曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

这样一个下午,阳光斜斜地打在雪白的墙上,象铺了一条闪光的路,我看得恍惚。此刻,你,又在做什么?不如,泡一杯清茶,静静坐下来,听我讲一个故事?

故事的主角是一只小小的苍蝇。飞在这样一个寒冷的冬日,它应该是一只具有坚强意志的苍蝇。

地点是一个小饭馆,不大,但却非常具有异地风格,来自于北方。进得门去,就有年轻的伙计迎上来,他们一律年轻,一律穿着对襟的褂子,是那种淡淡的湖青色,淡得一抹就要变成了白色。来啦,您!里边儿请!声音响脆,透着朝气。

这只苍蝇,是不是一直住在这里,还是因为这三个女人的到来才跟着来的,就不得而知了。

对了,这三个女人相继走进这个饭馆的时候,也就走进了这只苍蝇的故事。

女人先是来了一个,浅咖啡的大衣,薄削的身体,黛玉似的脸上架了副眼镜。因为是临时决定,没有定位子,楼上的包间早就客满。她选了楼下一个靠窗的座。

方桌长凳,都是上过红漆的,时间久了,有些发黑,象是红布衣服穿久了,沾了洗不掉的油污。北面的墙上左右各挂着一幅女人画报,两个都是满头的小卷,着旧式旗袍,一个手握美人扇,一个抱着琵琶,都是有些害羞的姿势。正中间一个个黑木牌子,用红线系着,整齐地排着队,走近看每块牌子上都写着菜名。音乐不是别的,是京剧样板戏《沙家滨》。

等的人还没来,打了个电话,似乎说快到了,就先喊小二点了菜。

正倚窗坐着,有二个女子进来了。

一个高大些,盘着头,黑色呢双排扣短大衣,领子高高的立着,黑色长靴上,露出一截子腿,被薄薄的黑色提花丝袜紧紧裹着。这一色厚厚薄薄的黑,越发显出她的修长干练。

另一个小巧些,披肩发,发梢微微有些卷。一张小脸上,五官排列得极其娟秀。驼色羊绒短大衣下摆处,黑色羊绒裙的裙边,随着步伐时隐时现,深咖啡色的短靴搭配得恰到好处。

——不同的味道,却都玲珑有致,收拾得干干净净。

衣服打扮在任何时代都是女人的名片。这三个,显然都是在外面做事的女子。经济上有自己的独立,生活上也有自己的个性。

楼下的店堂里除了伙计和他们三人,再没有别的客人。

高个子盘发的黑衣女子环顾后,笑了,哇!今天我们包场。笑和语言里透着爽朗自在。

相互间笑着,彼此称呼。

先来的女子为清荷,高个儿的是睡莲,娇秀的那个叫雨菡。

三人围坐下来。正有一搭没一搭地闲聊着,有菜上来。第一道,蚝油生菜。睡莲一看就乐了,击掌道,是我最喜欢的。

减肥是女人一生的战役,吃也只敢吃些清淡的。爱美倒在其次,女人在外做事,形象万万是不可忽略的。况且现在那些挂在橱窗里的漂亮衣服,尺码眼见得是越来越小了,要想把它们穿在身上,不管好嘴是不行的。可真难为了女人,哪个女人不爱吃呢,就好比哪个男人不爱抽烟呢。

菜似乎早就做好,刷刷刷几下全摆了上来,满满一桌。手抓虾,油焖茄子,京酱肉丝,外加一个酸菜肚丝汤。北方菜不比南方的精细,却也色是色,味是味的,且量是一个劲地大啊。

雨菡直嚷,吃不掉了,吃不掉了。

这情景,似乎很适合喝点什么。清荷双手紧握,笑脸盈盈道,温了一壶黄酒的。清荷常常是这样,温温雅雅,不鸣则已,一鸣惊人的样子。

话音刚落,小二提着酒壶上来了,却没有杯子。三人有意拿小二开心,娇声唤小二,问为何有酒却没杯子。小二年纪不大,生得白净,轻意地就红了脸,赶紧去取三只杯子来。

酒从酒壶里倒出来时,热气一溜一溜地冒,带出一股子香气来,让人觉得暖。再加上空调里的热风,不一会空气里就有了燥热。外衣不得不脱掉了。

端起第一杯酒,要碰杯子的时候,睡莲注意到了那只苍蝇,正停在雨菡的左肩上,下意识地赶了赶。那苍蝇一晃,不见了。

睡莲打趣道,奇怪,连苍蝇都馋美人,想必是只公的。

清荷与雨菡循声找去,却怎么也寻不到。

大冬天的,哪里还有苍蝇啊。雨菡嗔睡莲。

雨菡是公认的小美人,在睡莲面前常常要嗲两下。

睡莲也开始疑心是自己看错了。用心地开始用百叶包京酱肉丝,肉丝不敢多放,黄瓜和葱丝放得多些。

一边包的时候一边说,这种厚的百叶不是很容易买到,它这里倒有,还有这个酱,超市里买回来的做出来总没有这个味道好。

雨菡接口道,是的呀,差别应该就在这个酱上。

清荷开始不满了,道,两个“煮”妇!喝酒喝酒啦,再不喝就凉了。

雨菡一向口快,道,咦!你这个人,今天有点反常,开始馋酒啦?小心变酒鬼。

清荷只是坏笑,呡了一口。顿了好一会才回道,我现在还真是有点喜欢酒了,喝点酒的感觉比较好,能忘掉一些东西,睡得也香。

睡莲接过来道,哎哟,你现在是厉害的,前几日说喝啤酒不如喝白酒来得爽快的好象就是你吧——正说着,睡莲又看到了那只苍蝇,这回是停在了雨菡的头发上——哈哈,苍蝇又来了,这回你们可得替我作证,不是我眼花。

