曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[电信杯]秋思

中秋夜
一个花好月圆的日子
而我却分明感到
被滋生的思念包围着

突然间
也想学卖火柴的小女孩
燃起第一根火柴
火光中见到了我的奶奶
那么慈爱地看着我
我伸出手
未触到已消失得无影无踪

点燃第二根火柴
忆起了远去的亲朋好友
你们近了又远了
留下的记忆都已泛黄

再燃第三根火柴
想起身边的一些人
虽然共此一轮明月
却不知身在何处
……

岁月能否慢些脚步
让我学会珍惜
很多事都好生遗憾
想珍惜时
往往都事过境迁
一首好诗,再次的学习!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-1-14 10:35:52的发言:
一首好诗,再次的学习!

偶也要再次的学习!因为还没看出这首好诗好在瓦里!

[em01][em07][em04]
QUOTE:
以下是引用殷乐平在2008-1-14 15:22:48的发言:

你别搬家,知道你是高人的为!
QUOTE:
以下是引用殷乐平在2008-1-14 15:22:48的发言:

对《秋思》的赏析

本篇直入主题,就是思念。而这个思念是在花好月圆的时辰引发的,这就很让耐人寻味了。

那么是谁点燃了你思念的火炬,又是谁搅乱了你平静的思绪?

我不知道!

但我知道,有月就有思念的人,肯定是重情重义,诗意绵绵的人。但不管如何,这样的淡淡忧伤是美丽的!

今夜我们有一点淡淡的忧伤,但我们绝不感伤。因为,我们有月亮可以机寄托;因为,我们至少还有人可以思念!

站在这样的情思里,作者笔锋开始铺陈开来:

那就是她的三根甚至更多的火柴。我一点也不怀疑作者这样的写实,反之,她的思念很广泛。从幽冥的深远,到现实的聊赖,让作者的秋思不可遏止的奔涌而出。这样的忧伤啊,在月照下,恍惚间也转成了一种甜蜜。因为,有情在心里,有月在眼里。作者的思想在这一刻,变得广廖和浪漫起来——

这一根根思念的火柴,瞬间变成了一支支燃情是蜡烛;而高天的月盘,也变成了浓情的蛋糕!

这个时候,我仿佛看到,作者正在合掌祈祷,对天对地对苍茫秋水,祝福着她的祝福,祈祷着她的祈祷。

这是一个多么曼妙的境地啊!

略带小痛的思念,竟然也是这样的甜!

在这样悠悠的境地里,作者不仅感伤起时光的匆匆来,觉得有多少的东西值得去珍惜!也遗憾起那些事过境迁的往事来!这样的思念一下变的悠远起来,思念变成了另外一种内涵!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-1-17 14:21:34的发言:

对《秋思》的赏析

初读《秋思》,还能懂个大概。读了“对《秋思》的赏析”,就彻底糊涂了!!

[em06][em06][em06][em06]
QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-17 16:00:33的发言:

冰老师赏析的不好吗?

[em09][em09]

冰老师的赏析比易中天的课深奥多了,要看懂真是难上天!!!

[em06][em03][em06][em03][em06][em03]
QUOTE:
以下是引用毛头子在2008-1-17 16:23:19的发言:

[em06][em03][em06][em03][em06][em03]

偶几也来学习一下!!!

读读美文,看看赏析!!!

[em02][em02][em02]
QUOTE:
以下是引用毛头子在2008-1-17 15:53:33的发言:

初读《秋思》,还能懂个大概。读了“对《秋思》的赏析”,就彻底糊涂了!!

[em06][em06][em06][em06]

又出来一个毛家的!这下我真[em06][em06][em06][em06]
QUOTE:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-1-14 10:35:52的发言:
一首好诗,再次的学习!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

殷乐平同志,露个脸吧,有人想请你吃饭~~

QUOTE:
以下是引用毛头子在2008-1-17 16:23:19的发言:
QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-17 16:00:33的发言:

冰老师赏析的不好吗?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
QUOTE:

QUOTE:

QUOTE:
呵呵,恩真YM!
好诗!!!