曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

绿色生活(朱夕良)

绿色生活
    星期天,我去人民广场下面的超市购物。人民广场是本市最大的广场,主干道的两旁是常青树,常青树下各色的小花热闹地开着。广场的中心是音乐喷泉。在美妙的音乐声中,喷泉或高或低,或急或缓,快乐着舞蹈着。星期天来广场游玩的人很多,有的在散步,有的在练剑,有的在长椅上聊天……
    我在超市购完物,也去广场看看。我来到一张空着的长椅上坐下。一对母子刚从超市出来,兴许累了,也来到长椅上坐下休息。母亲大包小包的买了不少东西,大多是吃的,想必是把孩子一星期的零食都准备好了。
    小男孩5岁左右,刚坐下就剥了一只蛋糕吃起来。小家伙的胃口不错,没几口就把一只蛋糕吃完了。“妈妈,蛋糕纸扔哪里?”小男孩砸吧砸吧嘴问妈妈。
   “扔到前面的垃圾箱里。”妈妈指了指不远处的垃圾箱说。
    小男孩一蹦一跳地来到垃圾箱前面,刚想把蛋糕纸扔进去,又停住了。
   “妈妈,垃圾箱有两个口,一个绿色的,一个白色的,我往哪个口里扔啊?”
   “哦,往绿色的口里扔。那是可回收的垃圾。蛋糕纸以后可以回收,能再造出新的纸来。”
    小男孩扔完纸回到妈妈身边,又拿出一块鸡腿啃起来。啃完鸡腿又在妈妈的指导下,把鸡骨头扔进白色的垃圾箱口。
    看着小男孩满手的油腻,我拿出几张纸巾:“小朋友,擦擦手吧!”
   “谢谢叔叔,可我不能用你的纸巾。妈妈说,我一年不用纸巾,可以节省出一棵造纸的大树。”小男孩说完,从口袋里摸出一块手帕,把两只手擦干净。
    我惊讶于小男孩的回答,不禁向孩子的妈妈投去赞许的目光。孩子妈妈朝我会意地一笑。
   “小朋友,我要向你学习。叔叔以后也不用纸巾了,也去买一块手帕。”我真诚地对小男孩说。
    用手帕擦手,不用一次性筷子,不开无人灯,节约每一滴水,能步行少用车……这些绿色的理念,很多人都懂,可真正做到的人并不多,但我从小男孩的身上看到了绿色的希望。
    绿色生活,从心开始,从身边的小事做起。我们每个人都可以在自己心里长出一棵绿色大树,我们生活的地球也会长出片片绿色森林。
           朱夕良   建山学校教师
有意思,我以后也要少用纸巾了。
{:1_176:}朱先生:石主席请您提供个人简介

建山学校地处风景优美的嘉山脚下,是个读书的绿色胜地!
建山出才子啊!朱先生好才!
回复 4# 萍水相逢1974

绿油油绿莹莹!一片绿地!

山青水清不如建山人亲,水美水美不如建山人美!