曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

绿色生活( 申卫平)

绿色生活         
    申卫平
      阳台上的仙人掌开花了!
      没有茉莉的清香,玫瑰的富丽,没有牡丹的国色,腊梅的清高……在盛满黄沙的瓦盆里,仙人掌花伸展着绿绿身躯,独自开放,颜色妖艳。
      虽然我家里不乏液晶电视,数字空调,但总觉得还少了点什么。曾经,看见别人家阳台上花团锦簇,五彩缤纷,很是艳羡,激起我对绿的兴致和向往。我鼓动我妈妈从花卉内市场陆续买了一些回家种养,滴水观音、米兰、文竹……开始还能记着浇水、松土、施肥,由于我寄宿在学校,爸爸时常出差,妈妈又忙进忙出三班倒,终究是很难坚持,结果一盆盆花草都枝枯叶落。只有我从同学家那儿剪来的一截仙人掌,随意扦插,把绿色延伸了下来。
    原本以为它也会死掉,但是它有强烈的求生欲望,不论阴晴雨雪,也不论那一小盆泥土如何干枯龟裂,它总是很挺拔,每一根绿刺都伸出渴求的喙,贪婪地啄食着阳光和空气。
    可这并未给我带来欢欣。它既不美,也不雅。每每我双休日回家,我不无遗憾地想,为什么美的总那么娇弱,而不美的却总是那么倔强呢?要是海棠、月季、杜鹃、米兰也这样易于生存充满绿意该有多好啊。
    正在抱怨是时候,谁想奇迹竟发生了。一个夏雨后的清晨,我推开阳台门,蛋青色的光亮和泉水般的空气扑面而来。我发现那盆仙人掌上有一大团很耀眼的东西。是霞光吗?是雨水折映的太阳吗?我定睛一看,竟然是仙人掌开的花。我把花开的喜讯告诉爸爸妈妈,引得他们也喜滋滋地交口赞誉。
      这时一个同学到我家也看到绿茵茵的仙人掌上缀着几朵灿烂的花卉,竟大声嚷了起来“哇,你的绿色生活品质很高哟!”
      哦,这倒没有想到,我只知道用些花卉草树来点缀我的生活,不料还体现了绿色生活的品质,真是太抬举我了。
      想想也是,如果我们每一个人都能意识到多载一些花卉,少用一些塑料袋子,多一些原始生活方式,少一些现代消耗,不就是老师们所说的绿色生活吗?不就是领导们在哥本哈根所提倡的低碳经济吗?
      对着这一盆绿色的仙人掌,我不禁感到惭愧:在我的中学生涯中,我曾弃自行车不骑,动辄架电动车,到超市从不自带手提包,左一个塑料袋,右一个薄膜合,做作业一道演算题浪费一大张白纸,天还没有热便嚷着开空调……总之,什么高消费,我要什么,什么条件好我追求什么。相比之下,那株仙人掌好秉性,它在绿掌上用足力气绽放着艳丽的花朵,自信又执着,并不在乎是不是有人欣赏,也不向人们奢取什么,只为了记忆自己生命中最美丽的瞬间,自己创造绝美的风景,自己吐出无形的氧气,调节人们的生活,不折不扣成为一株绿色的使者。
      当我们存在于喧嚣繁华的人世间,有多少人记得仙人掌的奉献?而当有一天我们在大漠里孤立无援时,在雪山消融群岛将要被淹没时,一棵仙人掌能给我们的,却是无上的绿色生活的希望。(教师进修学校教师,出版著作多种)

仙人掌,是沙漠中的绿洲,其生命力顽强,在沙漠中给人以希望,如今却在你家成了心中的一片绿色,给了你绿色生活的希望!给了你顽强的意志力!

绿色生活,自己创造

好文章,赞一个!模拟学生的口吻,很形象。