清荷果真是看到了。雨菡还一个劲地在找,她这一找,苍蝇就飞起来了,雨菡总算才看到。嘻嘻一笑道,原来还真有啊。

睡莲扑嗤一下,道,八成是你家老公变的,或是派来查岗的。

雨菡红了脸,急得佯装要打睡莲。偏这时,她的手机响了。她对着电话说与睡莲和清荷在吃饭呢。

这下,睡莲和清荷都忍不住要大笑了。哪壶不开提哪壶,说曹操曹操就到。雨菡解释也没用了,不是她老公还会有谁。

雨菡有些不服,道,哼!指不定是谁家老公变的呢!你们家那两位也不是省油的灯!

倒真是!三个人重重地把杯子碰了碰——算是达成了共识,一饮而尽。并且兴奋地要给这只苍蝇起名字。建议取三个人的老公名字中的一个字来组合。

一阵玩笑后,空气突然就沉默了下来。

苍蝇不安分地飞来飞去。

雨菡把手抓虾一根根都分掉了。

清荷默默地开始吃虾。

睡莲把目光投向窗外。

窗内的安静和空旷,丝毫不影响窗子外面的热闹。那热闹就象是一幕上映的哑剧,玻璃窗子是幕布。背景是马路边的几株香樟,来来往往的车辆,是移动着的背景,来来去去的人亦只是背景,这一幕剧,没有主角。偶尔有人从窗边走过,会与睡莲的目光相碰,睡莲不动,那人也只好奇地看了看,走了过去。

生命中有许多人,都只是遇到,好奇茫然地看了看,然后就走了过去。

有些人却停在了生命里,可能是缘分,也可能是上辈子欠的债。彼此间用痛苦磨合抗争着,换来片刻的安静和片段的快乐,没有谁对谁错。

沉闷的时候,吃得东西会更多,也更快。一大盆虾转眼已经空掉了,酒壶也空掉了。还有些残羹,酸酸辣辣的,突然觉得味道不是很好。油焖茄子味道好,但是太油,吃得不多。

清荷要再叫一壶酒,睡莲没意见,雨菡不让。道,下午各自要上班的,若是让领导碰到,酒气薰薰的,不好!

——这是实话,就依了雨菡。埋单,穿衣,走人。

小二起身热情相送。此时,却不见了那只苍蝇。

这样的故事,你一定听得乏味了。泡了又泡的茶,也该换换茶叶了。日头也偏得看不到了。这个下午,就这样,要过去了。

QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-7 16:12:15的发言:
好听!菱子像那清荷。[em07][em07]

不是,肯定不是清荷。[em07]
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-1-7 16:37:36的发言:

不是,肯定不是清荷。[em07]

对!菱子就是菱子!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-7 16:39:30的发言:

三人是:菱子、尚善、文靖。老道变成苍蝇在偷窥。

[em07][em07]

关老道什么事体?

菱子的文笔从容不迫,近乎老道,佩服佩服!!
QUOTE:

[em02][em02][em02]
QUOTE:
以下是引用三毛在2008-1-8 14:06:12的发言:
[em02][em02][em02]

老道常做这样的事?赫宁!
美文一篇,就是题目名字太暧昧,吸引力太强.
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-1-8 14:36:09的发言:
美文一篇,就是题目名字太暧昧,吸引力太强.

偶认为人家实事求是,是你想得暧昧了!呵呵!你总是往深处想!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-1-8 14:38:19的发言:

偶认为人家实事求是,是你想得暧昧了!呵呵!你总是往深处想!

天知道,应该说你了解的比我有深度.我等至多感受点温度.
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-1-8 14:48:02的发言:

天知道,应该说你了解的比我有深度.我等至多感受点温度.

呵呵!已经感受到温度了,不错,继续。。。
哎呀,你又曲解了我,我是说你有热度时我能感受到一点暖风.
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-1-8 14:53:48的发言:
哎呀,你又曲解了我,我是说你有热度时我能感受到一点暖风.

不急,偶支持你!
我知道你的持久性,我不急.
寻常的生活,不寻常的菱子~~
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-1-8 14:57:01的发言:
我知道你的持久性,我不急.

偶学习毛主席著作的为,为的就是有朝一日达到你的境界为!
QUOTE:

关文靖什么事啥,是静子吧[em01]
QUOTE:

哈哈,是静子、尚善、文靖。

[em07]