曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]写给青年女作家夏智慧

我是新来的,请大家关照了。
刚刚读完夏智慧的《伤怨》就赶来这里报道了。虽然比其他朋友来晚了一些,但是热情并不少于他人。
对《伤怨》我是用心倾读的。记着读博士时,导师问我,你都用心阅读过哪些书籍?他特意把“用心”两个字说得很重。
我一口气说出了好多作品。
他微微的点了点头,又问,如果让你为一部作品写评论,你首先会从哪方面去感知作品的内涵?
我说,我会从主题去挖掘作品的内涵。
导师许久没有吭声。于是我又补充说,还要从作品的思想价值上去分析作品。
老师说这些都是其次,要想品懂一部作品,首先要用自己的心去感受作者的心,用自己的情感去感受作者的情感。
《伤怨》我看过两遍,的确是一部比较好看的作品;可我怎么也分析不透一个二十三、四岁的女孩,是怎样把中年人的生活描写得淋漓尽致,怎样会对自己不曾经历的间接生活描写得如此真实生动?难道她略带幼稚纯朴的思想已经很成熟了吗?在《伤怨》中,我在寻找着她的影子,体会着她的情感。
我终于明白了,她是一个把时光喜爱在自己稚气的幻想中倒流的人。她的思想中依然保存着往昔岁月所留下的纯朴印痕。她把一切的美好与苦难交替的展现在文字中,让读者的心在充满期待的沼泽中跋涉着。这是其他同龄作家所不及的。
更多的是体现了她对生活的真切理解。哪怕是长辈的回忆、讲述,也会不经意的记录在她充满温情爱意的思想里。
《伤怨》是伤感的同时也是充满人情味的作品。说是读《伤怨》其实我是更多地在品味一个女孩的心态与深邃复杂的思想。
《伤怨》让我看到了一个不寻常的80年代的女作家。
佩服智慧!!![em59]
没读过哦,抽时间去读一下
感觉有点认识楼主
新人初到,顶一贴.
我有个朋友叫智慧,跳舞的。[em63]

偶也没读过,也想去拜读一下,谢谢朋友的推荐!欢迎您的到来!