失的自行车

丢失的自行车
    昨天晚上,和几个朋友小聚了一下,自行车放在临街过路上,回家找车的时候,发现车子被小偷朋友“借”走了。
    早几天还说,我这样的旧自行车没有人要,否则今天偷走明天就买汽车。说的时候,对旧自行车好象没有一点感情。其实,对这辆车我还是很珍惜的,因为它是我生活中的一段记忆、一段象征。
    94年,我花了400多元,也是我三个月的工资买的。当时,儿子出生了,购了新的房子,与父母兄弟分开居住了,心里既有一种成长的感觉,也有一种分离的难过,记得还写过一篇《与父母同住的日子》。于是,就买了这辆车,左选右选,回想起来还觉得很有一番滋味。
    就是这辆自行车,成了接送儿子的专用工具,成了上班路上哼个小曲的见证伙伴,成了带着儿子妻子去父母家团聚的快乐营盘。
    就是这辆自行车,一直为我默默无闻地工作,有的时候也是带病坚持工作,上下班路上,不仅有我的小曲在时空中流淌,而且有自行车破损的鸣叫声在旁边伴奏,时间就这样静静地流过去13年。
    就是这辆自行车,让我习惯了车对我的“无私关怀”,习惯了忘记车的感受和对车的感恩。有的时候,车子坏得不能再骑了,才很不情愿去维修一下,更多的时候是看不到车子脏着、坏着,更不要说去主动关心维护一下了。最近,因为锁坏了,一直不去配,也习惯了将没有锁的车子到处停,还开玩笑地说现在的治安真好,1个多月车不锁,白送小偷也不要啊。言下之意,主要还是对车子不在乎,拥有的便不觉得可贵,连小偷都看不上啊。现在,一下子,车子没有了,它的好处便全部涌上心头,它的默默无闻,它的无私关怀,它的无怨无悔!
    我豁然觉得,它其实并不是一辆普通的车子,它难道不象那些默默关心我的人么?父母长辈,妻子兄弟,亲戚朋友,领导同事......我有没有习惯了他们对我的的关心、忘记了对他们的感恩?我有没有主动关心过他们、爱护过他们?
    现在,我是真的想到原来这辆自行车的好处了,即使被偷了,还让我联想到象它一样默默关心支持我的人。自行车被偷了,还可以再买,但忘记了默默关心支持我的人,有时却是无法补偿,因为,我知道,这些人包括我自己终究有一天是要被时光老人也偷走的了......

从一辆被偷的自行车生发开来,联想到人世冷暖、韶华易逝,有深度!
最后一句话,我喜欢。

往往失去了才知道可惜,这是人的通病!!

QUOTE:
以下是引用紫秋落叶在2007-12-31 18:45:35的发言:

你经常做这种事!

QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-31 18:59:22的发言:

嘿嘿,紫秋的一点点小秘密恩都晓得。

你的小秘密偶也晓得!

QUOTE:
以下是引用道可道在2007-12-31 14:08:01的发言:
从一辆被偷的自行车生发开来,联想到人世冷暖、韶华易逝,有深度!

谢谢鼓励

QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-31 16:25:14的发言:
可恨的小偷、可爱的LZ!

谢谢夸奖

QUOTE:
以下是引用张强在2007-12-31 16:33:33的发言:
最后一句话,我喜欢。

谢谢点评

QUOTE:
以下是引用紫秋落叶在2007-12-31 18:45:35的发言:

失去的并不是最好的,最好的是现在拥有的

顶一下,感同身受啊

小偷是挺可恶的。我也被偷过!!

[em03]
结尾那句很精彩!
不会的,川上,因为你这句话,再也没人跟你痛!